За кого голосовать на президентских выборах?

За кого голосовать на президентских выборах?

В следующем году встанет вопрос, кто будет следующим президентом Украины. Поэтому уже сейчас запущены предвыборные кампании. Повсюду идет весьма навязчивая агитация – телевидение, уличные бигборды, интернет. В нищей стране тратятся миллионы долларов на то, чтобы призвать народ проголосовать за тех, кого олигархи предложили в качестве кандидатов. Однако уже очевидно, что голосовать не за кого. Но обо всем по порядку.

Порошенко уже везде обклеил города своими постерами, в которых упирает на три понятия – армия, вера и язык. Он все три понятия связывает со своей личностью не случайно – именно Порошенко стал одним из активных инициаторов наступления на Донбасс, именно он активно стал продвигать православную церковь Киевского патриархата, именно он стал поборником тотальной украинизации в стране. Но только все его приверженности вовсе не означают его успехи. Обещание «приехать в Донецк в самое ближайшее время» он так и не сдержал, все успехи на войне заключались в захвате плохо защищенных городов на первом этапе войны. Борьба с Московским патриархатом привела к консолидации его сторонников и массовому крестному ходу в Киеве. А борьба с русским языком привела к конфликту с соседями из ЕС, чьи соплеменники в Украине попали «под горячую руку» в пылу этой борьбы.

Бигборд Порошенко

У Порошенко очень низкий рейтинг как для действующего президента. Различные соцопросы дают ему от 3 до 5 процентов доверия. С другой стороны, сейчас почти никто в Украине из политиков не пользуется доверием населения. Надо сказать, что Порошенко всегда имеет шансы избраться на второй срок. Его хитрость и коварство позволят в последний момент занять эфир на всех каналах и каким-то очередным липовым обещанием получить голоса избирателей. В 2014 году он обещал быстро положить конец войне и добиться восстановления порядка. За него голосовали, чтобы выборы быстрее закончились и не было второго тура. Особенность Порошенко – его взаимоотношения с олигархами. Он умудрился поссориться со многими финансовыми тузами, но заручился поддержкой Рината Ахметова, Виктора Пинчука. Плюс имеет неслабый пул в информационном пространстве.

В случае победы Порошенко в стране мало что поменяется – война, засилье коррупции, угроза дефолта. Продолжится наступление на русский язык, культуру, православную церковь Московского патриархата. Другой вопрос, что отношения с Россией вряд ли будут дальше накаляться, ведь это чревато закрытием Керченского пролива для Украины – а это очень невыгодно Ахметову и его бизнесу. Также программа урезания расходов на социальные нужды, образование и медицину будет продолжена. Порошенко уже анонсировал сокращение налогов, что еще больше сократит бюджетные расходы.

Наибольший рейтинг по соцопросам сейчас имеет Юлия Тимошенко – до 10 процентов избирателей. Однако этот рейтинг она имеет лишь по той причине, что последние годы не была у власти. Вместо «великомученицы» ее политтехнологи стали создавать вокруг нее ореол мудрого опытного политика, которая идет во власть с очень глубокой стратегией. Мало кто вникал в суть этой стратегии, но весь интернет и все бигборды пестрят ее фото в очках и анонсом «гениального плана» изменения жизни в стране под звучным названием «Новый курс».

Новый экономический курс Юлии Тимошенко

Главным спонсором Тимошенко считают Игоря Коломойского. Собственно, последний успел проспонсировать многих, но его «Народный фронт» давно утратил поддержку, а праворадикальные силы не имеют шансов победить на выборах. Впрочем, есть мнение, что Коломойский готовит «возвращение Яценюка» в политику. Однако пока это лишь слухи, так как Яценюк пока известен обществу тем, как быстро стал миллионером за короткий срок своего премьерства.

Главное изменение, которое должно произойти – фактическая ликвидация президентского поста. Это главный постулат программы Тимошенко. Также она хочет создать двухпалатный парламент, дать широкие полномочия парламентской оппозиции и антикоррупционным органам. Все это является выражением воли олигархов, которые хотят ослабить президента и не дать ему возможность отжимать их бизнес, как делал Янукович и делает Порошенко. Это и выражение воли Запада, который боится, что украинский лидер может «заиграться» и выйти из-под контроля. Проблемы у Порошенко в отношениях с США уже есть.

Однако все это лишь подковерные игры. По факту Тимошенко ничем не изменит программу тотальной приватизации и распродажи ресурсов – она будет и дальше работать по прямой указке из Вашингтона, которую выражает МВФ. За океан Юлия Владимировна ездит чаще, чем кто-либо. Тимошенко не имеет никакой программы решения конфликта на Донбассе, если не считать Будапештский меморандум, который она призывает вернуть в действие. Но это пустые призывы. Хотя Тимошенко не замазана в крови, поэтому могла легко начать диалог с ДНР и ЛНР.

Юрий Бойко – наиболее вероятный кандидат от оппозиции на выборах. Его пытаются сделать кандидатом от «Юго-Востока». Точнее, от того, что от него осталось. И это явно ложный кандидат, который соберет голоса только для того, чтобы обозначить конкуренцию реальным кандидатам. После событий 14 года пророссийское население не способно избрать своего президента и находится в абсолютном меньшинстве. Но оно есть, и нужен человек, который подберет их голоса. Бойко – самый бесхребетный и безликий политик из Оппозиционного блока. Он не способен повести за собой электорат, даже на какую-то жесткую позицию. Он даже своих однопартийцев защитить не может, когда их один за другим прячут в тюрьмы.

Бойко связывают с Медведчуком и Ахметовым, но пока не ясно, станет ли он единым кандидатом от оппозиции. Несмотря на свою раздробленность, оппозиция не способна консолидироваться – слишком много дрязг и споров. Только полное единение олигархов сможет привести к победе над Порошенко на выборах. Очевидно, что Бойко только нужен для того, чтобы остаткам электората партии регионов давать возможность хоть за кого-то голосовать. Он даже боится выиграть выборы, иначе против него сразу бы собрали если не майдан, то орду неонацистов и заставили бы бежать из страны. Но как лидер оппозиции – такой же бесхребетной, вялой и безинициативной – он вполне удобен.

Еще один кандидат – Анатолий Гриценко, которого связывают с группой Фирташа и Левочкина, скорее всего, является техническим кандидатом. Его задача – оттягивать голоса радикально настроенной публики. Все-таки Гриценко – какой-никакой военный, в прошлом министр обороны. Его призывы устраивать теракты в России и убить Путина воспринимались охваченной истерией публикой на «ура».

Однако реальная программа Гриценко – это лишь общие разговоры о необходимости борьбы с «засильем олигархов» и ослаблении президентской власти. Сейчас у него второй рейтинг после Юлии Тимошенко, а по всему интернету запущен черный пиар о коррупционных схемах Гриценко. Тут два варианта – либо Фирташ создал собственного конкурента Тимошенко, чтобы не дать Коломойскому ворваться во власть на ее хрупких женских плечах, либо Порошенко сам вместе с дружественными олигархами – спонсором Гриценко также считают Пинчука – решил создать ложного конкурента, чтобы дать себе больше шансов выиграть выборы.

Так или иначе, но реальной разницы, за кого голосовать – нет. Все кандидаты фактически идут с одинаковыми программами, основной смысл которых следующий:

1. Война продолжится, как и тотальная конфронтация с Россией.

2. Распродажа госимущества и ликвидация промышленности, передача национальных природных ресурсов в обмен на новые долги – главное условие западных хозяев останется неизменным.

3. Все «реформы» по ликвидации социальных обязательств перед населением продолжатся.

4. Постепенное вытеснение русского языка и культуры, стирание из памяти общего с Россией исторического прошлого продолжится.

Поэтому подковерная борьба олигархов и очередное переписывание Конституции под победителя – единственный возможный результат выборов. Участвовать в подобном спектакле вы будете как статист, так как вы просто будете выбирать тех, кого вам подсунули в качестве кандидатов. Собственно, так происходит в большинстве стран мира, только чаще всего люди голосуют не только за людей, но и за альтернативные программы развития страны. В нашем случае это невозможно – будущее нашей страны уже определено и изменить его нельзя.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 09/12/2018 года

Тэги:  ПорошенкоТимошенковыборы в Украинеолигархи

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь