Нардепы вдвое увеличили зарплату себе, членам Кабмина, работникам Нацбанка, прокурорам и судьям

Нардепы вдвое увеличили зарплату себе, членам Кабмина, работникам Нацбанка, прокурорам и судьям

Соответствующая норма прописана в законе о госбюджете.

Уже за январь 2015 года народные депутаты Украины могут получить вдвое высшую зарплату, чем получали в прошлом году. Новая заработная плата может составлять от 8526 до 12180 гривен. Подобная норма касается еще немалой когорты работников государственных органов.

Еще в прошлом году в августе парламентарии "врезали" себе зарплату с 17 тыс. до 6,5 тысячи. То есть на руки получали около пяти тысяч. Об этом пишет "Газета по-украински".

В опубликованном тексте закона о госбюджете на 2015 год отсутствует норма, которая предусматривала начисление зарплаты народным депутатам и членам Кабинета министров в размере должностного оклада. Пресс-служба Аппарата Верховной Рады предоставила разъяснение относительно "исчезновения" этих норм об ограничении начисления зарплат парламентариям и членам Кабмина.

В 2015 году максимальный месячный размер заработной платы (денежного обеспечения) народных депутатов Украины, членов правительства, прокуроров, работников государственных органов (кроме Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции) и других бюджетных учреждений, работников Нацбанка, судейского вознаграждения ограничиваются 7 размерами минимальной заработной платы (сейчас это 8526 грн, а с 1 декабря - 9646 грн), а при сокращении численности работников - 10 размерами минимальной зарплаты (12180 грн, с 1 декабря - 13780 грн).

В указанном максимальном размере не учитываются выплата пособия по временной нетрудоспособности, пособия для оздоровления, материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов и оплата времени ежегодного отпуска.

Во время последних выборов Верховной Рады кандидаты жаловались на низкую депутатскую зарплату.

"За 5 тысяч гривен я не буду работать в парламенте. В Киеве невозможно прожить на такие деньги", - сетовал тогда Мустафа Найем из "Блока Петра Порошенко"

"Повышение зарплаты народным депутатам - это мародерство. Бросается кость, чтобы они голосовали за нужные законопроекты. Их дешево подкупили", - считает директор Института трансформации общества Олег Соскин.

Он говорит, что выплаты чиновникам должны формироваться по простому принципу, как в европейских странах.

"Там зарплата привязывается к наиболее уважаемым категориям в обществе, которые формируют интеллект нации, ее способность быть успешной. Например, Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания, Австрия, Швейцария характеризуются тем, что практически заработная плата депутатов соотносится с зарплатой учителей и врачей. Потому что это движущий, важный и многочисленный слой населения, который обеспечивает процветание страны. В этих странах средний класс составляет от 75 до 85 процентов населения. Депутаты являются частью этого среднего класса. Там олигархата нет, миллиардеров тоже. Нашим нардепам также надо привязаться к средней зарплате этих категорий. Тогда в них будет оплата не больше средней по стране. Сегодня это 3200 гривен. Зарплату чиновников надо публично обсуждать. Потому что они - наемные работники", - отмечает Соскин.

Многие эксперты говорят, что парламентарии не успели прочитать закон о госбюджете, за который голосовали.

"Перед голосованием за госбюджет его никто не читал, документ приняли хаотично. Там спрятан не один такой сюрприз. Почему подняли себе зарплату? Надо было порадовать депутатов, которые попали в Верховную Раду впервые и постоянно жаловались на то, что им не за что жить", - считает экономист Александр Охрименко.

В Европе считают, что зарплата депутата должна быть на уровне средней в стране, увеличенной вдвое.

"У нас эта сумма не должна превышать 7 тыс. грн. Если в Украине средняя зарплата будет расти, она будет больше и в народного избранника. Сейчас у нас между средней и новой депутатской - разрыв в четыре раза. Все, что финансируют за счет бюджета, должно обсуждаться и быть известным обществу. Начиная с зарплаты уборщицы в Верховной Раде. Например, в Германии любой гражданин может увидеть на сайте парламента, кто сколько получает. Зарплата госслужащего не может быть тайной", - отмечает Охрименко.

Тем временем стало известно, что следователи Антикоррупционного бюро могут получать по 20 тысяч гривен.

Источник: «ТСН.ua»

Оригинал статьи: http://ru.tsn.ua/groshi/nardepy-vdvoe-uvelichili-zarplatu-sebe-chlenam-kabmina-rabotnikam-nacbanka-prokuroram-i-sudyam-405833.html


Дата публикации: 30/01/2015 года

Тэги:  УкраинаВРУ

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь