Узник совести в руках СБУ: Егор Логвинов

Узник совести в руках СБУ: Егор Логвинов

Термин «узник совести», предложенный основателем правозащитной организации «Международная амнистия» Питером Бененсоном, означает, что человек содержится под стражей за то, что мирно выражал свои взгляды. Именно так обстоят дела с удержанием в застенках СБУ харьковского оппозиционного активиста Егора Логвинова и лидера движения «Украинский восточный блок», не признающего легитимности киевских властей и их права управлять Харьковской областью, сторонника федерализации Украины и организатора местного референдума по этому вопросу. Оружия активист в руках не держал, и свои взгляды выражал исключительно в форме гражданского сопротивления.

 

Выступления Логвинова и других активистов на митинге противников Евромайдана в Харькове

Егор Логвинов, находившийся с другими активистами в здании харьковской облгосадминистрации, и мирно выражавший свой протест, был схвачен винницким спецназом «Ягуар», введённым в город специально для борьбы с гражданскими протестами, в апреле 2014 года. С тех пор находится в заключении, эту меру пресечения украинский суд многократно продлевал.

Егор Логвинов обвиняет ОБСЕ в предвзятости

Своих взглядов, длительное время находясь в тюрьме, Логвинов не изменил, осуждал прокуратуру и местные власти. Он собирался и дальше бороться за свою землю и заявлял, что он и его соратники «не отдадут ни пяди родной земли».

Тем удивительнее то, что произошло дальше. Украинские власти якобы выпустили активиста под залог в 206700 гривен, что раньше сделать упорно отказывались. Кто внёс залог, неизвестно. С чем связана отмена этого решения не выпускать опасного для властей активиста? Здесь действует уже давно отработанная СБУ схема, позволяющая держать оппозиционных активистов в заключении сколько им угодно. Якобы после внесения залога Логвинов покинул СИЗО. Однако никаких доказательств, это подтверждающих, нет. Мать Егора ждала его под воротами тюрьмы, однако он так и не появился. Дома не был. Вскоре харьковчанина якобы ловят при попытке бежать в Россию. Причём он блуждал в темноте, не зная куда идти, был одет явно неподобающим для такого дела образом, не имел с собой никаких вещей. То есть, так, как вышел из СИЗО. За этим блужданием в темноте мужчину якобы застали пограничники в 20 метрах от границы. Сопротивления активист не оказывал, не понимая, где находится, и что вообще происходит.

Егор Логвинов

Логвинов «захвачен» храбрыми пограничниками

В чём же секрет такой эффективной работы Госпогранслужбы? Ответ даёт сам задержанный: «Меня выкупили и в 17:05 я покинул колонию №43. Все это происходило в присутствии сотрудника СБУ следователя Гайдамака. Именно Гайдамака вывел меня за двери пенитенциарной службы, и тут же погрузил меня в автомобиль Камри чёрного цвета. В 19:05 меня выгрузили где-то в районе Гоптовки и тут же буквально закрываются двери автомобиля, и меня принимают уже сотрудники погранслужбы». Именно так творчески подошло СБУ к необходимости выпустить сторонника федерализации. Если подходить с правовой точки зрения, то никаких законов нарушено не было. Однако, выпустив харьковчанина на границе и там же его поймав, можно без проблем посадить его обратно. Сославшись на прецедент, можно больше не выпускать оппозиционных активистов под залог.

После «поимки» Логвинову было предъявлено новое обвинение в попытке насильственного свержения конституционного строя. Собственно, именно это и произошло в результате победы Евромайдана в Киеве. Но судят тех, кто с этим не согласен в Харькове, прибегая к весьма сомнительным методам.


Дата публикации: 03/11/2016 года

Тэги:  УкраинаХарьковСБУантимайдан

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь