Миротворцы ООН с Украины

Миротворцы ООН с Украины

Всё началось со звонка из Киева с предложением посетить мероприятие, приуроченное международному Дню миротворцев ООН. Оказалось, там знают о газетах выпускаемых «Трудовой Харьковщиной».

Международный праздник, учреждённый Генеральной ассамблеей ООН в 2002 году, инициативно предложили установить наши суровые украинские парни. Молодцы! Неделей назад, 21 мая в дополнение, вышло постановлене ВРУ об учреждении 15 июля отдельного ещё и Дня украинских миротворцев.

Используя свои связи и возможности, пробив срочно нужную тему, учредитель газет – пропагандистских органов ХООО «Трудовая Харьковщина» Ярослав Карачевцев, проведя все предварительные согласования, командировал меня на пресс-конференцию в Киев по миротворцам. Ведь кого ещё, зная мой интерес и что не подведу. Отодвинув свои проблемы частного характера и с трудом купив накануне билеты, я отправился в назначенный путь.

В ночном, засыпающем вагоне метро, возле меня появился необычный пассажир – немолодой седеющий азербайджанец в американизированной летней военной форме. Старший сержант МЧС. Сосредоточенный. Своим интересом я его малость разговорил. Узнал, что их группа обучается у нас в Национальном университете гражданской защиты Украины. Он показал свой головной убор с символикой на кокарде. На груди, где левый карман, был подобный жетон.

– Война с Карабахом будет?

– Не знаю – и курсант вышел на следующей остановке.

Так вскорости и появляются на заданных участках в конфликтных зонах миротворцы…

Но вот дорога с автовокзала позади, я 28 мая на третьем этаже Киевского института международных отношений для участия в круглом столе.

Завтра у них профессиональный международный праздник ООН, и будет им не до этого.

Регистрация на входе Зала заседаний учёного совета.

Наконец начали. Вступительное слово через переводчика дали кроткой и смешливой европейской даме исполняющей обязанности Координатора системы ООН в Украине Дорит Ницан. Это был формальный, зачитанный протокол с листа.

Далее речи выступающих изобиловали избитыми шаблонными фразами о миссиях, изменяемых мир к лучшему в проблематичных странах планеты от Африки до Евразии. Отмечены личные качества контрактников, как неоспоримое – психологическая выдержка. Подчёркнуто несколько раз повторяли о скромности личного состава миротворцев. Не в этом ли их популярность? Профессионалы-вертолётчики активно привлекаются с 1995 года. Годовой налёт в среднем 300-360 часов на экипаж – один из лучших мировых показателей но, к сожалению, у перспективного пополнения практика слабая.

Выступил известный журналист и репортёр телеканала «Интер» Роман Бочкарев. Его рассказ был поверхностным и эмоционально-восхищённый. В миротворческой миссии в Либерии, по рассказу, его интересовал реализм и физиологическая сторона, а именно выделение адреналина.

Показали клиповый сюжет под бодрую музыку полётов украинских миротворческих вертолётов. После окончания, попросили задавать вопросы. Реакция присутствующих была приторможенной. Судя по первичному началу дежурных речей, ничего интересного. Складывалась монотонная обстановка слишком официального мероприятия. Ситуация могла стать волокитной банальностью. Нужен был деловой конструктив.

Возможно, смущали работающие операторы со всех сторон с мощной фото и видеотехникой. И вот пошло. Кем-то не представляющимся был задан пустяковый вопрос. Ей Богу вопрос – ответ.

Я подал знак, поднятой рукой, держа вверх шариковую ручку. Председательствующий Сергей Грабский, глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» дал слово.

Вначале задал два своих заготовленных последовательных вопроса:

– Имело ли место взаимодействие с Частными Военными Компаниями (ЧВК) и если да, то как оно проходило?

– Есть ли у миротворцев намерения после окончания контракта идти работать в ЧВК?

Понимая, что Роман вряд ли компетентен в заданной теме и не ответит на вопросы, я дал коллеге возможность, если он считает правильным, то может их переадресовать напрямую профессиональным миротворцам. Он незамедлительно среагировал и воспользовался манёвром. С другой стороны стола лёгкая заминка. Участники с улыбками на лицах, заинтригованно переглянувшись, решили, кто будет отвечать. Вызвались два опытных, знающих своё дело и должности, генерал-майора. От жары, сняв китель с боевыми регалиями, первый - Леонид Голопатюк, начальник Главного управления миротворческих операций Генштаба ВС Украины, за ним – начальник армейской авиации Сухопутных войск ВС Украины генерал-майор Валентин Пистрюга высказали своё мнение.

То, что надо. Вкратце с их слов пересказ. «Да, им приходится, но только в рамках мандата ООН. Не возражают на счёт работы солдат-миротворцев в ЧВК, если они будут в них зарабатывать средства, но согласно Конституции Украины».

Просмотрев перед началом прайс, где был указан перечень основного вооружения в миротворческой миссии в Либерии, продолжил натиск:

– Перечисленная техника, используемая в работе – это 70-годы ушедшего века, но ведь это жизненно значимый момент, готовится ли новая, полноценная замена на современную?

– Для нас больной вопрос – откровенно сказал председатель, но имеющаяся техника будет модернизирована.

Генералы продолжили:

– Есть подготовленная адаптированная программа модернизации вертолётов – сделать их эксплуатацию более универсальной, особенно в тёмное время суток: ввести очки ночного видения с тепловизорами, установить дополнительное оборудование и новые двигатели с предприятия «Мотор Сич», существенно увеличивающие их характеристики.

Это полумеры. Не будут же её постоянно эксплуатировать в следующих операциях. Советский ресурс скоро будет исчерпан, а это большой риск для сохранения здоровья и бесценных жизней соотечественников. В нынешних тенденциях отечественным миротворцам нужно новое поколение техники, отвечающее современным вызовом XXI века и чтоб с честью поддерживать свой статус. Высокотехнологичные страны придерживаются такой концепции c которыми у нас значительный отрыв. На Украине ведь в этом направлении многое создано, но для своих героических военных эти перспективные возможности внутренних заказов используются крайне ограниченно.

Славянская страна, в сложных демографических условиях не имеет права разбрасываться генофондом своих одних из лучших сыновей. Потомки со временем предъявят счёт, ведь кровь – не водица.

Следом коснулись создающегося Богуслаевского лёгкого многоцелевого вертолёта МСБ-2.

По характеристикам он немного не те задачи решает, разрабатываемый на базе Ми-2, но к нему всерьёз присматриваются.

Председательствующий протокольного мероприятия оживился, заявив, что началась оживлённая дискуссия. Месседж. Сзади ряды кресел, заполненные студентами, молчали, как в склепе. Наверно не сильно врубаясь в тонкости далее всех обсуждаемых тем. В конце, по их приглушённым репликам выяснилось – им осталось не понятным, зачем два государственных праздника? Перебор!

Здравая мысль, лучше по современным стандартом качественно переоснастить техникой, это будет праздником нашим доблестным миротворцам-воинам. Их от имени Украины через горячие точки с 1992 года численно прошло более 40 тысяч и уже новый состав прибыл в Косово. Как отмечать, они сами разберутся.

Перед тем, как разойтись, самодисциплированные участники круглого стола сделали общее фото и видеосъёмку для СМИ. Всем спасибо, удачи!

Александр Урусов

е-mail: alex.urusov@rambler.ru


Дата публикации: 29/05/2013 года

Тэги:  УкраинаООН

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь