Первая столица Советской Украины против добычи сланцевого газа

Первая столица Советской Украины против добычи сланцевого газа

22 сентября 2013 года в городе Харькове на самой большой площади в Европе прошел пикет против добычи сланцевого газа на территории Украины. Поводом для проведения мероприятия послужил всемирный день борьбы с фрекингом. В акции приняли участие сразу несколько общественных и политических организаций, которые перед пикетированием прошли маршем по центральной улице Первой столицы Советской Украины.

Как сообщил участник пикета Игорь Черкащенко:

«Мы видим, как действующая власть Украины Янукович-Азаров и сине-белая правящая «Партия регионов» совместно с украинскими националистами-оппозиционерами – Кличко «Удар», Тягнибоком «ВО Свобода» и Яценюком «Фронт змiн» – стремятся ради собственной сиюминутной прибыли уничтожить экологию страны. Они не хотят даже слышать, что добыча сланцевого газа нетрадиционным методом загрязнит и уничтожит подземные и артезианские воды. Ведь при добыче сланцевого газа путем гидроразрыва используется 596 химических веществ, из которых 27 опасны для здоровья человека. Теперь представьте себе, что будет с подземными и артезианскими водами, когда в них попадет такой химический коктейль.

Как заявляют представители компаний Шелл и Шеврон, возможно, они построят на территории Украины заводы по очистке отработанной воды, которую смогут извлечь обратно из скважин. Однако даже после очистки такая вода будет не пригодна для использования в пищу, а сколько останется под землей отравляющей воды, которую не смогут извлечь?»

Все участники акции единогласно высказали свою позицию против добычи сланцевого газа на территории Украины. Многие были возмущены, что такое решение принимается от имени государства Украина, перед этим не спросив у народа согласия.

Хочется обратить внимание, что в соответствие с подписанным соглашением между государством Украина и американскими компаниями Shell и Chevron, государство Украина гарантирует доступ компаниям на любой участок земли с залежами сланцевого газа, независимо от формы собственности этой территории. Компании Shell и Chevron освобождаются от уплаты большинства пошлин и налогов, проверки этих компаний фактически запрещены, или разрешается осуществлять их государственным службам не чаще одного раза в три года длительностью не более 10 суток, при условии предварительного уведомления. Более того, весь добытый сланцевый газ будет экспортироваться в страны Евросоюза. С более подробным анализом соглашения вы сможете ознакомиться здесь: http://mirpolitiki.net/sobytija/harkov-snova-mitinguet-protiv-dobychi-slancevogo-gaza22092013.html

пикет против добычи сланцевого газапикет против добычи сланцевого газа

пикет против добычи сланцевого газапикет против добычи сланцевого газа


Дата публикации: 24/09/2013 года

Тэги:  УкраинаХарьковсланцевый газакции протеста

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь