ХАЗ доживает последние дни

ХАЗ доживает последние дни

На харьковском авиазаводе ситуация не улучшается. Из 43 млн. грн долгов по зарплате выплатили только 4 млн., остальные деньги ждут «со дня на день». Однако денег нет и не предвидится. Если в прошлые годы «бандитский режим» Януковича регулярно пополнял уставной капитал предприятия на несколько сот миллионов гривен, новая власть о заводе напрочь забыла и задолженность по зарплате, которая всегда имела место быть, теперь приняла критические размеры.

Предприятие уже под угрозой банкротства, однако выхода никто не видит. Единственное, что могло спасти завод – срочное заключение новых прибыльных контрактов. Однако необходимые для российского авиастроения двигатели ХАЗ больше производить не может в силу антироссийской истерии в Украине. Самолеты Ан-124 «Руслан», которым стоило обновить моторы, будут производиться в России, как уже Россия отказалась от украинских Ан-148. Действительно, зачем производить самолеты для России, ведь на них может прилететь российский спецназ!

Второй выход – заказ украинским государством самолетов гражданской и военной авиации. Однако и здесь перспектив никаких, так как украинским властям проще купить устаревшие самолеты у США и Евросоюза, а также у стран, ранее приобретавших продукцию западного авиастроения. А что: и быстрее, и дешевле, чем вкладывать в украинский умирающий авиапром и ждать отдачи.

Единственный выход для инженеров ХАЗа – эмигрировать за границу, в первую очередь, в Россию, где им с радостью предложат работу на тамошних предприятиях. В Украине же остаются специалисты предпенсионного возраста, которые вынуждены годами дожидаться выплаты задолженности по зарплате и митинговать перед зданием правления.

На весь год у завода заказ на один самолет. Это смешно для предприятия, на котором когда-то трудилось более 4 тысяч рабочих. Сейчас едва ли наберется 500 человек. Авиазавод, похоже, обречен. Когда предприятие «лишили» наград, сняв с фасада административного здания эмблемы советских орденов, согласно закону о декоммунизации, это выглядело весьма символично. Власть как бы показывает, что ей плевать на заслуги завода, его сотрудников, его великое прошлое. Завод не нужен так же, как и все советское прошлое, и его уничтожат так же, как и всю память о достижениях эпохи СССР в Украине.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 01/06/2015 года

Тэги:  УкраинаХарьковзавод

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь