Швеция победила на Евровидении 2015

Швеция победила на Евровидении 2015

23 мая 2015 года состоялся конкурс песни Евровидение 2015. Этот 60-й конкурс проходил в Австрии – стране, победившей на Евровидении в 2014 году, победительницей или победителем тогда стала или стал девушка с бородой Кончита Вурст с песней «Rise Like a Phoenix».

В этом году на Евровидении победила Швеция, страну представлял Монс Сельмерлёв с песней «Heroes». Скорее всего, победа ему досталась не так из-за самой песни, как из-за необычности номера – участник представил интерактивное шоу с лазерно-проекционными и экранными фигурами. Второе место заняла Россия, представительница которой Полина Гагарина исполнила песню «A Million Voices». На третьем месте – Италия, трио «Il Volo» исполнило прекрасную композицию на итальянском языке «Grande amore».

В конкурсе принимали участие 40 стран, которые были поделены на два полуфинала, состоявшиеся 19 и 21 мая. В финал конкурса, прошедшего 23 мая в австрийском городе Вене, вышли 27 стран. Сцена была разработана специально для конкурса дизайнером Флорианом Видером, она похожа на огромный «глаз» и состоит из портала и моста, соединяющего артистов, членов их делегаций и зрителей. Сцена имеет 1288 колонн шириной по 44 метра, высотой 14,3 метра и длиной 22 метра. На задней стороне сцены размещена LED-стена шириной 22 метра и высотой в 8,5 метров. Сцена позволяет использовать традиционные для современных шоу спецэффекты (прожекторы, лазеры, пар, пирофейерверки и т. д.)

Новшеством стал дебют неевропейской Австралии (ранее в конкурсе принимали участие или имеют на это право другие неевропейские страны — азиатские закавказские Грузия, Армения, Азербайджан, ближневосточные Израиль, Ливан, африканское Марокко). 10 февраля 2015 года Европейский вещательный союз заявил, что Австралия как ассоциированный член Союза примет участие в конкурсе песни Евровидение 2015. Участие в конкурсе 2016 года Австралия сможет принять только в случае своей победы, но при этом сам конкурс пройдёт территориально в Европе.

Впервые в этом году Украина отказалась от участия в конкурсе, ввиду нестабильной финансовой и политической ситуации в стране, согласно заявлению Первого национального канала. Стоит напомнить, что Украина практически всегда успешно участвовала в конкурсе.

Во второй год своего участия Украина выиграла конкурс с песней Русланы «Wild Dances». Вторые места Украине принесли в 2007 и 2008 годах Верка Сердючка с песней «Dancing Лаша Тумбай» и Ани Лорак с песней «Shady Lady» соответственно. В 2011 году к тройке лидеров приблизилась певица Мика Ньютон, заняв четвёртое место. В 2013 году страну представила певица Злата Огневич и заняла третье место. С момента введения полуфиналов в 2004 году Украина всегда выходила в финал конкурса.

Интересно:

  • Впервые на конкурсе две песни — представителей Мальты и Грузии — имели одинаковые названия «Warrior».
  • Впервые конкурс транслировался по телевидению Китая, который этим обеспечил одно из условий участия в конкурсе в будущем, на что выразил заинтересованность.
  • Участники номера от Армении собрались с пяти континентов.
  • Представительница Польши выступала в инвалидной коляске.
  • Впервые за всю историю конкурса хозяин конкурса не получил ни одного очка.

Дата публикации: 29/05/2015 года

Тэги:  Евровидениемузыкальный конкурс

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь