Язык довел Киев до драки

Язык довел Киев до драки

Около 40 депутатов фракции «БЮТ-Батькивщина» заблокировали трибуну Верховной Рады. Парламентарии от оппозиции также развернули полотнище с фотографиями президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и министра образования, науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника. Они изображены в виде трехглавого змея, извергающего языки пламени цветов российского флага на карту Украины с надписью «Украинский язык».

плакат Янукович, Азаров, ТабачникЛидер фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов не исключил, что парламент продолжит сорванное накануне обсуждение закона о русском языке. Оппозиция же считает, что власть фактически пытается приравнять русский язык к государственному. «Мы требуем снять с повестки дня законопроект большинства, он разжигает межнациональную вражду и вносит противостояние в общество», - сказал заместитель лидера оппозиционной фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Шкиль.

В свою очередь, один из авторов законопроекта, депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко отметил, что его цель - предоставить равные права всем гражданам Украины, независимо от того, на каком языке они говорят. «Я считаю, что недопустимо то, что в стране действует более 80 законов, которые запрещают использование других языков, кроме государственного, - заявил он. - Поэтому для меня важно, чтобы были обеспечены права всех граждан».

Внесенный на рассмотрение законопроект предлагает придать русскому языку статус регионального в тех областях Украины, где он является родным как минимум для 10 процентов населения – это 13 из 27 регионов страны. Если законопроект будет принят, то русский язык может стать региональным в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, в Крыму, а также в Киеве и Севастополе. Также статус регионального получат крымскотатарский — в Крыму, венгерский — в Закарпатской области и румынский — в Черновицкой. По мнению авторов документа, это поможет решить проблемы национальных меньшинств и, одновременно, не ущемить государственность украинского языка. В оппозиции же считают, что принятие закона только усложнит и без того непростые отношения между украиноязычными и русскоязычными гражданами.

драка в Верховной РадеОднако накануне парламент страны не смог после процедуры рассмотрения проголосовать за этот документ, причиной тому стала драка, которую устроили представители оппозиционных фракций. После дебатов по законопроекту депутаты от фракции «Наша Украина—Народная самооборона» Андрей Парубий, Иван Стойко и Александр Гудыма, а также Павел Костенко и Андрей Кожемякин от фракции «БЮТ-Батькивщина» прорвались в президиум Рады, где стояли депутаты фракции Партии регионов Петр Цюрко, Виктор Корж, Олег Царев и Вадим Колесниченко. Депутаты сцепились в драке, И. Стойко и А. Гудыма ударили В. Колесниченко. Кроме того, народные избранники порвали одежду на своем коллеге. В. Колесниченко начал отбиваться и ударил депутата фракции «БЮТ-Батькивщина» Виктора Тарана. В результате, согласно противоречивым сообщениям, многие получили травмы, так, например, утверждается, что П. Костенко перебросили через заграждение президиума, и он ударился головой об пол. Николая Петрюка, по словам его коллеги из фракции БЮТ, били кастетом. Однако представители Партии регионов утверждают, что тот просто оступился и упал. «Битва за язык» длилась около 10 минут. В итоге 24 мая рассмотрение законопроекта так и не было закончено, спикер Рады Владимир Литвин объявил о закрытии заседания парламента.

Сегодня, после согласительного совета с лидерами парламентских фракций, В. Литвин предложил парламенту принять решение о самороспуске и проведении досрочных выборов. Лидеры фракций данное предложение не поддержали, и, как уточнил спикер, оно "даже не обсуждалось".

"Но я думаю, в такой ситуации нужно дать людям возможность определиться, потому что дальше наблюдать это безобразие, мягко говоря, не нужно и необходимо прекратить мучить страну", - подчеркнул Литвин. По его мнению, в настоящее время можно констатировать, что парламентаризм и Верховная Рада в стране "окончательно разрушены".

У стен Рады начинают собираться сторонники оппозиции. Активисты движения «Отпор» митингуют с требованием не принимать закон. Манифестанты стучат в барабаны под развернутыми лозунгами: «Выгоним кровососов», «Проголосуете за язык – отфутболите рейтинг».

Согласно конституции страны, единственным государственным языком является украинский. Виктор Янукович во время предвыборной кампании обещал сделать русский вторым государственным. Но вскоре после своего избрания в 2010-м сообщил, что в парламенте у него нет достаточного количества сторонников – требуется не менее 300 из 450 голосов депутатов - чтобы внести изменения в Основной закон, позволяющие сделать русский вторым государственным.

Сегодня, по исследованиям экспертов, от трети до половины всех граждан Украины русский язык считают родным. За повышение статуса русского языка выступают 47 процентов населения страны.

источник: «СТОЛЕТИЕ» www.stoletie.ru


Дата публикации: 26/05/2012 года

Тэги:  Украинаполитика

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь