США стремятся удержать господство военным путём

США стремятся удержать господство военным путём

Все известно отношение «исключительной страны» к своим интересам. Какие-либо вопросы морали в этом деле для американцев роли не играют, а поддержка откровенных террористов и преступников за глаза оправдывается старой американской формулой «это сукин сын, но наш сукин сын». По большей части, жар загребается чужими руками, а сам гегемон ограничивается угрозами и приказаниями сателлитам и ручным организациям. Главным врагом США избрали себе Россию, военный бюджет которой на 2018 год составляет менее 48 млрд долларов США, тогда как у самой «несчастной жертвы» предполагаемой российской агрессии он составляет 700 млрд. Председатель Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд заявил, что Россия является самым сильным соперником США в плане военной мощи, но предупредил о больших перспективах Китая и росте его военной мощи. На сегодняшний день США для достижения своих целей ведут подрывную деятельность по нескольким основным направлениям.

1. Против России США поддерживают ИГИЛ в Сирии, неонацистов-бандеровцев на Украине, через своих агентов инспирируют недопуск российских спортсменов к международным соревнованиям, ведут активную информационную и экономическую войну. Только на противодействие России в Европе, то есть пропаганду русофобии и военную помощь украинскому и прибалтийским фашистским правительствам, выделено несколько менее 5 млрд долларов. Эта работа направлена на создание для России имиджа изгоя, которого так проще будет удушить экономически и добить военным путём.

Санкции США и их сателлитов действительно вскрыли зависимость российской экономики от импорта. Впрочем, крушения экономики в России, вопреки ожиданиям американцев, не произошло, было проведено импортозамещение, а также обеспечена продовольственная безопасность за счёт собственных ресурсов, на базе чего возобновился рост ВВП. Экономическая война потерпела явное фиаско, а потому России следует ожидать информационных и военных провокаций. Последние пару лет самой горячей точкой противостояния была Сирия, где имело место применение Россией своих вооружённых сил, главным образом авиации, в том числе, и против американцев, вторгшихся в страну незаконно, и их коллаборационистов, «умеренных» террористов, отличающихся от ИГИЛ лишь названием. Но никак не отказом от привычки резать головы.

Проамериканские террористы зверски убивают ребёнка

Проамериканские террористы зверски убивают ребёнка

США, согласно своему программному принципу, упорно этого не замечают. После разгрома основных сил террористов американцы и англичане прикрывали отход 4000 боевиков из Ракки (столица ИГИЛ) вместе со всем вооружением. Транспорт был нанят контролируемой США нелегальной вооружённой организацией «Демократические силы Сирии». То же самое отмечалось и в районе города Абу-Кемаль, когда боевики с тяжёлым оружием бежали на контролируемую США территорию для перегруппировки. Более того, авиация США противодействовала российским бомбардировщикам, не давая бомбить колонны ИГИЛ. США в ответ на высказанное возмущение заявили, что боевики направлялись сдаваться им в плен. Для чего они перегруппировывались и тащили с собой всё оружие тогда совершенно неясно. Зато ясно, что если ИГИЛ полностью уничтожат, то некому будет отстаивать американские национальные интересы на Ближнем Востоке.

Агрессия США против Сирийской арабской республики. Авиабаза Хмеймим

Агрессия США против Сирийской арабской республики. Авиабаза Хмеймим

Разрушенный Дамаск

Разрушенный Дамаск

Тем не менее, России в Сирии удалось освободить большую часть территории последней. 11 декабря 2017 года В. Путин в который раз заявил о начале вывода войск из Сирии. Но это уже не первая попытка это сделать. Предыдущие были сорваны наступлениями боевиков, перегруппировавшихся и восстановивших силы под американским контролем. Впрочем, на этот раз ряды ИГИЛ значительно поредели, и вряд ли американцы смогут предпринять что-либо серьёзное в ближайшее время. Во всяком случае, значительных средств там тратить пока не на кого, и их можно вложить в другие точки противостояния.

Сирийцы празднуют победу

Сирийцы празднуют победу

2. Прежде всего, следует ожидать обострения боевых действий на Донбассе с угрозой перехода в большую войну. 20 декабря США загодя обвинили Россию в эскалации конфликта после выхода из Совместного центра координации и контроля, ставшего следствием оскорбления со стороны почувствовавших себя бессмертными украинских военных. Мнение о том, что украинские власти не начнут наступление, опасаясь полного разгрома, неверно. Во-первых, они полностью зависимы от США, а так называемый «Михомайдан» эту зависимость усиливает. Если Порошенко не пойдёт навстречу американцам в их желании втянуть РФ в войну и ослабить, то на это пойдёт проверенный 2008 годом мастер самоубийственных наступлений Михаил Саакашвили. Во-вторых, украинские политики, в их числе сам президент Пётр Порошенко и его приближённые, не раз указывали, что Минские соглашения – лишь отвлекающий манёвр для восстановления потрёпанной украинской армии, несколько раз находившейся на грани полного разгрома, и спасённой только требованием Кремля остановить наступление ополчения ЛДНР.

Пленные украинские боевики под Иловайском

Пленные украинские боевики под Иловайском

«Можно сказать, что Пётр Порошенко и наши дипломаты просто обманули Российскую Федерацию. И мы, заключая эти договоренности, понимали, что мы их не будем выполнять», – заявил советник министра внутренних дел депутат Антон Геращенко. ВСУ практически восстановились, и США не преминут их использовать. Для хорватского сценария всё готово. Скорее всего, американско-украинская агрессия произойдёт во время Олимпиады (как это было в Грузии), выборов Президента России или Чемпионата мира по футболу, хотя подобные действия очень зависимы от обстоятельств. Но виновата в мировых СМИ в любом случае будет Россия, которую по доброй традиции русофобов обвинят в любом преступлении ВСУ. США уже официально объявили, что на Украине нет гражданской войны, а за всё должна нести ответственность Россия, создавшая республики и нападающая на Украину.

Давление только усиливается. И если Россия будет давать слабину, то хищники это почуют и захотят большего. Им нужен не Крым или Донбасс, а полное уничтожение России как потенциального конкурента. Через Генассамблею ООН США протащили документ «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)». Само название, если знать ситуацию с правами человека на Украине, где политические убийства и пытки остаются безнаказанными, выглядит странно. Но не для того, кто врёт умышленно и не опасается быть уличённым. В этом документе Россию открыто называют оккупантом. А от этого до исключения из ООН недалеко. Так поступили с СССР в 1940 году, когда тот защищал свои интересы в Финляндии и был исключён из Лиги Наций, которая после этого утратила какой-либо смысл. Это стало одной из предпосылок Второй мировой войны.

3. Арабский фронт. США воюют не только с русским миром, но и с миром исламским. Потерпев поражение в Сирии, американцы решили создать новую точку напряжённости, признав Иерусалим столицей Израиля, тем самым плюнув в лицо всему исламскому миру, для которого этот город является священным, а Израиль – самым ненавистным врагом. На решение Совбеза ООН о недопустимости таких действий США наложили вето. Лидеры исламских государств осудили решение и признали Восточный Иерусалим столицей Палестины. Напомним, что эта часть города была захвачена Израилем у Иордании в 1967 году. Но США не даёт покоя российский Крым, а вот израильский Восточный Иерусалим по какой-то причине выглядит совершенно нормально. Это говорит о том, что США видят своим союзником не Турцию или Египет, а именно Израиль, который, кстати, готовит и поддерживает боевиков на Украине (тоже поддержала американский акт) для обеспечения интересов США. То, что эти боевики исповедуют радикальный неонацизм, евреев также не смущает. Как не смущала националистический Израиль и поддержка боевиков ИГИЛ в Сирии. Пока США воплощают свои геополитические прожекты, на улицах древнего города израильская армия убивает и калечит протестующих арабов. Но их жизни для американцев важны ровно настолько же, насколько и жизни русских Донбасса, которых каждый день уничтожают украинские военные. В таких условиях вспышка насилия в Ближневосточном регионе практически неизбежна. Арабы готовят евреям Интифаду.

Интифада в Иерусалиме
Интифада в Иерусалиме

Интифада в Иерусалиме

Израиль и США могут использовать это восстание как повод для окончательного решения арабского вопроса в Палестине. США сделали ставку на своего единственного после разгрома в Сирии союзника и попытаются воздействовать на регион через него. Не исключено, что самыми разрушительными методами, включая развязывание войны.

4. Китайско-российско-корейское направление. Уже несколько месяцев длится конфликт США и КНДР, грозящий вылиться в атомную войну. Северная Корея для США неважна сама по себе, это плацдарм для наступления на соседние Россию и Китай, единственное кроме них реально независимое государство региона. Американские издания уже сравнивают свои вооруженный силы с силами этих трёх государств. В частности, речь об этом ведёт издание «Newsweek». Именно про этих вероятных противников Дональд Трамп сказал: «эти страны стремятся бросить вызов американскому влиянию, ценностям и богатству». Китай и Россия отвечают совместными учениями.

Фото с российско-китайских учений ПВО

Фото с российско-китайских учений ПВО

КНДР грозит США уничтожением. По данным «Newsweek», Китай и Россия разработали военный план на случай американского вторжения в КНДР. США, похоже, это не смущает, и они, по словам постпреда США в ООН Никки Хейли, рассматривают варианты военного решения северокорейского вопроса. О вероятности такого исхода вещает и американское пропагандистское издание «Радио Свобода». Обоснование агрессии идёт полным ходом. Например, США официально возложили ответственность за масштабную атаку вируса WannaCry на Северную Корею, как бы подозрительно это не звучало. «Президент ясно дал понять, что мы будем находиться в состоянии военной готовности, на случай если что-то пойдёт не так», – заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Вашингтон официально обозначил, что готов «использовать все средства». В случае использования этих средств, под которыми надо понимать оружие массового уничтожения, на границе с РФ и КНР большая война неизбежна.

Таким образом, США серьёзно опасаются потери безраздельного господства в мире. Этим объясняются попытки вставлять палки в колёса РФ и КНР, имеющих амбициозные геополитические планы. В таких условиях вероятность войны велика как никогда. Вопрос только в том, будет ли она локальной в одной из точек противостояния или перерастёт в глобальную.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 06/02/2018 года

Тэги:  СШАгеополитика

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь