«Правый сектор» против официального Киева

«Правый сектор» против официального Киева

11 июля 2015 года произошло то, что было неотвратимо. Снова разгорелся конфликт между украинской властью и «Правым сектором», который понимает понятие «Украина» и свою роль в ней несколько иначе. Вспыхнуло там, где не ожидали – в тихом провинциальном городке Мукачево, что в Закарпатье, где влияние «Правого сектора» уж никак не доминирует. По невыясненной до конца причине вооружённые боевики местного запасного батальона праворадикалов напали на охрану народного депутата из группы «Воля народа», бывшего регионала Михаила Ланьо. Скорее всего, конфликт возник на почве бизнес-интересов. Точнее, за то, кто будет контролировать потоки контрабанды в пограничном регионе.

Почему конфликт был неотвратим? «Правый сектор» изначально содержится опальным банкиром-олигархом Игорем Коломойским, которому президент-олигарх Пётр Порошенко перешёл дорогу. Организация отказывается входить в структуру МВД или ВСУ, живёт по собственным законам, открыто заявляя, что не будет выполнять «Минские соглашения». Сам Порошенко не раз обвинялся праворадикалами в том, что загоняет их в котлы и «сливает». Не удивительно, ведь объективно он в этом заинтересован. Обе стороны давно готовились к открытому конфликту. По другой версии за «Правым сектором» в Закарпатье стоит одиозный нардеп Виктор Балога, и побоище – результат его «разборок» с Михаилом Ланьо. Оба, кстати, были вызваны на допрос.

Депутата Михаила Ланьо «Правый сектор» обвиняет в бандитизме, торговле наркотиками, контрабанде, изнасиловании, а также подготовке к провозглашению Закарпатской народной республики. Это типичный набор обвинений, и звучит он не в первый раз. Скажем, харьковского мэра Геннадия Кернеса обвиняли почти в том же самом. Также «Правый сектор» сообщает, что на стороне милиции выступили закарпатские вооружённые сепаратисты, воевавшие против праворадикалов и регулярной армии на Донбассе в составе ДРГ «Рязань».

Итак, обо всём по порядку. 11 июля 2015 года группа боевиков из 15-20 человек на 7 джипах, на крыше одного из которых был установлен пулемёт, атаковала спорткомплексы «Антарес» и «Красный дракон», где располагалась охрана Михаила Ланьо. Подойдя к воротам, боевики потребовали у охранника вызвать депутата. Когда тот отказался, ему выстрелили в голову. На место прибыл начальник милиции Виталий Шиманяк, от которого потребовали сдать оружие. После отказа начались настоящие боевые действия. Применялись автоматы и гранатомёты, пулемёт, работал снайпер. В ходе перестрелки было убито два человека, восемь ранено. Под обстрел также попал автомобиль скорой помощи, из гранатомётов на посту ГАИ сожжены две милицейские машины. По данным прокуратуры Закарпатской области за время инцидента было ранено в общей сложности 14 человек. Два боевика были схвачены после обращения за медицинской помощью.

Город был оцеплен. С целью исключить подход подкреплений «Правому сектору» из Западной Украины и зоны так называемой «АТО» перекрыли важнейшую магистраль Киев-Чоп. В Закарпатье для уничтожения вышедших из-под контроля радикалов был направлен спецназ Нацгвардии. Но боевики, забрав убитых и раненых, успели прорвать окружение и скрыться в горах. В ходе обысков в регионе было изъято много нелегального оружия. Идёт охота на активистов «Правого сектора». Львовские боевики соорудили блокпост с целью не допустить Нацгвардию в Закарпатье, такой же блокпост был сооружён в Киеве и на Житомирской трассе. Однако правительственные войска и техника продолжают концентрироваться. Мэр Мукачево Золтан Лендьел сообщил, что хотя сейчас ситуация в городе спокойная, всё же был издан приказ об отмене всех массовых мероприятий и режиме бдительности. Также он указал, что не представляет, как будут развиваться события. Не дожидаясь развития этих событий, Венгрия, опасаясь прорыва боевиков на свою территорию, усилила охрану границы.

Руководство «Правого сектора» заявило, что не позволит никому отстреливать «побратимов». Весь личный состав нелегального вооружённого формирования был поднят по тревоге. Под Администрацией президента Украины началась бессрочная акция протеста, аналогичные акции начаты в крупных городах. Однако участники очень немногочисленны. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош потребовал задержать отдавших приказ стрелять милиционеров, охранников и депутата Ланьо. Вскоре было выдвинуто требование отставки министра МВД Украины Арсена Авакова. Яроша поддержали карательные батальоны ОУН, «Айдар», «Донбасс», полк Азов, нацисты из «Чёрного комитета». В своём обращении «Правый сектор» призвал ВСУ не выполнять преступных приказов. Они указали, что «Пока мы проливаем кровь в окопах, стая циничных мошенников продолжает грабить и разорять Украину. Мы все знаем, что нас ждёт, когда мы вернёмся домой после победы – разруха, упадок и бедность». Пресс-секретарь организации Артём Скоропадский заявил, что если конфликт не будет решён политически, то будут приняты иные меры. Подразделения «Правого сектора» покинули зону проведения «АТО» и вернулись на свои оперативные базы, ожидая дальнейших указаний. Впрочем, Ярош это отрицает. Торг главаря «Правого сектора» и представителей власти затягивается.

Напомним, что в ходе предыдущего конфликта, когда представители «Правого сектора» убили под Волновахой офицера СБУ Виктора Манзика, Пётр Порошенко, находясь в подпитии, назвал их «циничными бандерами» и «бандитами в военной форме», которые грабили и тайно убивали украинцев, после чего долго и комично оправдывался. Так ли будет на этот раз?


Дата публикации: 13/07/2015 года

Тэги:  УкраинаПравый секторнационализм

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь