«Копы-убийцы»: харьковчане протестуют

«Копы-убийцы»: харьковчане протестуют

В пору начала реформы полиции многие харьковчане весьма критично отнеслись к ней. И, как оказалось, не без причины. Чем больше новая полиция демонстрирует свою деятельность, тем быстрее растёт число недовольных.

10 июля 2016 года чашу терпения харьковчан переполнил резонансный инцидент. Около 4-х утра патрульный автомобиль «Тойота Приус» на высокой скорости протаранил автомобили «Москвич» и «Саманд». Пассажиры «Москвича», молодожёны, погибли. Супруги Ананьевы несколько недель назад сыграли свадьбу и успели провести медовый месяц на море.

Супруги Ананьевы

Пять человек были доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести. По словам очевидцев, ни один из полицейских даже не вышел из автомобиля и не попытался оказать помощь пострадавшим.

Супруги Ананьевы
Супруги Ананьевы

На место прибыла руководительница патрульной полиции Харькова Ольга Юськевич с десятком полицейских, которая попыталась замять факт того, что полицейские не включали звукового спецсигнала – сообщает организация Police Control Ukraine. Именно из-за этого «Москвич» не имел шансов уйти от столкновения. Также Юськевич пообещала «копам-убийцам» свою моральную поддержку.

Ольга Юськевич

Начальник Управления патрульной полиции Ольга Юськевич

Если вина патрульных будет доказана, то им по части 3 статьи 286 УК Украины грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Предполагаемый виновник ДТП, лейтенант Александр Мамотюк, подал апелляцию на решение суда заключить его под стражу без права залога. Как оказалось, он является сыном местного прокурора и мажором.

Несколько десятков харьковчан, подозревая неладное, уже вечером в день аварии перекрыли улицу Сумскую в месте ДТП. Они потребовали справедливого и прозрачного расследования дела. Собрались протестующие и под зданием суда во время рассмотрения апелляции. В результате предполагаемый виновник ДТП остался под стражей.

Копы-убийцы

Впрочем, уже на следующий день, 11 июля, полицейские, находясь на службе, сбили насмерть 27-летнего жителя Люботина неподалёку от села Рай-Еленовка. Виновнику – лейтенанту полиции – угрожает до 8 лет лишения свободы. Харьков охватила стихийная акция протеста против полицейской профнепригодности. На десятках автомобилей появились надписи «копы-убийцы». В автопробеге приняло участие несколько сотен автомобилей.

Копы-убийцы
Копы-убийцы

В мае 2016 года местные СМИ обвиняли главу харьковской патрульной полиции Ольгу Юськевич и её заместителя Тараса Тимошенко в том, что они сбили велосипедиста и пытаются это замолчать. В апреле патрульный сбил пешехода на Московском проспекте, но тогда всё обошлось больницей, а в марте это произошло на Полтавском шляхе. И это проблема не одного Харькова, полицейские в Киеве сбивают людей и таранят автомобили ещё чаще. За последний год в Украине произошло 394 аварии с участием правоохранителей. В Харькове 85 аварий с участием автомобилей патрульной полиции – статистика за девять месяцев работы. Всего автопарк патрульной полиции насчитывает 120 автомобилей.

Копы-убийцы
Копы-убийцы
Копы-убийцы
Копы-убийцы
Копы-убийцы
Копы-убийцы
Копы-убийцы
Копы-убийцы

«Ну это же вы, журналисты, кричали на каждом углу – новая полиция. А мне изначально было всё ясно – эта реформа провалится как раз в тот момент, когда страна будет очень нуждаться в успешных реформах», – заявил генерал-лейтенант милиции в отставке, председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль. По его мнению невозможно подготовить профессионала за 3 месяца.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 25/07/2016 года

Тэги:  УкраинаХарьковДТПреформыпатрульная полиция

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь