Сейм и Сенат Польши признал ОУН-УПА преступными организациями

Сейм и Сенат Польши признал ОУН-УПА преступными организациями

12 июля 2013 года высший законодательный орган Республики Польша Сейм осудил преступления, совершенные ОУН-УПА, и назвал Волынскую трагедию «этнической чисткой с признаками геноцида».

За такое решение проголосовало 263 депутата, против 33 и воздержались 146.

«На июнь 2013 года приходится 70-я годовщина Волынского преступления, которое совершила Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА). Массовый масштаб убийств мирных поляков на Волыни и Восточной Галичине, организованный украинскими националистами с 1942 по 1947 год, унес более 100 тысяч жизней, что придает ему характер этнической чистки с признаками геноцида» – говорится в документе.

В то же время депутаты Сейма не поддержали поправку, организованную большинством оппозиционных партий, в которой идет речь о том, чтобы назвать Волынскую трагедию «геноцидом» и установить 11 июля Днем памяти жертв «Волынской резни» и мученичества кресовян.

Роберт Тишкевич, представивший компромиссный вариант заявления, ответил, что профильная комиссия отказалась установить 11 июля Днем памяти кресовян, так как кресовяне были зверски замучены и убиты бандеровцами не только на Волыни, но и на всей территории западной Украины и юго-востоке Польши.

Прежде чем проголосовать, перед депутатами Сейма выступил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который призвал не поддерживать документ, так как 5 лет тому назад польский парламент уже признал Волынскую трагедию «этнической чисткой».

Он также подчеркнул, что более «острая формулировка» негативно повлияет на перспективы европейской интеграции Украины.

Ранее 20 июня 2013 года высшая палата правительства Польши Сенат приняла аналогичный документ, за который проголосовало 55 из 100 депутатов, согласно которому «Волынская резня», организованная бандеровцами, характеризуется как проведение этнических чисток с признаками геноцида в отношении мирного польского населения, а организации ОУН-УПА признаны преступными.


Дата публикации: 13/07/2013 года

Тэги:  ОУН-УПАфашизмнационализм

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь