Харьковский «Металлист»: пациент скорее жив?

Харьковский «Металлист»: пациент скорее жив?

На сегодняшний день ситуация в клубе остается весьма неопределенной. Денег нет, бизнесменов, готовых спасти клуб, также не нашлось. В итоге, деньги для клуба собирают с помощью объявлений в метро и в интернете, пытаясь хотя бы оплатить работу игроков и поддержать существование детско-юношеской академии.

Металлист

Последние полгода клуб выручала только распродажа футболистов-легионеров. На сегодняшний день в команде остались только воспитанники клуба и украинские игроки, списанные когда-то другими клубами Премьер-лиги. И хотя спортивный директор Александр Бойцан уверяет, что задолженность со временем погасят, свет в конце туннеля до сих пор не появился.

Выступление команды в Премьер-лиге в следующем сезоне под вопросом. Задолженность по зарплатам и угроза закрытия собственной футбольной академии может привести к снятию команды с чемпионата. Надежды на то, что команду вновь примет бывший владелец - харьковский миллионер Александр Ярославский – уже не оправдались. Кто хочет рисковать своими деньгами в стране, где для бизнеса нет никаких гарантий. Последний собственник команды Курченко бежал из страны два года назад, вызвав ненависть фанатов клуба. При этом причины бегства ими в расчет не берутся, поводом к ненависти стала его принадлежность к клану Ахметова.

На сегодняшний день команда балансирует на грани вылета из Премьер-лиги. Недавняя победа над «Волынью» стала первой за последние 8 месяцев, но последующие поражения от «Говерлы»(1:0) и «Ворсклы»(3:0) показали, что никакого улучшения в игре в ближайшее время не предвидится. На плаву команда остается во многом благодаря нескольким игрокам, таким как бывший футболист «Черноморца» и «Шахтера» Владимир Приемов, забивший за сезон 7 мячей, воспитанник клуба Артем Путивцев, получивший недавно вызов на товарищеский матч сборной, и некоторым другим игрокам.

Стадион «Металлист» за последние годы значительно опустел. События в стране, поведение харьковских ультрас как во время матчей, так и на улицах города, неудачное выступление команды привели к тому, что посещаемость стадиона снизилась почти в 3 раза! В 2013 году клуб занимал 51 место по посещаемости среди клубов Европы: в среднем на матч приходило больше 30 тысяч зрителей. В этом сезоне посещаемость составила около 12 тысяч. «Культ» команды «Металлист» в Харькове исчез, клуб больше не является гордостью города и объектом зависти. На последнем матче с «Волынью» с целью экономии была закрыта половина трибун. Зачем тратить деньги на стюардов и уборщиц, если стадион наполовину пуст?

Судьба самого стадиона также не определена. Курченко не выплатил большую часть суммы при покупке, так как она состоялась в августе 2013 года, а через полгода он бежал из страны. Сейчас стоит вопрос о передаче его в собственность территориальной громады Харькова. Кто будет финансировать эксплуатацию стадиона в дальнейшем – большой вопрос.

Будущее клуба весьма туманно. Ясно одно – статус одного из ключевых объектов города он утратил. Теперь это просто еще одна проблема, недопустимая роскошь для территориальной общины, которую некому и незачем содержать. Агрессивная фанатская группировка, возникшая в околофутбольном движении, рискует вскоре остаться без главного места своего паломничества. Харьков теряет статус одного из крупнейших спортивных центров страны.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 02/04/2016 года

Тэги:  УкраинаХарьковфутбол

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь