Великобритания покидает Евросоюз

Великобритания покидает Евросоюз

23 июня 2016 года на территории Великобритании и Гибралтара был проведён референдум о членстве в Европейском союзе. В нём смогли принять участие все граждане стран Британского Содружества, находившиеся на этих территориях. Вопрос был сформулирован насколько это возможно чётко – «Следует ли Соединённому Королевству оставаться членом Европейского союза?». Граждане вполне убедительно проголосовали за так называемый «Brexit» (сокращение от английских слов «Britain» и «exit», что означает «Британия» и «выход» соответственно). Это не является неожиданностью, такой исход и предсказывали опросы общественного мнения. За «Brexit» отдали свои голоса 52 % проголосовавших.

Великобритания покидает Евросоюз

После публикации результатов премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что уйдёт в отставку до осени. В 2015 году он являлся одним из инициаторов референдума, однако изменил риторику после скандала с обнаруженными у него оффшорами. Расследование по оффшорам было профинансировано Агентством США по международному развитию (USAID), а также «Фондом Сороса». Зарвавшийся премьер был поставлен на место. Однако министрам его кабинета было разрешено не согласиться с лидером, что многие из них и сделали. После смены политического курса про оффшоры быстро забыли. Напомним, что именно при Кэмероне Великобритания в декабре 2015 года подписала с ЕС соглашение, по которому дальнейшая политическая интеграция стала для неё необязательной, а к зоне евро она так и не присоединилась.

К отмене референдума внешнее давление всё же не привело. «Brexit» нанёс ощутимый удар и по экономике и реноме ЕС, потерявшего одну из своих крупнейших стран-доноров. Зачем это нужно Великобритании? Во-первых, она снимает с себя экономическую нагрузку в виде помощи «новым европейцам» – странам Прибалтики, Румынии, Греции, Болгарии и прочим странам-членам, тянущим экономику ЕС на дно. Во-вторых, Великобритания сможет защититься от потока мигрантов, наводнивших ЕС.

Великобритания покидает Евросоюз

В-третьих, Британия возвращает свой суверенитет. Желание контролировать свои собственные границы только крепнет. Всё это сделает экономику этой страны эффективнее и конкурентоспособнее, подчиняет её прежде всего национальным интересам.

Великобритания покидает Евросоюз

Призыв передать британской медицине 350 млн фунтов стерлингов в неделю, которые отдают ЕС

При этом, скорее всего, разрыва экономических связей и социально-экономического кризиса в Британии не будет. Страны Евросоюза могут потерять больше – возможна новая волна сепаратизма и выход других стран, таких как Швеция, Нидерланды или Финляндия, падение курса евро, изгнание из Великобритании гастарбайтеров из бедных стран ЕС, работающих за смешные по меркам Туманного Альбиона деньги, естественно, в пользу обеспечения работой британцев. Великобритания – крупнейший финансовый центр, его потеря станет ударом для европейской финансовой системы. Без дотаций от экономики Великобритании дальнейшее расширение ЕС за счёт стран со слабыми экономиками выглядит практически нереальным.

Сразу после объявления результатов референдума на Великобританию началось беспрецедентное экономическое и политическое давление из-за океана. Агитационная кампания сторонников ЕС была проведена очень профессионально. Её стиль схож с предвыборной кампанией президента США Барака Обамы в 2008 и 2012 годах. Скорее всего, работали те же люди. Рейтинговые агентства «S&P» и «Fitch» оперативно понизили инвестиционный рейтинг Великобритании. Не без участия Уолл-стрит падение фунта стерлингов составило 11 % по отношению к доллару. Серьёзное падение постигло и акции крупнейших британских банков. Началась информационная кампания на «переголосование», говорится о злоупотреблениях и «имитации демократического процесса», чего, кстати, ни одна авторитетная организация не зафиксировала. Впрочем, премьер-министр Дэвид Кэмерон уже исключил сомнительную возможность переголосования. Например, на страничке петиции за переголосование, где могут голосовать даже иностранцы, из Ватикана проголосовало 40 тысяч человек, тогда как его население составляет менее 1 тысячи. Активизировалась глава правительства Шотландии Никола Стерджен, заявившая, что шотландцы могут помешать выходу Соединённого королевства из ЕС. Тем более, что там сторонников ЕС больше, чем в целом по стране.

Великобритания покидает Евросоюз

США практикуют подобные меры давления уже долгое время в тех случаях, когда результат народного волеизъявления их не устраивает. Они не хотят потерять ни толики влияния на Великобританию. А ЕС наряду с НАТО – один из важнейших инструментов давления. Кроме того, в целом подконтрольная США политическая элита Великобритании потеряет влияние на политические структуры ЕС. А значит, потеряют его и Штаты.

Дэвид Кэмерон поспешил успокоить британцев – никаких мгновенных перемен не будет. Обсуждать условия выхода из ЕС будет уже новый премьер. Министр финансов Джордж Осборн отчитался, что экономика под контролем и готова к неожиданностям. «Время страха и запугивания позади! Не нужно корректировать бюджет, ничто не угрожает пенсиям, фунт и рынки стабильны!» – заявил депутат Парламента, бывший мэр Лондона Борис Джонсон. В Европарламенте к решению британцев отнеслись с уважением: «[Европарламент] принимает к сведению желание граждан Великобритании выйти из ЕС; подчеркивает, что волеизъявление народа должно целиком и полностью соблюдаться, начиная с немедленной активации статьи 50 договора о Европейском союзе». Это статья Лиссабонского договора о выходе государства-члена после формального уведомления Брюсселя.

Неблагоприятные прогнозы о судьбе Великобритании после выхода из ЕС исходят от противников её независимого статуса. В реальности же её экономическая мощь позволяет конкурировать на международных рынках. Гораздо больше теряет ЕС. Естественно, репутация этого интеграционного проекта, и так имеющего значительные внутренние проблемы и противоречия, пошатнётся после выхода одной из сильнейших экономик мира. Скорее стоит переживать о судьбе Евросоюза, чем о вполне благополучной Британии. Некоторые авторитетные экономисты, в частности Нуриэль Рубини, предсказавший экономический кризис 2008 года, видят в нём начало распада ЕС. Так же воспринимает ситуацию и американский мультимиллиардер Джордж Сорос, который заявил, что материализовался катастрофический сценарий, и этот процесс необратим. Британский референдум по своим последствиям обещает стать одним из самых значимых событий международной политики в XXI веке.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 06/07/2016 года

Тэги:  ЕвросоюзЕСВеликобритания

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь