Велодень в Харькове

Велодень в Харькове

29 мая 2016 года в Харькове состоялся общегородской заезд велосипедистов, в котором приняло участие около 7 тысяч человек. Мы расскажем о том, что осталось за кулисами праздничного для велолюбителей дня.

велодень

На Алексеевке солнечное утро. На автостоянке возле супермаркета «Класс» неожиданно людно. Несколько десятков велосипедистов проверяют своих любимцев перед началом заезда. «Что для вас здоровый образ жизни?» - спрашиваем мы у девушки, явно не похожей на спортсменку. Щурясь от утренних солнечных лучей сквозь очки, она заботливо придерживает своего «коня» за седло.

- Все. Я хожу в тренажерный зал, стараюсь больше двигаться.

Велосипед она взяла напрокат, только чтобы поучаствовать в заезде.

- Я катаюсь с самого детства, - говорит экипированный по всем правилам мужчина лет сорока пяти: - как сел один раз, так и без этого не могу.

В компании с ним его сын и друг со своим сыном.

- За последние годы ездить стало намного лучше. Я помню еще то время, когда Харьков был не освещен.

- Велосипедные дорожки не помешали бы, - добавляет его друг.

- Насколько дорого обслуживать велосипед? – спрашиваем мы.

- Очень дорого. Особенно после того, как в стране начало такое твориться. 400 гривен за одну покрышку! Ну это же ни в какие ворота! – жалуется мужчина.

На стоянку прибывают автомобили. Даже подготовиться к заезду нормально не получается. Повсюду сигналят джипы. Люди прижимаются к парапету. Говорят, автомобилисты называют велосипедистов «хрустики». За хруст под их колесами…

Девушка-координатор взбирается повыше и инструктирует: «Едем со скоростью 15 км в час. Я буду впереди. Кто на форуме обещал быть замыкающим? Видимо, не приехал…»

Полиции нет, и стартовать приходится под назойливые сигналы автомобилей. Медленно, но верно колонна выползает на проспект и тянется к центру.

- Ударим велопробегом по бездорожью! – шутит проходящий мимо старичок. Парень, идущий мимо вместе с девушкой, подшучивает над велосипедистами: «Задроты» - ехидно заявляет он.

Мы едем в центр и оказываемся у знаменитого «Градусника», где во всей красе наблюдаем, как организован велодень. Под проливным дождем велосипедисты едут по площади. Среди них и дети. Движение не перекрыто, и машины со скрежетом тормозили прямо перед колонной. Другие с руганью ехали среди велосипедов с минимальной скоростью. Лишь когда колонна уже почти проехала площадь, появилась полиция и стала отчаянно тормозить ехавшие по площади автомобили.

- Велодень! – многозначительно воскликнул парень, проезжавший на велосипеде мимо нас.

Он и его друзья повернули на Рымарскую, чтобы хоть как-то объехать образовавшийся затор. В центр прибывали велосипедисты со всех концов города. На площади Свободы готовились мероприятия, и только к 11 часам центр стал открытым для проезда. Началось официальное проведение мероприятия «Велодень». Неофициальная часть осталась позади. Начались флешмобы, конкурсы и прочие неизменные атрибуты затей городских праздников.

Можно ли считать Харьков город для велосипедистов? Дорожки для них сделаны в считанных местах, и это в основном окраины, центр города даже в специально выделенный для них день был не приспособлен для велодвижения. Многокилометровые заторы у светофоров на Сумской и ругань с водителями под проливным дождем – вот что осталось за кадром официальных новостей, отрапортовавших еще об одном удачном событием из жизни «спортивной столицы».

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 01/06/2016 года

Тэги:  Харьковвелопробег

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь