Харьковчане потребовали от СБУ остановить добычу сланцевого газа

Харьковчане потребовали от СБУ остановить добычу сланцевого газа

В годовщину Чернобыльской трагедии 26 апреля 2013 года общественные организации Харькова провели пикетирование Харьковского областного управления СБУ. Участники акции требовали от службы безопасности Украины не допустить экологическую катастрофу и остановить добычу сланцевого газа.

пикетирование Харьковского областного управления СБУ

Всего в акции приняло участие около 30 человек, во время мероприятия выступили общественные активисты города Харькова Павел Тищенко, Игорь Черкащенко, Геннадий Макаров. В конце пикета было передано в СБУ обращение с требованиями, текст которого приводится ниже.

акция протеста под стенами Харьковского областного Управления службы безопасности Украины

Начальнику Службы безопасности
в Харьковской области
Владимиру Вишневскому

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Владимир Николаевич!

Участники пикета СБУ в Харьковской области, представители различных общественных организаций и партий вынуждены прибегнуть к такой форме протеста исходя из того, что предпринятые ранее попытки достучаться до руководителей областного совета, обладминистрации, Кабмина, Президента, прокуратуры не дали результата.

На наши обращения приходят формальные отписки, где нас заверяют, что всё будет в соответствии с законодательством, что интересы людей не пострадают, но факты убеждают в обратном. К примеру, разведка залежей углеводородов методом фрекинга (гидроразрыва) уже ведётся и без согласования в районе с. Весёлое Первомайского района. Наши разведчики побывали там и воочию убедились в опасности такого метода добычи газа.

Из информации, которую мы имеем, заявлений специалистов, имеющегося опыта добычи сланцевого газа в США следует, что добыча сланцевого газа с больших глубин сопряжена с огромными экологическими рисками, с применением огромных объёмов воды, в случае нашей области – артезианской, или наземных водоёмов, и которая не подлежит очистке и становится объектом повышенной опасности сравнимым с боевыми отравляющими веществами.

Для технологических нужд в состав воды вводится 596 компонентов, которые могут попасть в водоносные слои на различных глубинах и отравить пресную воду. Вода может просто уйти с верхних слоёв и лишить жителей пресной воды, тем более, что иных источников кроме имеющихся водоёмов и артезианской воды в местах предполагаемой добычи газа не имеется. То есть предполагается уничтожение пресной воды примерно в объёме 26 тыс. метров кубических на одну скважину.

Кроме этого велика вероятность, что возвратная вода с больших глубин окажется радиоактивной, что совместно с другими реагентами может уничтожить плодородные почвы.

Понимая какую опасность несёт запланированный проект, общественные организации «Трудовая Харьковщина», «Всеукраинский союз Советских офицеров», участники пикета обладминистрации 13 февраля этого года обратились в Харьковскую областную администрацию, к Президенту и Премьеру страны, к вице-президенту кампании «Шелл», с информационным запросом. В запросе было 14 пунктов. Ответ в соответствии с вопросами получен пока только от областной администрации. Ни Кабмин, ни Президент, оказывается не являются распорядителями запрашиваемой информации и направили запрос в Министерство экологии и природных ресурсов, Министерству энергетики и угольной промышленности Украины.

И это не смотря, что именно Кабмин от имени Украины подписал «Соглашение» (выдержки прилагаются) с кампанией «Шелл», которое мы считаем приступным и являющим собой угрозу национальной безопасности страны и её народа.

Согласно статьи 13 Конституции Украины «Земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші природні ресурси, які знаходяться в межах території України, природні ресурси її континенталь-ного шельфу, виключної (морської) економічної зони є об'єктами права власності Українського народу. Від імені Українського народу права власника здійснюють органи державної влади та органи місцевого самоврядування в межах, визначених цією Конституцією.

Но, как Вам известно, никто у народа не спрашивал соизволения. Не спрашивал у органов местного самоуправления. Государство в лице КМУ подписало Соглашение, где обязуется выделить необходимую делянку для «Нафтогазовой Дияльности» вне зависимости от назначения и формы собственности и даже у частного владельца даже в случае его несогласия. (Статья 37, стр. 186, 187). Его просто согласно договора лишают права собственности.

В этом Соглашении предусмотрено и метод утилизации отработанных вод, несмотря, что нам обещают нечто иное – закачивание назад под землю – ст. 7, стр. 54. Отрава на сотни лет вперёд.

Обращаем Ваше внимание на то, как выписаны права Державы, ст. 9. Оказывается Государство не может проводить проверку при необходимости, а лишь уведомив Инвестора за год до этого. Один и тот же орган может проводить проверку лишь один раз в три года. Проверка может длиться не более 10 дней, Кабмин может провести комплексную проверку лишь один раз В ПЯТЬ ЛЕТ, а вся ИНФОРМАЦИЯ ОТКРЫВШАЯСЯ В ХОДЕ ПРОВЕРКИ ДОЛЖНА БЫТЬ СОХРАНЕНА В ТАЙНЕ!! То есть если даже выявиться факты заражения почв, воды Государство должно это хранить в тайне? Вне всякого сомнения, эти права больше похожи на обязанности какого ни-будь аборигена перед колонизатором.

А вот права Инвестора (ст. 7) выписаны в ином ключе, а так как Инвестором является не только кампания «Шелл», но и ООО «Недра Юзовская», то понятно причину сдачи государственных интересов:. Эти Инвесторы получают право без ограничений, на свое суждения экспортировать с территории Украины без уплаты таможенных или экспортных платежей, без квот и лицензий и других ограничений, с применением НДС по нулевой ставке свою часть товарной продукции. То бишь – нефть, газ. А нам рассказывают об интересах страны.

Всё изложенное говорит о полной безответственности государственных служб и чиновников, депутатов к судьбе народа и страны с одной стороны и признаках преступного сговора отдельных руководителей, с целью получения незаконных прибылей за счёт эксплуатации и разграбления народного достояния.

На основании изложенного

ПРОСИМ:

1. Принят наше обращения к производству.

2. Рассмотреть все факты изложенные в обращении на предмет соответствия подписанных документов законодательству и интересам страны и народа.

3. В случае выявления нарушений и признаков преступных деяний принять меры к возбуждению уголовного дела в соответствии с уголовно-процессуальным Кодексом Украины.

При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 26/04/2013 года

Тэги:  Украинаакции протестасланцевый газ

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь