Загадочная «перемога»: как украинская армия освободила ранее подконтрольное село

Загадочная «перемога»: как украинская армия освободила ранее подконтрольное село

На днях по украинским СМИ понеслась копипастами очередная радостная весть: мы освободили целую деревню. Повсюду цитируют некоего волонтера Юрия Мысягина, который рассказал о некоей «Третьей силе», которая героически освободила поселок Чигари (ранее – Ленинское) в окрестностях Горловки. Потирая кулачки, Мысягин поведал о том, как «3-я бригада армии ДНР» - видимо, речь идет о 3 отдельной мотострелковой бригаде «Беркут» 1 Армейского корпуса – в пьяном состоянии бросила позиции, обратилась в бегство, после чего сдала позиции в деревне, потеряв до 12 человек убитыми. Теперь её безуспешно обстреливают со стороны ДНР, но только уже поздно.

Со стороны пресс-службы армии ДНР прозвучал следующий комментарий – действительно, ВСУ заняли поселок, только он находился в так называемой «серой зоне», а само наступление должно было завершиться масштабным продвижением вперед, но ограничилось взятием поселка, который стал утешением на фоне потери важной высоты в этом же районе и, как следствие, украинская армия оказалась на невыгодных позициях.

Однако небольшое исследование этого вопроса привело к следующим результатам: при изучении карты зоны конфликта обнаружилось, что поселок Ленинское, он же Чигари, давно находился на территории, подконтрольной ВСУ. На карте, размещенной на сайте liveuamap.com, можно легко определить район расположения поселка по соседним населенным пунктам. Для подсказки можно смотреть на гугл-карту. И прекрасно видно, что поселок находится не просто в «серой зоне», а на украинской территории. Видимо, в силу неудобного расположения украинские солдаты предпочитали его не удерживать, и он в итоге оказался ничейным. Но к ДНР его относить ну никак нельзя.

поселок Ленинское - поселок Чигари
поселок Ленинское - поселок Чигари

Еще одним подтверждением можно считать новость от 14 января этого года на сайте informator.media, на котором рассказывается о поездке волонтеров организации «Пролиска» в поселок Чигари. Там подробно рассказывается о том, что поселок находится в серой зоне, что до ближайшего украинского блокпоста там 5 километров, что поселок из-за подтопления заброшенной шахты имени Гагарина превратился в болото, и на деньги фонда в подвалы домов поставили насосы для откачки воды. Очевидно, что украинская волонтерская организация не оказывала бы помощь подконтрольному ДНР поселку.

Наконец, все рассказы о «перемоге» развеял пост некоей Вероники Гайдук из Краматорска. Ее брат прислал видео из поселка, в котором в нецензурной форме рассказал о том, что им, бойцам 24 мотострелковой бригады, приказали войти на окраины Горловки, но в итоге их отбросили, и им приказано закрепиться в поселке Чигари. Но это невозможно, так как здесь настоящее болото. Неудивительно, ведь низина подтоплена водой из шахты и окопаться не получится. Люди просто сидят по пояс в воде и укрываются от обстрелов с высот. Девушка возмущается, что «героев бросили на произвол судьбы».

В общем-то, налицо несколько очевидных фактов.

1. Никакие «минские соглашения» не соблюдаются, если поступают приказы об активных наступательных действиях в районах сплошной застройки. О том, что налицо нарушение международных соглашений, заявил редактор сайта «Таймер» Юрий Ткачев.

2. Украинское командование решило получить хоть какую-то выгоду от провального наступления, заставив солдат оборонять тактически бесполезный участок. Видимо, Чигари хотят превратить в очередное Широкино, которое было таким же поселком в низине и был ничейным в силу своей бесполезности, пока его не заняли ради пиара и не превратили в руины ради очередной «перемоги» в СМИ.

3. Украинские СМИ работают очень просто. Ведь большинство людей просто читают ленту новостей и верят ей. А ведь достаточно было немного покопаться, чтобы во всем разобраться. Зачем искать «перемоги» на ровном месте? Неудачные и провальные операции выдавать за успех? Такова стратегия информационной войны.

Солдат из упомянутого видеообращения резюмирует: «Товарищ президент! Завтра вам воевать не с кем будет! У вас людей не останется!» Однако есть подозрение, что эти обращения никто никогда не слышит. Не удивительно, что каратель из полка «Азов» не пожал руку Президенту Украины Петру Порошенко при награждении. Это лишний показатель того, как относятся к нему в армии.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 19/05/2018 года

Тэги:  УкраинаВСУгражданская война на Украиневойна на Донбассе

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь