«Не зимняя страна» - очередной провал Украины на олимпиаде

«Не зимняя страна» - очередной провал Украины на олимпиаде

Уже который год Украина оказывается внизу списка на зимних олимпийских играх. И вы знаете, почему? «Мы не зимняя страна, снег не лежит так долго, как в Норвегии или Канаде. У нас и в январе бывает плюсовая температура» - вот так объяснил неудачное выступление сборной министр молодежи и спорта Жданов. Кстати, подобные высказывания делались и раньше.

 

За годы независимости украинский спорт и так не сильно блистал на зимних Олимпиадах. Было выиграно всего 7 медалей, их них всего три золота. История с победой Александра Авраменко в лыжной акробатике – скорее исключение из правил. Сам спортсмен неоднократно жаловался на отсутствие инфраструктуры для занятий лыжным спортом и даже грозил принять российское гражданство. Своей медалью он завоевал «прощение». Хотя тот трамплин в Николаеве, на котором он занимался, сейчас находится в аварийном состоянии.

Лыжный трамплин

Украинские спортсмены не скрывают, что занимаются на своем энтузиазме и на свои деньги. Федерация санного спорта имеет бюджет 420 тысяч гривен. Примерно такая же ситуация у других федераций. Когда-то глава федерации биатлона жаловался, что у нас выделяют на этот вид спорта в 9 раз меньше денег, чем в России, и меньше, чем в соседней Беларуси. Экипировка в санном спорте стоит в среднем 6 тысяч евро, почти половина бюджета федерации. Так куда тогда уходят эти копейки? На зарплаты функционеров, естественно. Профессиональных баз для подготовки спортсменов почти нет, несмотря на наличие карпатского хребта и лесных массивов. Но там проще продавать участки бизнесменам, чиновникам и депутатам.

Неудивительно, что фигуристка Алена Савченко выиграла золото для Германии, а Антон Кушнир и Алла Цупер из Николаева взяли медали в Сочи для Беларуси. В соседней стране с населением в четыре раза меньше умудрились на этой олимпиаде взять 3 медали, потому что подход к спорту совершенно другой.

У нас же на фоне полного развала советской спортивной инфраструктуры, что признают даже в министерстве, выделяют полтора миллиона долларов, приглашают иностранных тренеров, готовят спортсменов за полгода до игр в Норвегии и ждут от них феноменальных результатов. Лыжник Алексей Красовский признался, что наматывал круги в родной Шостке вообще на заброшенном футбольном стадионе! После таких признаний его 84-е место на Олимпиаде можно считать настоящим подвигом.

История с Андреем Мандзий, который вылетел из саней и умудрился в них вернуться, можно воспринимать как очередной подвиг, но в ленты мировых новостей это вошло как курьез. Спортсмен сам потом признался, что делал свои сани в своем гараже, получив от федерации только полозья, кронштейны и резинки. Неудивительно, что человек чудом остался жив. То, что в том заезде, во время которого он на полном ходу вылетел на лед, он пришел последним – уже не играет никакой роли.

Многие украинские спортсмены пришли последними. В санном спорте пара Оболончик-Захаркив пришла последней. Последней в супергиганте стала лыжница Ольга Кныш. Фигуристка Анна Хныченкова прошла квалификацию в одиночную программу и заняла предпоследнее место. Последней пришла наша команда саночников в смешанной эстафете. Многие уже шутят, что для украинской сборной ставится задача: «главное - участие». И квота страны на Олимпийские игры стремительно сокращается.

Заброшенные трамплины в Тисовеце

У нас в каждом городе были десятки бесплатных катков во времена СССР, сейчас есть только пару частных «ледовых дворцов» и платные катки в торговых центрах, однако и туда спортсмены вынуждены выстраиваться в очередь, чтобы хоть немного покататься. Нет массового интереса к зимним видам спорта, хоккей не пользуется и десятой долью популярности футбола, зимние спортсмены среди молодежи – редкость. Даже заниматься зимним спортом для здоровья мало кто решается, в основном, это делают старики по инерции, когда в советское время это было мейнстримом.

«Украина – не зимняя страна». Это прозвучало как издевка от министра, на фоне ударивших в конце февраля 15-градусных морозов. А хочется спросить, как же страна со средней температурой января по стране -6 не может считаться зимней? И как умудрилась Южная Корея с ее температурой около нуля собрать 15 медалей? А как Италия с ее +5 и Франция с ее +3 собрали по 10 и 15 медалей соответственно?

Все это отговорки для бедных. Пока не будет господдержки спорта на серьезном уровне – Украина и дальше будет выступать статистом на Олимпийских играх.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 01/03/2018 года

Тэги:  УкраинаОлимпийские игры

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь