После евромайдана на ХАЗе прекратили платить зарплату

После евромайдана на ХАЗе прекратили платить зарплату

3 апреля 2015 года возле центральной проходной «Харьковского авиационного завода» (ХАЗ) рабочие завода провели акцию протеста, во время которой требовали выплатить задолженность по заработной плате и обеспечить завод заказами, а не простоем.

Заработную плату рабочим перестали выплачивать после евромайдана и прихода к власти проевропейских политиков Петра Порошенко и Арсения Яценюка.

Во время акции к рабочим вышел представитель Харьковской областной Государственной администрации, который заявил, что их митинг и выдвигаемые требования безосновательны и не законны, так как заработную плату не могут выплатить из-за того, что пару дней назад Министр экономического развития и торговли Украины уволил директора завода. Зажравшийся чиновник запамятовал, что заработная плата рабочим не выплачивается с августа прошлого года, а директора уволили всего несколько дней назад. Возникает вопрос, что препятствовало все это время директору завода выплатить заработную плату? В то же время со слов рабочих дирекция завода своевременно получает заработную плату.

После евромайдана проблемная ситуация сложилась не только на «ХАЗе», но и на соседнем «Харьковском машиностроительном заводе ФЭД», буквально на прошлой неделе было сокращено 30% штата, из оставшихся рабочих половину отправили в отпуск за свой счет на неопределенный срок. На заводе «Шевченко» осталось работать порядка двухсот человек, на «Коммунаре» и «Электротяжмаше» постоянно идет сокращение штата, рабочие работают два раза в неделю, завод «Автрамат» полностью остановлен.

Простояв несколько часов у проходной «ХАЗа», рабочие разошлись по домам ни с чем. Пора забывать о советском времени, когда правительство и руководство заводов беспокоились о рабочих, своевременно выплачивали заработную плату, обеспечивали путевками в санатории и дома отдыха, предоставляли ежегодный оплачиваемый отпуск и бесплатное получение жилплощади. Теперь необходимо привыкать к европейской жизни, где за свои права приходится бороться, выходить на улицы ни несколькими десятками, а тысячами, так, как это происходит в европейских странах. Ну а то, как в цивилизованной Европе демократически поступают с митингующими, можно посмотреть в интернете, по украинским СМИ такое не показывают, чтобы не испортить создаваемую иллюзию о светлом будущем, ждущем украинцев.

митинг возле Харьковского авиационного завода
митинг возле Харьковского авиационного завода
митинг возле Харьковского авиационного завода
митинг возле Харьковского авиационного завода

Дата публикации: 04/04/2015 года

Тэги:  УкраинаХарьковакции протестагражданское сопротивление

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь