США закрывают проект «Порошенко»?

США закрывают проект «Порошенко»?

Тему коррупции, финансовых махинаций и злоупотребления властью украинского президента Петра Порошенко 14 мая подняло «Радио Свобода». Журналисты обвинили главу украинского государства и делового партнера президента Игоря Кононенко в строительстве особняка на украденных ими землях.

Согласно материалам журналистского расследования, Порошенко в течение семи лет тихо присвоил себе более гектара заповедных земель в историческом Печерском районе Киева, недалеко от Киево-Печерской лавры.

На этом участке начались строительные работы по возведению частной резиденции. В ходе строительства было повреждено строение XVIII века. Журналисты утверждают, что после того, как Порошенко стал президентом, он использовал своё служебное положение для того, чтобы приостановить расследование о незаконном переводе земли в собственность, а также расследование о повреждении исторической застройки.

В публикации на англоязычном сайте «Радио Свобода» повествуется о том, что "Порошенко, который вскоре будет отмечать годовщину пребывания у власти, сталкивается с растущей критикой потому что, он не пожелал избавился от своих материальных активов, стоимость которых оценивается экспертами в миллиарды долларов. Кроме того, все чаще начали звучать обвинения украинского президента в том, что он не смог или не захотел ослабить политическое влияние украинских олигархов". "Невыполнение им (Порошенко) предвыборного обещания избавиться от активов, а также новые разоблачения по поводу его собственности, могут поставить дополнительные вопросы по поводу его приверженности отделению политической жизни от собственности и денег", - отмечает «Радио Свобода».

На Украине все бизнесы олигархов построены по принципу семьи. Семья Порошенко только недавно начала показывать лица из-под вывески кондитерской империи Roshen, автобусного холдинга «Богдан» и структур, входивших в группу «Укрпроминвест», ликвидированную в 2012 году из-за появления уголовных дел за неуплату налогов. Коррупция присутствует на всех этажах киевской власти. Известно, что сын министра внутренних дел Украины Александр Аваков спустя всего три месяца после назначения отца министром, в прошлом году купил шестикомнатную квартиру в элитном жилом комплексе площадью 375 квадратных метров, стоимостью свыше миллиона долларов.

Изучив декларацию о доходах Арсена Авакова, журналисты пришли к выводу: стоимость квартиры сына превышала все доходы и стоимость ценных бумаг отца. Сведений о бизнесе младшего Авакова в открытых источниках нет. Но что точно известно: соседи достойные — семья председателя СБУ Валентина Наливайченко, а также, по некоторым данным, радикал Олег Ляшко.

Другой громкий скандал связан с заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем. Ему даже пришлось уйти в отставку. Еще недавно он утверждал, что вся эта земля с роскошными особняками принадлежит родственникам. "Это все зятю принадлежит", — объяснял Чеботарь. Однако журналисты нашли документы, согласно которым владелец участка — дочь заместителя министра, территорию она получила в дар. Чеботарь остановил свой пост, естественно, сославшись на развернутую травлю.

Появление скандальных публикаций сразу же после визита главы госдепа США в Россию должно стать крайне тревожным сигналом для Петра Порошенко. Информация в европейских СМИ о том, что киевские чиновники разворовывают бюджетные средства, в том числе и выделяемые по линии помощи Евросоюзом и США, может опустошить и без того скудный бюджет Украины.

На днях в Бундестаге депутаты задались вопросом, куда уходят финансовые средства и были вынуждены констатировать, что официальный Киев так и не сумел внятно объяснить, как он расходует помощь Германии. Сразу после встречи с Ангелой Меркель, в ходе которой украинскому президенту приходилось держать себя в руках, Петр Порошенко сделал ряд скандальных заявлений в интервью телеканалу ZDF.

Порошенко привык, что в Европе ему сочувствуют и жалеют. А тут в интервью немецкому телевидению вдруг прерывают на полуслове,и задают неудобный вопрос по поводу его высказываний о стремлении захватить донецкий аэропорт и силовым путем вернуть Крым.

"Президент мира", как он себя называет, похоже, подзабыл, что говорил перед премьерой фильма "Аэропорт". "Я не имею не малейшего сомнения — мы освободим аэропорт. Мы освободим Донецк. Потому что это наша земля. И мы восстановим аэропорт. Поместим там под стеклом остатки арматуры, бетона. И напишем — "Слава киборгам!", — заявлял Порошенко несколькими днями ранее.

Глава ДНР Александр Захарченко прокомментировал слова президента Украины Петра Порошенко о том, что война закончится только после того, как Украина вернет Крым и Донбасс.

«Пусть Порошенко заявляет, что хочет, я не могу ему это запретить. Но мы уже создали сильную боеспособную армию. И люди до сих пор записываются добровольцами. Наша армия сейчас находится на пике. Все наши подразделения полностью укомплектованы и проходят необходимую подготовку. И это не потому, что мы собираемся воевать. Мы просто вынуждены выстраивать свою доктрину с учетом заявлений Порошенко», - сказал глава ДНР.

Вместе с тем, Захарченко в своем интервью журналистам особо отметил: «Мы должны выстроить добрососедские и партнёрские отношения с Киевом», — цитирует РИА Новости заявление Александра Захарченко. Кроме того, лидер ДНР рассказал журналистам, что большинство предприятий в самопровозглашённой Донецкой народной республике прекратило работу из-за боевых действий, а потери в экономике можно сравнить с потерями этого региона в годы Великой Отечественной войны.

Президент Украины Порошенко в своих публичных выступлениях частенько «раздваивается». Наверное, он и его компаньоны после разоблачительных публикаций задавали сами себе непростые вопросы. Как убедить европейских партнеров и покровителей в мирных намерениях, не ослабляя военную риторику? Как поменять конституцию, ничего не меняя в стране? Как бороться с коррупцией, одновременно возглавляя ее авангард? И почему это, вдруг, немецкие телевизионщики задают Порошенко такие каверзные и неудобные вопросы?

"Украина сейчас является одной из самых коррумпированных стран на планете. В работе над Конституцией, по сути, нет никаких результатов. Ваши собственные заявления, господин Президент, часто бывают слишком националистическими и резкими. Будет ли этому положен конец?", — спрашивает немецкий журналист.
"Хотел бы вас заверить в том, что едва ли кто-то в мире называет меня националистом. Что касается вопросов доверия — все данные и цифры, которые я привожу, получены не из украинских, а из международных источников и, в частности, ОБСЕ", — говорит в ответ президент.

Ответил, толком ничего не ответив. И Порошенко, и его администрации еще предстоит понять, что изменилось в отношениях Украины и Европы.

Напомним, что сейчас в Киеве работает миссия МВФ, которая должна решить вопрос очередного транша на Украину. Вряд ли Фонд примет положительное решение. Вместе с тем, «вдруг» выяснилось, что Россия не планирует участвовать в реструктуризации долга Украины. Об этом прямо сказал замминистра финансов Сергей Сторчак. «Нет, мы не будем участвовать в долговой операции», — отметил российский чиновник. Он подчеркнул, что в июне Москва ждет от Киева выплаты очередного транша по кредиту.

Тем временем, украинский премьер Арсений Яценюк сообщил, что для закрытия «политической лавки» (спекуляций на тему цен на коммунальные услуги), правительство предлагает провести аудит обоснованности тарифов. Им займутся четыре крупнейшие международные компании – Ernst&Young, KPMG, PwC и Deloitte.

Премьер-министр также упомянул, что тем политикам, кто сейчас активно «борется за судьбу украинцев», следовало делать это пять лет назад, когда подписывали цену на газ. Как бы, намекая на деятельность Юлии Тимошенко, занимавшую тогда должность украинского премьер-министра.

«Я прекрасно знаю, что сейчас в Украине продолжается лживая дискуссия по дискредитации повышения тарифов. Это направлено на раскол коалиции. Авторы этого сценария сидят в парламенте. Но что они делали в 2004-2005 году!? На этот раз это не выйдет. Этот сценарий, наработанный в Москве, на этот раз не пройдет! Развал коалиции и досрочные выборы, сценарий развала прозападной коалиции и свержения президента – не пройдет! Только благодаря нашему единству!», — сказал Яценюк, выступая 15 мая 2015 года на правительственном часе в Верховной Раде.

На украинской политической сцене вновь появляется непотопляемая Юля. Она обладает связями и в Москве, и в Вашингтоне. Она опытный политик. Думается, она готова занять президентское кресло... И наверное, есть силы, которые будут ей в этом активно помогать.

Похоже, для жителей Донбасса появилась хорошая новость. Судя по высказываниям Джона Керри, Америке начинает «влетать в копеечку» ситуация, сложившаяся на Украине. Добиться непосредственного участия России в конфликте американским «ястребам» не удалось. Дестабилизировать социально-политическую ситуацию в России не получилось. Наоборот, граждане сплотились. Попытки демонизировать российского президента в иностранных СМИ лишь упрочили позиции Владимира Путина, которого россияне считают национальным лидером и героем. Добиться от Барака Обамы разрешения на поставку вооружений на Украину тоже не удалось.

В этой связи, весьма вероятно, что Петру Порошенко отдали четкий приказ из-за океана – прекратить накалять ситуацию в Донбассе и перейти к имплементации минских договоренностей. Бессмысленная война не нужна налогоплательщикам США. Проект «Майдан» не оправдал затрат его создателей.

Источник: mir-politika.ru


Дата публикации: 18/05/2015 года

Тэги:  украинский кризискоррупция

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь