Вывоз леса-кругляка из Украины продолжается

Вывоз леса-кругляка из Украины продолжается

Порошенко совершенно не случайно наложил вето на выстраданный Верховной Радой закон об уголовной ответственности за контрабанду леса-кругляка из Украины. Он мотивировал это тем, что «закон может помешать ассоциации Украины с ЕС». То есть борьба с контрабандой леса приведет к тому, что ЕС с нами разорвет сотрудничество? Это так следует понимать? Как ни случайно, австрийское посольство в Украине уже обратилось с просьбой отменить мораторий на вывоз необработанной древесины.

Надо сказать, что ветированный Порошенко закон также вводил ограничение на экспорт леса в объеме 25 млн кубометров. То есть, по мнению президента, не нужно ограничивать вырубку леса, распродажу национальных богатств. Это не должно быть приоритетом национальной политики. Дружба с ЕС дороже, даже если ради нее придется хоронить радиоактивные отходы и подарить свои природные ресурсы.

Официально лес-кругляк из Украины не вывозится с 1 января 2017 года. Это по украинским данным. Однако Евростат показывает, что в прошлом году, когда действовал частичный мораторий, из Украины вывезли 1,3 млн тонн кругляка, а в этом году цифра сократилась до 0,5 млн. И это после введения полного запрета. И когда Верховная Рада предприняла попытку борьбы с контрабандой, ее действия ветирует президент.

За годы после победы евромайдана из Украины вывезли миллионы тонн леса. Причем объем экспорта вырос на 75 процентов. Складывается ощущение, что главное и единственное, что интересовало ЕС в Украине – ее лесные богатства. И хотя в ЕС официально запрещено использовать незаконно ввезенный лес, но практически все крупные компании используют оффшорные фирмы для того, чтобы «отбелить» лес по документам. В итоге лес в ЕС ввозят, как топливо, а затем из него делают бумагу для Canon и Xerox, мебель для IKEA и других известных брендов.

Все дело в том, что древесина в современном мира становится на вес золота. Натуральное дерево все сложнее заполучить, потому что в развитых странах срубить дерево становится нереально из-за массы ограничений, мораториев и прочих мер по защите своих лесных массивов. Украина в этом плане идет по пути Мадагаскара, который стал примером национальной экологической катастрофы подобного плана. Лес здесь вырубили, и страна лишилась своей экосистемы с развитой флорой и фауной. В Украине лес ценят не больше Мадагаскара.

По самым скромным оценкам, около 40 процентов вырубок леса в Украине являются незаконными. По сути дела, речь идет о теневом сегменте лесозаготовительной отрасли, который разрастается во многом благодаря попустительству властей и в угоду их собственным интересам. И хотя даже депутаты парламента открыто заявляли, что мораторий на вывоз леса-кругляка не соблюдается, о чем говорил один из инициаторов принятия закона Виктор Галасюк, Порошенко дал понять, что интерес к дальнейшему росту черных лесозаготовок у властей гораздо сильнее, чем к росту поступлений в бюджет от официального вывоза и сохранению лесных массивов. Проблема лесозаготовок в стране остается такой же острой, как и добыча янтаря, и многих других ценных богатств страны. В итоге на бумаге экспорт исчисляется тысячами тонн, а в реальности он достигает миллионов.

Евроинтеграция является не просто подчинением политической воле ЕС, но и передачей в распоряжение Запада всех своих ресурсов. Это является платой за кредиты, за покровительство. Бандеровская власть не может предложить своим патронам ничего, кроме национальных богатств. Именно природными ресурсами и приходится платить за дружбу. И никого не волнует, что цена может оказаться слишком высока.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 05/12/2018 года

Тэги:  УкраинаевроинтеграцияЕСпостмайданная Украина

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь