На Западной Украине торжественно перезахоронили эсэсовцев (видео, фото)

На Западной Украине торжественно перезахоронили эсэсовцев (видео, фото)

28 июля 2013 года в селе Гологоры во Львовской области торжественно перезахоронили 16 солдат нацистской дивизии Ваффен-СС «Галичина».

Останки украинских националистов, служивших Адольфу Гитлеру, торжественно отпели в местном храме. Священников не смущали фашистские каски со свастикой и нацистские орлы на рукавах прихожан. Это не удивительно – ведь духовным наставником СС «Галичины» был патриарх греко-католической церкви Иосиф Слипой, которому в 2012 году торжественно открыли памятную доску в городе Харькове представители Партии регионов Михаил Добкин и Геннадий Кернес.

При перезахоронении во время салюта над могилой карателей дивизии CC «Галичина» кричали на немецком языке «Feuer!» /рус. «Огонь!». На мероприятии выступили Народный депутат Украины от партии «Свобода» Олег Панькевич, депутат Львовского областного совета украинский поэт Теодор Кукуруза и ветераны Украинской повстанческой армии (УПА).

Украинской власти для возрождения фашизма не является препятствием ни осуждение эсесовцев Нюрнбергским трибуналом, ни решение комиссии по правам человека ООН от 2005 года, которым запрещено любое прославление бывших членов организаций Ваффен СС. Под «запрет» попало открытие памятников и мемориалов, а также проведение публичных демонстраций бывших членов СС.

Несмотря на эти запреты в Украине в день создания эсэсовской дивизии «Галичина» ежегодно проходит маар «вышиванок».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

14-я дивизия Ваффен-СС «Галичина» (или Галиция) во время Второй мировой войны, была набрана из украинских националистов. Участвовала в подавлении варшавского и югославского восстаний против гитлеровской Германии.

По данным украинских историков, 4-й полк дивизии принял участие в уничтожении польского села Гута Пеняцка (Львовская область), где было сожжено 172 дома и уничтожено более 500 человек мирного польского населения, включая женщин и детей.

В марте 1944 года, по данным того же автора, при содействии отряда УПА в Доминиканском монастыре села Подкамень было уничтожено более 250 мирных поляков.

В феврале 1944 года из военнослужащих дивизии были созданы две боевые группы, которые действовали совместно с 4-м и 5-м полком СС против советских и польских партизан. В ходе этих операций этими подразделениями был уничтожен ряд населённых пунктов, при этом уничтожалось мирное население. Среди этих населённых пунктов Ганачев и Ганачевка, Барыш под Бучачем, Коростятин, Лозовая, Малая Березовица под Збаражем, Игровица, Плотича (Тернопольская область) и др.

Польские исследователи также утверждают, что добровольцы из дивизии СС «Галичина» участвовали в сторожевой службе в концентрационном лагере Пустков (Pustków) около города Дембица, точное число погибших в котором не установлено, поскольку лагерь был ликвидирован до прихода советских войск.

Во время пребывания в Словакии в подчинении дивизии некоторое время находилась известная своими военными преступлениями, так называемая бригада СС «Дирлевангер». Подразделения дивизии совместно с этой бригадой участвовали в ряде операций против словацких партизан и поддерживающего их местного населения. В результате имели место, как указано в мемуарах начальника штаба дивизии, «досадные инциденты» в отношении гражданского населения.

После капитуляции Германии часть солдат дивизии СС «Галичина» сдалась в плен союзникам, а часть перешли в УПА, где продолжили борьбу против СССР под командованием капитана Вермахта Романа Шухевича.

перезахороние эсэсовцев
перезахороние эсэсовцев
перезахороние эсэсовцев
перезахороние эсэсовцев
перезахороние эсэсовцев
Народный депутат Украины от партии Свобода Олег Панькевич

Народный депутат Украины от партии «Свобода» Олег Панькевич

ветеран Украинской повстанческой армии (УПА)

ветераны Украинской повстанческой армии (УПА)


Дата публикации: 29/07/2013 года

Тэги:  УкраинанационализмфашизмОУН-УПА

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Биоактивные добавки бад бад гемафемин.