Запрет бандеровской идеологии может рассорить Украину и Польшу

Запрет бандеровской идеологии может рассорить Украину и Польшу

После принятого польским сеймом закона «Об Институте национальной памяти», в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов (бандеровцев) против поляков, в Украине прокатилась буря негодования. Украинский МИД высказал «обеспокоенность» подобными действиями польских властей, а директор т.н. «Института национальной памяти» Вятрович заявил о том, что теперь «диалог между историками двух стран будет осложнен».

Сразу же возникает вопрос: а почему украинские политики и историки не могут осознать, что иногда полезно просто извиниться, что поможет тому самому диалогу с Польшей, которая последние годы является дружественной для Украины страной? Ведь и украинские политики, и историки требуют, чтобы Россия извинилась и за голодоморы, и за репрессии, и за многие другие события прошлого, начиная чуть ли не с сожжения Киева суздальским князем Андреем Боголюбским в 1169 году. Хотя последнее выглядит и так совершенно абсурдным.

Неужели не очевидно, что украинцы тоже могут быть в чем-то виноваты? Что и у них есть за что извиняться? Проблема в том, что украинская правящая элита навязывает обществу образ Бандеры как непогрешимого символа, а потому смириться с тем, что он и его сторонники совершали какие-то преступления, они просто не способны. Беда в том, что нынешняя власть пришла с активной помощью националистов, которые воспитаны на той самой бандеровской идеологии и канонизации лидеров ОУН-УПА. И теперь отказаться от нее так просто не получится.

В принципе, до недавнего времени последователи Бандеры мало чем мешали отношениям Украины с ЕС. Там легко могут зажать нос и не замечать факельные марши с бритоголовыми детинами, как это происходит в Прибалтике. Однако внезапно выяснилось, что польское общество и государство не готово забыть об обидах прошлого и будет систематически бороться с украинской идеологией на своей территории. Собственно, это означает, что страны нашли точку невозврата в отношениях, которую в силу собственных амбиций преодолеть не способны.

Проблема украинского общества заключается в том, что оно сейчас живет иллюзиями о своей исключительности и непогрешимости, о том, что все предки были исключительно позитивными персонажами. У нас нет готовности признать то, что в Украине тоже мог появиться монстр, за которого может быть стыдно. Это смогли сделать немцы, это сделали японцы, но в Украине, наоборот, привыкли заявлять о том, что нас всю историю унижали и перед нами нужно извиняться. В итоге сам факт Волынской резни 1943 года у нас либо отрицается, либо подымается на смех.

А ведь украинцам стоит извиняться не только за Бандеру. Израильские историки полагают, что в Украине было 3 Холокоста, которые к немцам не имеют никакого отношения. Массовую резню евреев в Украине устроили казаки Хмельницкого, гайдамаки времен Колиивщины и вояки армии УНР под началом Петлюры. А если вспомнить, сколько казаки убили невинных людей во время морских походов в Турцию, а поход Сагайдачного в Россию в 1618 году чего стоит!

Мы уже молчим о походах князя Святослава и сожжении Херсонеса князем Владимиром накануне крещения Руси. Можно смело констатировать, что за свою историю наши предки нагрешили не меньше наших соседей. Но начатая в Украине кампания скорби по жертвам Советской власти, идеологически направленная против России, не дает морального права упрекать поляков в том, что они хранят свою историческую память. Можно долго рассуждать о том, кто совершил больше злодеяний, но сейчас украинские историки, если выражаться словами Библии, «видят сучок в чужом глазу, не видя бревна в своем».

В ответ украинские историки уже обвиняют Польшу в территориальной экспансии в годы Гражданской войны на территорию Украины, дошло до скандала с участием вице-консула Польши. Позиция польского правительства однозначна: проблема исторического прошлого будет подыматься тем активнее, чем больше будут прославлять бандеровцев в Украине. Недавнее массовое переименование в честь Бандеры улиц и проспектов во многих городах страны и массовые мероприятия в честь ОУН-УПА вызывают лишь раздражение в Варшаве.

Порошенко пока не сделал никаких примирительных шагов в сторону Польши, чем довел отношения между странами, по мнению экспертов, до худшего уровня с момента достижения Украиной независимости. Беда в том, что пока ничего он сделать не может. Кампания прославления бандеровцев только набирает обороты, вокруг Порошенко много откровенных фанатов Бандеры, хватает одного кума президента Стеця, который возглавляет министерство информационной политики. Поэтому конфликт между странами будет нарастать. С другой стороны, до разрыва это в скором времени вряд ли дойдет, потому что Польшу и Украину пока что объединяет одно – ненависть к России, что и дальше вынуждает их «плыть в одной лодке».

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 12/02/2018 года

Тэги:  УкраинаПольшаантифашизм

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь