Итоги группового этапа чемпионата мира по футболу 2018

Итоги группового этапа чемпионата мира по футболу 2018

Чемпионат мира в самом разгаре, однако стадию групповых раундов он уже прошел. Впереди плей-офф. Настало время поговорить о том, как команды-участники турнира проявили себя на этом этапе и что можно ожидать от них в дальнейшем.

Наверное, самой главной сенсацией чемпионата стал вылет из турнира действующих чемпионов немцев. Германия всегда на турнирах такого уровня доходила минимум до четвертьфинала, а такое неудачное выступление выглядело каким-то недоразумением. Знаменитая «немецкая машина» финишировала последней в группе, имея в активе всего лишь одну победу над Швецией, вырванную на последних минутах. Что помешало Бундестим? Нельзя сказать, что немцы играли плохо. В матче с Мексикой, проигранном 0:1, они создали несколько опасных моментов, но мексиканцы играли не хуже и могли забить больше.

Раздосадованный тренер немцев Йоахим Лёв убрал из состава звезд прошлого чемпионата Хедиру и Озила, сменил двоих защитников. Остальных оставил – все тех же проверенных Мюллера, Крооса, Боатенга. Все 90 минут отыграл Ройс, который и спас команду, отметившись голом и голевым пасом. В атаке Лёв почему-то сделал ставку на юного Вернера из клуба Лейпциг, который на чемпионате не отметился ничем. Немецкие журналисты вовсю стали рассуждать о причинах катастрофы, отсутствие боевого задора у команды, падение уровня у тех, кто выигрывал чемпионаты в прошлые годы. Уход из сборной Лама, Швайнштайгера, Мертезакера лишили команду ее хребта. А Мюллер и Дракслер – звезды новой сборной не смогли повести команду за собой.

Германия

Припомнили и дружбу игроков турецкого происхождения с президентом их исторической родины. Ведь Озил и Гюндоган провалили чемпионат. А защитника Боатенга критиковал один английский тренер, сказав, что тот «возомнил себя Беккенбауером». В итоге полный провал в игре с Южной Кореей, всего пару созданных моментов и два гола от них на контратаках в 6 дополнительных минут игрового времени. В этом матче Лев решил зачем-то вернуть Хедиру и Озила, которые опять провалили матч. Немцы покинули чемпионат, а интернет принялся обсуждать высказывание губернатора Липецка, заявившего, что на земле, где предки немцев совершили столько зла, их поражение закономерно.

Второй финалист прошлого чемпионата – Аргентина показал такую же неуверенную игру и просто чудом вышел из группы. Аргентину разорвали хорваты 3:0 и звездная команда не смогла переиграть Исландию 1:1. Только спасение в матче с Нигерией с параллельным позитивным результатом в матче оппонентов помогло аргентинской сборной пройти дальше. Говорят, сам Марадона чуть не потерял сознание в конце матча.

Аргентина - Хорватия

Впрочем, состав аргентинской сборной уже далеко не такой, как раньше. В былые годы практически весь состав играл в грандах европейского футбола. Сейчас даже в атаке были представлены игроки отечественного чемпионата, что свидетельствует о нехватке «звездных» игроков. Однозначно можно сказать, что при наличии стоящих игроков в Европе местные кадры никто бы не задействовал. В то же время сборная Хорватии переживает явный подъем. Команда практически полностью укомплектована игроками топ-клубов – Реал Мадрид, Барселона, Ювентус, Интер, Ливерпуль и другие. Уровень игры сборная показывает на уровне лучших сборных мира. Впрочем, Хорватия никогда не была слабой командой, просто периодически у нее наступает смена поколений. Нынешнее поколение показывает себя с лучших сторон. Выиграв все матчи в группе.

Явный кризис переживает Леонель Месси, который уступил мировую пальму первенства Криштиану Роналду, своему извечному конкуренту за звание лучшего игрока мира. На чемпионате он выглядел блекло, как и на всех матчах сборной со своим участием. Все-таки в Барселоне он лучше взаимодействует с партнерами, чем с соотечественниками. Проблема сборной Аргентины – отсутствие хороших полузащитников. Месси играть не с кем, защитники отдают ему мяч, а тренер, видимо, считает, что одного гения Лео хватит, чтобы доставить его звездным форвардам. В итоге мощная полузащита Хорватии в лице Модрича, Ракитича, Перишича и Брозовича полностью разорвала «бело-голубых».

Не имея четкого плана действий, аргентинцы пытались спасти матч за счет индивидуального мастерства, но в футболе побеждает команда. Выход сборной из группы удался лишь благодаря феноменальному голу Рохо в третьем матче с Нигерией. Такое удается нечасто и благодаря этому сборная Аргентины идет дальше.

Настоящим открытием чемпионата стала сборная Бельгии. Давно команда этой маленькой страны не показывала такой классный футбол. Видимо, появление в ее составе таких исполнителей, как Азар, Лукаку, Мертенс и Витцель резко повысило качество игры. Надо сказать, что большинство игроков уже больше 25 лет, но только сейчас им дали возможность сыграться в сборной в один механизм. В итоге Бельгия отгрузила 9 мячей в чужие ворота. Надо сказать, что тренер бельгийцев совершенно не побоялся в матче с Англией посадить всех вышеуказанных мастеров на лавку запасных и даже не выпустил их на поле, кроме Мертенса на последние 5 минут. И все равно команда выиграла 1:0.

Неоднозначно показала себя сборная России. С одной стороны, феерические матчи с Саудовской Аравией и Египтом, досрочный выход из группы, с другой – полный провал в игре с Уругваем. Конечно, этот матч лишь решал, с кем встретиться в 1/8 финала, но проиграть 0:3 у себя дома весьма обидно. Конечно, все вспомнят, как немцы поиздевались над бразильцами на их родине в 2014-м, но сейчас немцы уже полетели домой, а бразильцы готовятся к плей-офф.

Да, Россия играла против сильнейшей сборной Латинской Америки в меньшинстве около часа игрового времени, уругвайцы вообще показали идеальный футбол в групповом турнире, не пропустив ни одного мяча и выиграв все матчи. Однако есть моменты, которые команду подкосили. Травма Дзагоева, который должен был стать плеймейкером команды в самом первом матче разрушила рисунок игры. Попытка заменить его Самедовым и Черышевым в матчах против более слабых команд сработала. Однако против Уругвая такие игроки уже не показали ничего. Пока не отработали аванс молодые дарования Газинский и Миранчук. Поэтому грядущий матч с Испанией ждем с определенным волнением.

В принципе, Черчесов – неплохой тренер, но в его карьере нет таких феноменальных успехов, чтобы его кандидатуру утверждать на посту главного тренера сборной. Черчесов долгое время поддерживал на плаву «Спартак», но выиграть чемпионат России не смог. Перед домашним чемпионатом можно было попробовать поискать топ-тренера за рубежом. Беда в том, что вряд ли нашелся второй Гуус Хиддинк, а любой другой мог не добиться результата. В итоге решили остановиться на своем родном специалисте. Остается надеяться, что Черчесов что-то знает и приготовил сюрприз сборной Испании. Впрочем, к нему есть вопросы и кадрового характера – почему из состава действующего чемпиона Локомотива на поле выходит только один футболист?

Подытожим. Чемпионат получается довольно интересным, богатым на сенсации и открытия. Хочется надеяться, что финал не разыграют испанцы, португальцы или французы. Впрочем, на чемпионате с самого начала не было Италии, Нидерландов, Чехии, поэтому уход топ-сборных не выглядит чем-то сверхъестественным. Надеемся, что чемпионат удивит нас еще не раз.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 02/07/2018 года

Тэги:  Россияфутбол

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь