«Нет расизму и национализму»: митинг иностранных студентов в Харькове

«Нет расизму и национализму»: митинг иностранных студентов в Харькове

15 июня 2015 года на площади Конституции в Харькове прошёл митинг иностранных студентов, спровоцированный нападением украинских националистов на студенческий городок по улице Отакара Яроша в ночь с 11 на 12 июня. Студенты протестовали против становления фашизма в Харькове и требовали от городских властей защиты от произвола. Выдвигалось требование найти и наказать виновных в участившихся по всему городу случаях избиения иностранцев, а также убийстве их иорданского товарища во время погрома. По мнению протестующих, город сам пригласил студентов к себе на учёбу, получая за это неплохие деньги, соответственно, должен обеспечить надлежащую охрану общежитий. Среди лозунгов были: «Мы хотим мирной и безопасной жизни на Украине», «Помогите иностранным студентам», «Остановите фашизм против иностранных студентов», «Нет расизму и национализму», «Нет террору» и так далее.

митинг иностранных студентов в Харькове
митинг иностранных студентов в Харькове

Студентка из Индии Мишель отмечает, что Харьков до сих пор считался комфортным и безопасным местом для иностранных студентов. Но убийство иорданца и погром в студенческом городке, устроенный местными бандеровцами, шокируют. Потому иностранные студенты решили поднять свой голос против украинского фашизма. Протест был направлен на то, чтобы эта катастрофа более не повторялась. Ксенофобия на Украине может вынудить студентов-иностранцев покинуть Харьков. Студентка выразила надежду, что душа погибшего студента почила с миром, а тяжелораненому станет легче. Опухоль фашизма на Украине, по её мнению, должна быть вырезана. Отношение к людям не должно зависеть от цвета кожи, страны происхождения или религии.

митинг иностранных студентов в Харькове
митинг иностранных студентов в Харькове
митинг иностранных студентов в Харькове

В протесте участвовали представители Индии, арабских и африканских стран, СНГ. Организаторы митинга – активисты индийского землячества Хардип Сикх и Сачин Каушик. Мероприятие началось в 11.00 возле памятника независимости на площади Конституции. Место и время его стали известны лишь незадолго до начала, дабы не допустить нападения бандеровцев на активистов. Организаторы рассчитывали на присутствие 300-400 студентов, но многие были запуганы нацистами и не пришли. В итоге собралось около сотни студентов, среди которых наиболее многочисленны были индийцы.

То, что произошло на ул. Отакара Яроша, – лишь выражение общей тенденции роста ненависти и ксенофобии на Украине. Если не будут предприняты решительные шаги, то ситуация будет только усугубляться. Иностранные студенты выразили свой протест против фашизма, рискуя жизнью и здоровьем. Такого в Харькове ещё не было.


Дата публикации: 17/06/2015 года

Тэги:  УкраинаХарьковакции протестаантифашизм

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь