Война с памятью не утихает - на очереди Одесса

Война с памятью не утихает - на очереди Одесса

Историческая память – это то, что отличает нас от других, делает интересными и уникальными, дает ощущение связи с выдающимися предками. Украинские националисты-бандеровцы это понимают и всячески пытаются разорвать эту связь, затолкав всех жителей Украины в одно одинаковое «прокрустово ложе», навязав своё видение истории и запретив любое другое. Сегодня они активно взялись за Северную Пальмиру – Одессу – город с колоссальными традициями, которые не имеют к украинским националистам никакого отношения. И это беспокоит их самих и их кураторов не на шутку.

В последнее время националистам не дают спокойно жить памятники времён Российской империи, времени, когда Одесса была основана и пережила наибольший расцвет. 15 декабря 2017 года бандеровцы из организации С14, являющейся военизированным крылом ВО «Свобода» (до 2004 года – Социал-национальная партия Украины), совершили акт вандализма, осквернив Александровскую колонну в местном городском саду, установленную в 1891 году.

Александровская колонна на дореволюционной открытке

Александровская колонна на дореволюционной открытке

Бандеровский вандализм

Бандеровский вандализм

Они объяснили свои действия потребностью «неравнодушных украинцев» избавиться от «исторических мозолей». Впрочем, этих «неравнодушных украинцев» явно поддерживает государство, в частности СБУ, а некоторые аффилированные с С14 организации получают деньги из бюджета. С14 – неофициальный инструмент украинской спецслужбы. В интересах этой организации они и работают, всегда оставаясь безнаказанными после серьёзных правонарушений и даже преступлений. В частности, именно радикалов из С14 подозревают в убийстве журналиста Олеся Бузины. Известны они также запугиванием оппонентов, в Одессе они открыто и показательно сняли колёса с автомобиля адвоката Валентина Рыбина, тем самым пытаясь заставить его отказаться от защиты Дарьи Мастикашевой, арестованной СБУ. Лидер С14 Евгений Карась также рассказал, что организация совершает избиения несогласных по наводке этой спецслужбы. Результатом такой деятельности стало попадание в список террористических организаций по версии международного консорциума «Terrorism Research & Analysis Consortium».

Осквернение колонны было только началом. Бандеровцы пообещали, что следующим будет памятник основателям Одессы (Екатерине II, де Рибасу, де Волану, Григорию Потёмкину и Платону Зубову).

Открытие памятника основателям Одессы (1900)

Открытие памятника основателям Одессы (1900)

Памятник сегодня

Памятник сегодня

И действительно, немногим ранее, 4 декабря, под эгидой Института национальной памяти, Института истории Украины НАН, Украинского общества охраны памятников истории и культуры, Одесского национального университета был проведён круглый стол «Монументальное наследие Российской империи на Украине: являются ли Пётр І, Екатерина ІІ, Суворов и Кутузов героями украинской истории?» Естественно, что мнение было только одно – «правильное», а посыл был ясен и до проведения мероприятия. Профессор-националист Тарас Чухлиб, например, предложил пересмотреть экспозицию музея Полтавской битвы, сделав главными героями Мазепу и Карла XII. Дальше следует самое интересное. Другой профессор, Тарас Гончарук указал на неправомерность установки в Одессе памятника основателям города. На том ожидаемо и порешили. Теперь им предстоит демонтировать памятник Суворову в Киеве, разобраться с Полтавской битвой и памятником основателям Одессы. И уже понятно, чьими руками это будет сделано. У «неравнодушных украинцев» из С14, обслуживающих СБУ и координирующихся с ней, уже чешутся руки. На возмущение одесситов, как обычно, наплюют. А если те прибегнут к решительным действиям, то к ним придут «активисты» С14. Такова специфика украинской псевдодемократии, больше напоминающей режим Аугусто Пиночета.

Напомним, что оба памятника уже подвергались надругательствам в 1917 году путём переделки в памятники другим людям. Но история поставила всё на свои места. Памятник основателям Одессы был восстановлен в 2007 году из оригинальных частей, а Александровская колонна – в 2012-м. Похоже, нам предстоит увидеть второй круг. Сегодня ультранационалисты осуждают коммунистов, а завтра их самих осудят их же потомки. Этой песне «иванов, родства не помнящих» нет конца.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 25/01/2018 года

Тэги:  Украинапостмайданная Украинабандеризация Украиныполитический вандализм

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь