Здравствуй, 1937-й!

Здравствуй, 1937-й!

Думаете, цензура и репрессии в далеком прошлом вместе с тоталитарным государством? Увы, ошибаетесь. Политическая и околополитическая цензура украинских изданий возвращается. Недавно без объяснения причин был арестован весь тысячный тираж энциклопедического словаря «Харківщина: Енциклопедичний словник».

Харківщина: Енциклопедичний словник

В чём причина такого странного решения? Она кроется, судя по всему, в несоответствии текущему политическому моменту. И, хотя издание вышло на украинском языке, и ничего антиукраинского в нём нет, всё же цензоры остались непреклонны. Писался словарь ещё в домайданные времена под патронатом Михаила Добкина и Геннадия Кернеса. Впрочем, на содержание словаря это не повлияло. Однако нынче объективное освещение исторических событий более неактуально и, оказывается, даже опасно для современного украинского государства. Да и фамилии на титульном листе не те, что надо. Неважно, что И. Балута тоже примазался.

11092015-k02

В книге читателю предложена комплексная информация о природных объектах, предприятиях, учреждениях и организациях области, известных исторических личностях, чья жизнь и деятельность были связаны с Харьковщиной, событиях, происходивших на этой территории, памятниках и памятных местах, промышленных изделиях и изобретениях. В аннотации даже указано, что изучается прошлое «Харьковщины как неотъемлемой части Украины». Судя по всему, цензора это не убедило. Есть статья про Авакова? Неважно.

Харківщина: Енциклопедичний словник

Ведь есть и такие (с лидером местных коммунистов и Михаилом Добкиным):

Харківщина: Енциклопедичний словник
Харківщина: Енциклопедичний словник

А это вообще что такое? Донецко-Криворожская республика – прообраз ДНР?! Памятник Ленину в Харькове? О ужас!!! То, что книга писалась до начала приснопамятных событий, тоже значения не имеет.

Харківщина: Енциклопедичний словник
Харківщина: Енциклопедичний словник

Любишь Харьков? Тебя интересует его история? А не сепаратист ли ты? Если не уверен – узнай в СБУ, а то мало ли что. Формально этой книги не существует. Тираж, скорее всего, будет или порезан или сожжён. Ничего не напоминает?

Харківщина: Енциклопедичний словник

Дата публикации: 11/09/2015 года

Тэги:  УкраинаХарьковполитические репрессии

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь