Вся правда о пенсионной реформе в Украине

Вся правда о пенсионной реформе в Украине

Когда во Франции приняли пенсионную реформу, тысячи демонстрантов вышли на массовые протесты и устроили столкновения с полицией. Когда ее приняли в Украине, голосование закончилось радостными аплодисментами депутатов, радостью провластных журналистов, рассказывающих наперебой, как хорошо теперь мы будем жить. Видимо, так отличается «новая демократия» Украины от демократий Европы. По словам пресловутого Олега Ляшко, который в итоге почему-то проголосовал за эту реформу, она призвана «уничтожить пенсионеров Украины».

В чем же сущность пенсионной реформы? Какие подводные камни она в себе таит? Попробуем разобраться. Во-первых, отныне пенсионный стаж не будет включать годы обучения в ВУЗе, отпуск по уходу за ребенком, а минимальная продолжительность пенсионного стажа достигла 35 лет. Если в советское время 35 лет труда считалось достижением, это давало право на статус «ветерана труда», то теперь 35 лет трудового стажа – необходимая норма, которую нужно выполнить всем, кто рассчитывает на минимальную пенсию.

Проблема заключается в том, что нынешнее поколение граждан, которые должны будут выходить на пенсию по правилам новой реформы, начинали свою трудовую карьеру в 90-е, когда мало кто работал официально. И сейчас подавляющее большинство населения страны официально не работает. Всего зарегистрировано службой занятости 10,5 млн работающих лиц по данным на 2016 год. То есть, все остальные – а это не менее 20 млн (взрослое работающее население составляет три четверти от общего числа жителей, то есть 31,5 млн человек) не могут рассчитывать ни какую-либо пенсию в будущем. Если же самые молодые из них и решат официально трудоустроиться, то им следует поторопиться, чтобы успеть к 60 годам накопить 35 лет стажа, поскольку им надо официально работать с 25 лет.

Особо бесчеловечной выглядит норма о минимальном трудовом стаже для инвалидов первой группы, матерей пятерых детей и даже карликов! Все эти категории должны будут отработать 20 лет, чтобы иметь право получать пенсию. Таким образом, государство создает основания для того, чтобы не платить зарплату даже таким категориям населения.

Пострадали и другие категории льготников. Чернобыльцы, учителя и врачи утратили право досрочно выходить на пенсию, пенсия шахтеров будет рассчитываться не от средней зарплаты в отрасли, а от средней зарплаты по стране, которая ниже примерно на треть, чем у горняков. Зато у прокуроров, банкиров с пенсией все будет в порядке. Они получат надбавки и право досрочно выходить на пенсию. Так что те, кто близок к власти, никогда не пострадает от любых нововведений свыше. Трудности могут возникнуть лишь у простых тружеников.

Важное изменение, которое предполагает реформа – отмена коэффициента стажа. Ранее при расчете пенсии страховой стаж умножался на 1,35, отныне – на 1, то есть страховой стаж перестает влиять на размер пенсии. Благодаря этой норме все новые пенсионеры с 2018 года получат пенсию на 30 процентов меньше, чем ранее. Конечно, дальше планируется «осовременивание» пенсий, их индексация, но в данный конкретный момент государство сэкономит, что крайне выгодно для получения очередного транша (кредита) МВФ.

Все украинские СМИ обращали внимание на то, как вырастет пенсия. И хотя большая часть пенсионеров получили надбавку 140 гривен, а около трети получат на 500-700 гривен больше, это воспринимается как серьезное достижение. Однако тут же они забывают добавить, что пенсия следующие несколько лет расти практически не будет, будет лишь минимальная индексация с учетом роста цен, которые теперь регулироваться не будут вообще.

Самое главное, что подразумевает реформа – постепенное введение возраста выхода на пенсию 65 лет. Конечно, вы сможете выйти на пенсию в 60 лет, но для этого надо проработать 35 лет. Если же вы не работали официально все годы, с 65 лет сможете получать лишь какое-то пособие, размер которого толком не установлен и которое будет существенно ниже пенсии. По сути, пенсия превращается в своего рода привилегию, которую еще нужно заслужить.

Помимо всего прочего, реформа предполагает постепенный переход к накопительной системе, когда до 7 процентов своих доходов граждане будут отдавать в личный пенсионный фонд, из которого затем им будут выплачены пенсии. Однако эксперты уже подсчитали, что человек с зарплатой в 3-4 тысячи (а это размер минимальной зарплаты в ближайшие несколько лет) сможет накопить около 100 тысяч гривен. Если он проживет с 60 лет, когда он выйдет на пенсии, хотя бы до 75 – в год ему будет полагаться выплаты в размере 6-7 тысяч, то есть 600-700 гривен в месяц. Это просто смешные суммы. Даже получая официальную зарплату в размере 10 тысяч, гражданин Украины сможет располагать в месяц 1200-1500 гривен, прожив 15 лет после выхода на пенсию. Очевидно, что прокормить себя за один лишь свой счет становится нереально.

Вся затея с пенсионной реформой была начата лишь для того, чтобы получить 2 млрд долларов от МВФ. Власть продавила этот закон в парламенте, так как вариантов у нее немного. Теперь главная расходная статья бюджета – пенсионный фонд - будет обеспечиваться за счет граждан, которые будут кормить нынешних пенсионеров. При этом пенсии будут начисляться только тем, кто работает официально – поэтому миллионы граждан, по решению работодателей, получающих зарплату в конверте, остаются без средств к существованию в старости. С другой стороны, большинство этих граждан уже не имеют шансов выйти на пенсию раньше 65 лет. Поскольку средняя продолжительность жизни в стране составляет 70 лет, а у мужчин те же 65 – переживать особо не о чем.

По большому счету, население Украины ставят в рамки: хотите в последние несколько лет жизни уйти в отпуск – вкалывайте всю жизнь, отдавайте зарплату и получите небольшой бонус в глубокой старости. Или живите, как получается, но тогда не требуйте от нас никакой пенсии, так как это слишком большая роскошь для вас, которую еще надо заслужить. Возможно, пенсия выйдет на приемлемый хотя бы для прожиточного минимума уровень, но ее будут получать единицы. Основная же масса населения вообще ничего не будет получать, рассчитывая, что у них еще будет сила работать или же им помогут дети. Только на детей и свой организм и остается надеяться, так как государство с себя функции защиты нетрудоспособного населения постепенно снимает. Близится время, когда вопрос выживания для стариков Украины станет настолько острым, что смысл доживать до старости вообще исчезнет, если вы слабы, одиноки и о вас некому позаботиться.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 06/10/2017 года

Тэги:  Украинаевроинтеграциязападные реформы

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь