Зачем украинской власти нужна эскалация конфликта на Донбассе?

Зачем украинской власти нужна эскалация конфликта на Донбассе?

Итак, боевые действия на Донбассе разгорелись с новой силой. Предварительные выводы по ситуации на фронте:

1. Разговоры Байдена и Маккейна о том, что Украина будет давать отпор «захватчикам» были весьма неслучайны. После очевидной поддержки из Вашингтона украинская правящая клика разразилась серией воинственных заявлений Порошенко о том, что «мы выиграли время и подготовились», Турчинова о «будущих победах в 2017 году», Авакова о том, что «пограничники должны быть готовы восстановить контроль над государственной границей». Все эти разговоры велись не случайно. В стране начали призыв офицеров запаса; движение бронетехники и артиллерии в сторону фронта фиксировали еще перед новогодними праздниками. Эскалация конфликта готовилась давно и планомерно, все это закономерно и ожидаемо.

2. ОБСЕ – фиктивная организация, не имеющая смысла на Донбассе. Когда украинские танки в нарушение всех минских договоренностей вошли в Авдеевку, все эти «наблюдатели» выполняли роль статистов. Донецк представители ОБСЕ уже спешно покидают, видимо, ввиду того, что руководство организации уже в курсе планов Киева.

Оказавшись припертыми к стенке фотографиями, на которых запечатлены сотрудники миссии возле украинских танков в жилом квартале Авдеевки, представители ОБСЕ все-таки признали, что украинские танки все-таки там есть, и призвали прекратить обстрелы. Только кто стреляет, опять не сообщили.

анки ВСУ в Авдеевки
анки ВСУ в Авдеевки
анки ВСУ в Авдеевки

3. Судя по всему, украинская армия «прощупывает» позиции войск ДНР и ЛНР, сначала устроив столкновение на Светлодарской дуге, затем продолжив его уже в промзоне Авдеевки. При этом задача очевидна – создать невыносимые условия существования республик, вынудить Россию втянуться в конфликт, для чего был организован инцидент с обстрелом украинского транспортного самолета.

4. «Минские договоренности» - жалкая фикция. Безуспешная попытка российского руководства остановить гражданскую войну у своих границ была вяло поддержана странами ЕС. Итог очевиден: за время переговорного процесса украинская армия пришла в себя после поражений под Иловайском и Дебальцево, была переукомплектована и снова ринулась в бой. Все, что предусматривали соглашения, нарушено в один момент.

5. Риторика украинских военных и «записавшихся в вояки» политиков, обагривших руки кровью, как Турчинов, отличается редкой кровожадностью. Спикер минобороны Украины вещает о «десятках трупов российских оккупантов в моргах Донецка», Турчинов ехидничает вокруг гибели очередного полевого командира ЛНР, рассказывая, что «отцы-основатели ЛНР и ДНР мрут, как мухи». При этом Турчинов дал понять, что убийства совершаются не без участия украинской стороны. Также стоит отметить заявление замминистра обороны о «героическом продвижении вперед». Украинская армия наступает, и это осознанное решение киевских властей.

6. Украинские СМИ и блогосфера действует по старой заезженной схеме: боевики обстреливают сами себя, «пьяная русня» палит по домам мирных жителей из танков ради забавы, рыдают вокруг погибших вояк и рассказывают о том, что освобождена очередная деревня. Следует опровержение военных ДНР, его никто не замечает, а украинская публика ликует над «победами».

Теперь стоит задуматься о том, зачем украинским властям это нужно? Неужели они уверены, что смогут захватить Донбасс? Естественно, нет. Украинская армия, несмотря на всю проделанную работу по переподготовке и перевооружению, по-прежнему не в силах решать поставленные перед ней задачи. Об этом свидетельствует и поражение в артиллерийской дуэли в Авдеевской промзоне в первых днях февраля, и вскоре начавшееся контрнаступление армии ДНР.

Тогда зачем эти перестрелки, новые разрушения, бессмысленное кровопролитие? Ответ очевиден: эскалация конфликта на Донбассе – единственный способ украинской правящей верхушки остаться у власти.

Почему? Да потому что «европейские реформы» провалены, кредиты МВФ разворованы и их нужно выплачивать, новые кредиты получить не удается, безвизовый режим с ЕС не введен, уровень доверия власти и рейтинг проевропейских политиков резко снижается. К декабрю прошлого года все проевропейские политики потеряли в доверии, а действующий президент не набирает и 13 процентов.

Поэтому единственный выход для Порошенко – активно пиариться поездками на передовую, сосредоточить внимание на войне, чтобы отвлечь людей от того факта, что увеличение минимальной зарплаты уже спровоцировало массовое увольнение трудоустроенных сотрудников – более 160 тысяч человек, закрываются предприятия, с начала года в стране прекратили свою деятельность несколько десятков тысяч физических лиц-предпринимателей и население массово выезжает, страна пустеет и нищает – население сократилось примерно на 160 тысяч человек за прошлый год.

Очевидно, что власть спишет все неудачи и разворованные кредиты МВФ на войну. Россия будет виновата в росте цен, тарифов и падении уровня жизни украинцев. Это единственный выход в этой ситуации для правящего режима.

Война уже давно не имеет никакого смысла. Смысл этой войны – в самой войне, она нужна для геополитического сковывания России, для бессмысленных трат бюджетных денег и их распила, а также для пиара на фоне разрушенных городов и разжигании ненависти. Война нужна проевропейским политикам-коррупционерам как бесконечная кровоточащая рана, которая не заживает. Никаких успехов, кроме как ложный захват никому не известных деревень, не будет. Россия не сможет также погасить этот конфликт, вмешаться в него, как давно призывают горячие головы. Новая фаза противостояния опять втянет РФ в водоворот санкций, не имеющих смысла уже ни для кого.

Мы имеем дело с патовой ситуацией, которая может сохраняться долгие годы. И, судя по всему, такая ситуация на данный момент – единственный выход для всех сторон, кроме простых жителей Донбасса, оказавшихся на линии огня. Их судьба в реальности никому не интересна: ни Киеву, ни Брюсселю, ни Вашингтону.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 08/02/2017 года

Тэги:  УкраинаВСУДонбассгражданская война

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь