В Харькове накануне Дня Победы подорвали башню Т-34

В Харькове накануне Дня Победы подорвали башню Т-34

14 апреля 2018 года на одной из строек Харькова, ведущейся строительной кампанией «Жилстрой-1» в районе тракторного завода, была обнаружена башня от советского танка раритетной модели – Т-34 образца 1940 года с 76-миллиметровой пушкой. Сам танк обнаружен не был, а характер повреждений башни говорит о подрыве боекомплекта. Скорее всего, корпус был обнаружен после войны, а башня в результате сильного удара оказалась под землёй и найдена только сейчас.

башня танка Т-34

Строители, по сообщению местных жителей, сначала играли в танкистов, а затем задумали сдать раритет на металлолом. Если это так, то этот факт сам по себе поражает своим кощунством. Играть на братской могиле 4-х человек, погибших героической смертью, – это верх цинизма, а сдавать башню в металлолом – и того хуже. Но корыстным планам работяг сбыться было не суждено. В стволе орудия оказался снаряд, который погибшие танкисты не успели отправить нацистам. Начальник Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин приводит другую версию: «Рабочие башню слегка откопали, когда поняли, что это башня танка, предположительно Т-34, обратились к нам. На место выехали взрывотехники, откопали башню полностью и провели осмотр».

То, что было далее, уже никак не лучше. Приехавшие сапёры решили не рисковать и подорвать башню, имеющую историко-культурную ценность. А ко всему прочему – ещё и братскую могилу. Таких случаев в мировой практике неизвестно. Подорвать башню удалось только с третьего раза, что говорит о том, что снаряд мог быть относительно безопасно извлечён специалистами, однако они по какой-то причине не захотели этого делать, выбрав самый простой вариант. После взрыва остатки башни увезли правоохранители.

Погибший танк, очевидно, принадлежавший 3-ей танковой армии генерала П. С. Рыбалко, оказался в районе тракторного завода в феврале-марте 1943 года, когда нацисты были в первый раз выбиты из города, а затем снова выбили советские войска. 3-я танковая армия тогда была окружена в городе, но прорвала окружение именно в тех местах. За свой подвиг покойные танкисты заслужили очень своеобразный «салют» от сапёров.

Сохранились фотографии танков более поздней модели, входящих в город. Однако первой серийной модификации, к которой принадлежит найденная башня – нет. В городе машин такого типа также не сохранилось, хотя именно он был их родиной. На постаменте памятника создателям танка на территории танкового завода стоит последняя версия легендарной машины, имеющая к создателям отдалённое отношение. Не так давно, кстати, этот памятник был декоммунизирован, и серп и молот на стелле были заменены трезубцем.

Т-34

Башня и танки самой старой и редкой модификации

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 18/05/2018 года

Тэги:  УкраинаХарьков

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь