Война с Россией – правда или вымысел?

Война с Россией – правда или вымысел?

Когда в Украине говорят о «гибридной войне» и «агрессии России», то всегда создается ощущение, что население страны живет в одной реальности, а его руководство – в совершенно другой. Население охвачено патриотическим порывом, сбрасывается на нужды армии, едет добровольцами в зону боевых действий, а власть ведет себя так, будто на самом деле никакой войны нет.

Почему-то за концерты в России украинских артистов повсеместно клеймят, глава СБУ рекомендует забыть о родственниках в России, продукция «страны-агрессора» исчезла даже из кино и аудиопроката. Но при этом атмосфера всенародной войны с РФ искусственно поддерживается властью, а за ширмой лозунга «Все для фронта, все для победы» скрываются те же политики, что и раньше, с их привычными занятиями и образом жизни.

История об отдыхе высшего руководства страны за рубежом в новогодние праздники давно прогремела по всему интернету. Возникает логичный вопрос: может ли глава воюющего государства ездить на отдых в экзотические страны? А почему нет, если страна то формально не воюет? В стране до сих пор нет военного положения, официально войну России никто не объявил, а с ней ведется активная торговля, причем товарооборот за последний год даже вырос. Мало того, известно, что некоторые из высшего руководства даже отключили свои телефоны, чтобы их не беспокоили. Это говорят о генпрокуроре Луценко. Возникает вопрос: разве можно так праздно бросать на произвол судьбы воюющую страну? А вдруг наступление, и на связи нет Президента? Как видим, образ жизни у наших руководителей вполне соответствует мирному времени.

Собственно, высшее руководство Украины и не скрывает, что с Россией не воюет и воевать не собирается. Главный военный прокурор Анатолий Матиос признался, что «мы не воюем с Россией, мы стоим на минском процессе». Еще более четко высказался глава СНБО Турчинов: «мы не можем объявить войну агрессору, потому что Россия – ядерная держава». Тогда следует логичный вопрос: а с кем же вы воюете? Неужели получается, что Украина торгует и сотрудничает с Россией, которая на нее, по словам украинских политиков, напала? В общем, да. Страны продолжают взаимодействовать, противостояние остается лишь на уровне масс-медиа, дипломатии и антироссийской истерии внутри Украины.

Да, недавно было отменено АТО и наконец власть объявила, что борется не с кучкой «террористов», а с российскими оккупантами, но никаких конкретных шагов в сторону полномасштабной войны с Россией не предприняла. Ограничилась лишь тем, что положила конец осторожным попыткам вести переговоры с ДНР и ЛНР через посредников.

В украинском обществе до сих пор нет осознания того, что мы воюем с Россией. Соцопросы показывают, что только треть общества воспринимают конфликт на Донбассе как украинско-российский. 27 процентов воспринимает его как передел сфер влияния бизнес структурами Украины и других стран, 12 процентов – как локальный конфликт в рамках глобального противостояния США и России. 15 процентов считают, что войны вообще нет, есть просто заработок на военной истерии и поставках вооружения. 5 процентов видят в конфликте гражданскую войну и примерно столько же респондентов затруднились с ответом.

В 2016 году аналогичный опрос проходил в Европе, и 53 процента местных респондентов ответили, что в Украине идет гражданская война, при этом около 60 процентов считают, что виновна в этом Россия. Одним словом, по мнению граждан ЕС, с Россией украинская власть все-таки не воюет, хотя без помощи России «повстанцы», как называют армии ДНР и ЛНР западные СМИ, все-таки не остаются. Западные журналисты, побывав в зоне АТО, в один голос признают, что вся эта война похожа на очень удачную бизнес-схему. Об этом писал американский журналист Нолан Петерсон.

Как видим, неопределенность украинской власти и ее вполне себе расслабленное поведение во время полномасштабной войны наталкивает общество на мысль, что никакой войны с Россией нет. Есть только бизнес, чьи интересы эта война обслуживает. Пытаясь мобилизовать все общество на войну, государство так и не решилось на меры, невыгодные для правящих кругов. Ведь военное положение, блокировка границы с Россией, прекращение торговли, транзита газа и других элементов сотрудничества – удар по финансовому благосостоянию крупного бизнеса. Зато вести «карманную» войну, когда здесь мы с Россией воюем, а здесь дружим – оказалось очень даже выгодно. Остается только наблюдать, как долго в таком режиме удастся удерживать конфликт и морочить голову населению, которое отдает последнее ради этой страны и самое ценное – свои жизни и жизни своих детей.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 13/03/2018 года

Тэги:  Украинагражданская война на УкраинеДонбасс

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь