Зачем Маккейн приезжает в Украину?

Зачем Маккейн приезжает в Украину?

За последние годы американский сенатор четырежды посещал Украину. На днях приехал в пятый раз. Зачем он так частит? Что здесь забыл сбитый летчик? Этот вопрос мы попробуем рассмотреть в нижеследующей статье.

Джон Маккейн впервые посетил Украину в декабре 2013 года, когда только разгоралось безумие Евромайдана. Тогда он изрек перед толпой на площади свое знаменитое «Америка с вами» и всем своим видом символизировал, как Вашингтон активно вмешивается в дела Украины и как он стремится к свержению законно избранной власти. Неудивительно, ведь Кличко тогда изрек, что только «моральной поддержки недостаточно». Маккейн в шарфике с украинской расцветкой фотографировал на телефон майданное сборище и вел себя как профессиональный политтехнолог, который участвует в раскрутке пиар-проекта.

Маккейн

Второй раз он приехал весной 2014 года, чтобы посмотреть на результаты своей работы. Он уже сменил риторику, в основном словесно атакуя Россию, призывая срочно расширять НАТО и остановить вхождение Крыма в Россию. Естественно, лил крокодильи слезы у покрышек, где расстреливали майдановцев. Однако это была лишь дешевая показуха: Маккейн с трудом скрывал улыбку. Все удалось как нельзя лучше, линия фронта с главным его врагом – Россией – уже проходила не в Киеве, а дальше – в Крыму. Сенатор чувствовал себя на поле боя наутро после битвы, выигранными его сторонниками.

Следующая поездка Маккейна состоялась в Днепропетровск уже в 2015 году. Там он заехал на базу карательного батальона «Днепр-1». Почему именно туда? Потому что он вновь оказался максимально близко к линии фронта. Фронт в его сознании не исчезает никогда и по одну его сторону находится Америка и ее многочисленные союзники, а по другую – Россия и другие враги его «великой родины». И в Днепропетровске он ощущал себя как на передовой. Год назад в городе проходили пророссийские митинги, а теперь там находилась база, с которой шло наступление украинской армии на Донбасс. Маккейн вел себя вызывающе, демонстрируя свою воинственность настолько открыто, насколько это было возможно. Он прилетел на военном самолете, открыто требовал предоставления оружия Украине со стороны американского правительства, требовал пустить Украину в НАТО.

Маккейн

Видимо, фотографии в компании с украинскими вояками настолько вдохновили его, что уже в сентябре он едет в Одессу, чтобы встретиться с Саакашвили и его командой. Одесса – еще одна уязвимая точка Украины, где пророссийское движение было очень сильным, пока не было утоплено в огне и крови в мае 2014 года. Для американцев этот город – стратегический геополитический объект, поэтому Маккейн снова ощущал себя словно на линии фронта. Чтобы добавить себе ощущений, он посетил единственный военный корабль Украины – сторожевой корабль «Гетман Сагайдачный», громко именуемый фрегатом. Полюбоваться скромными возможностями своих подопечных – любимое занятие деятелей вроде Маккейна.

Маккейн

И вот, наконец, в декабре 2016 года Маккейн посещает непосредственно фронт. Он побывал в одиозном Широкино – деревушке, чье стратегическое значение незначительно, но захватом которой так гордятся украинские военные. Здесь он вел себя особенно вызывающе, даже заявив о том, что в наступающем 2017 году ВСУ вытеснят «захватчиков туда, откуда они пришли». В компании Маккейна были Порошенко, Турчинов и несколько американских сенаторов. Если Порошенко нужен этот пиар на фоне падающего рейтинга, то Маккейн чувствовал себя настоящим Рэмбо. Он на передовой войны с Россией, он среди тех, кто защищает интересы США с оружием в руках.

Маккейн

Для тех, кто немного поинтересовался биографией Маккейна, будет понятно, что этот человек имеет глубокую психологическую травму. Когда-то его сбили в небе над Вьетнамом и он попал в плен к коммунистам, проведя там 5 лет и после этого оказавшись на костылях. Это привело к распаду его семьи. Такое не забывается. Всю свою жизнь Маккейн посвятил тому, чтобы организовывать борьбу с ненавистной Россией на каждом клочке земной суши. Для него Россия – главный виновник победы коммунистов во Вьетнаме и его пленения, поэтому к вопросу противостояния с ней он подошел со всей серьезностью. И если он где-то появляется, что это всегда не случайно. Его визит всегда обозначает, где в данный момент интересы правительства США максимально сосредоточены.

После Широкино Маккейн поехал в Грузию, где посетил линию соприкосновения осетинских и грузинских войск под Цхинвалом. Ехавший вместе с ним сенатор Грэм разразился тирадой, в которой следует выделить следующий отрывок:

«2017 год будет годом большей американской военной поддержки, большей торговли, большей экономической интеграции, и большего отпора России за агрессию, причем, не только здесь, но и во всем мире»

Одним словом, все болевые точки, где соприкасаются интересы США и России, в Вашингтоне планируют активизировать, все старые раны вскрыть. Видимо, администрация Трампа должна была показать приверженность традиционному враждебному по отношению к России курсу. Для этого и нужны люди вроде Маккейна, которые могут сказать то, чего не скажет официальный Белый дом. Отсюда мы делаем вывод, что 2017 год станет годом нарастания конфронтации США и России, а в горячих точках, где их интересы соприкасаются особенно близко, будет происходит эскалация напряженности.

События на Светлодарской дуге показали, что локальная стычка легко и быстро перерастает в масштабное противостояние, в которое втягиваются по несколько дивизий. Можно признать, что разжечь новый виток противостояния для украинского командования ничего не стоит, а, подогретое финансовой и военной помощью из-за океана, оно в пьяном угаре может повторить и превзойти масштабы мясорубки 2014 года.

Маккейн – это вестник новых кровавых событий в Украине, этакий буревестник гражданской войны, который, как коршун, носится над миром и пророчит беду странам и народам, прилетая туда, где скоро с его легкой руки польется кровь, или же покружить над руинами и могилами. Пять лет плена сломали ему психику, и теперь вся его жизнь посвящена войне и ненависти, которой он подпитывается, как энергией. Как бы не развивалось человечество, как бы не стремилось к миру и согласию, пока в мире будут такие люди, как Маккейн, в нем не будет покоя. Такие люди сеют только хаос и смерть, хотя и очевидно, что это всего лишь орудия в руках мирового капитала, которому этот хаос всегда был на руку. Вспомните Маркса, он уже давно об этом написал.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 06/01/2017 года

Тэги:  Украинагражданская войнаДонбассМаккейн

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь