Украинский государственный национализм и языковой вопрос

Украинский государственный национализм и языковой вопрос

Школьная реформа, предпринимаемая министром образования и бывшей сотрудницей фонда Дж. Сороса «Возрождение» Лилией Гриневич, а также продвигаемая партиями «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомощь» и «Батькивщина» была встречена весьма неоднозначными оценками общества. Но в вопросах языков обучения скандал вышел на международный уровень. Согласно Закону, образование на Украине базируется на принципах гуманизма, демократии, национального сознания («свідомість»), взаимоуважения между нациями и народами. Если с национальным сознанием всё хорошо, то остальное грубо попирается самим же последующим текстом Закона.

Украинский государственный национализм и языковой вопрос

Всё дело в том, что статья 7 Закона теперь гласит, что языком образовательного процесса является только украинский, а значит, будут ликвидированы русские, венгерские, румынские, польские, болгарские, греческие и прочие школы с национальными языками преподавания. Таким образом, попрана и Конституция, в статье 53 которой обозначено: «Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, согласно закону гарантируется право на обучение на родном языке». Министр образования уверяет, что Конституция не нарушена, однако делает это так нелепо, что сама доказывает обратное. В эфире одного из украинских телеканалов она заявила следующее: «Я считаю, что то, что произошло, оно соответствует Конституции. Для нас было важно не нарушать Конституцию, но мы в данном случае идём на то, чтобы ребёнок во время начальной школы начал изучать украинский язык и дальше продолжал на нём обучение». Возможно, министру стоит объяснить, что нарушать Основной закон государства нельзя, даже если публично уверяешь себя, что не нарушаешь. Кроме того, Закон противоречит Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, ратифицированной Украиной, но это уже мелочи.

Первыми на возмутительную инициативу украинских властей отреагировали венгры, усмотрев в ней угрозу национальной самобытности 150 тысяч своих соотечественников, проживающих, главным образом, в Закарпатье. «Мы были самыми громкими сторонниками безвизового режима для граждан Украины, мы первыми ратифицировали Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, мы транспортируем природный газ в Украину через Венгрию, мы предоставили Украине 600 миллионов форинтов гуманитарной помощи и обеспечили свободный отдых в Венгрии для 2600 украинских детей в течение последних трех лет. Соответственно, решение о политике в области образования Украины можно рассматривать только как удар в спину Венгрии и венгерскому народу», – говорится в официальном заявлении министра иностранных дел Венгрии Петера Сиярто. Он же заявил 11 сентября, что обязанностью правительства Венгрии является защита венгерского народа, в том числе за рубежом.

Следующим в суть происходящего вникло правительство Румынии, выразившее обеспокоенность статьей 7 Закона. МИД Румынии напомнил украинскому правительству, что в соответствии с Рамочной конвенцией ЕС по защите национальных меньшинств, государство должно признавать право на обучение на родном языке. Попытки Лилии Гриневич оправдаться перед Румынией тем, что румынские школы не будут закрываться, а постепенно до 2020 года будут переходить на украинский, сделаны в её фирменном стиле, когда первая часть предложения противоречит по смыслу второй. А ведь совсем недавно на встрече с журналистами 3 июля она прямо заявляла: «Наша политика – расширить использование украинского языка». Оправдания значат ещё меньше, если учитывать, что львовянка Гриневич придерживается крайне правых взглядов.

МИД Польши кратко, но многозначительно заявил, что будет следить за применением положений нового Закона об образовании и предпримет все необходимые меры, чтобы поляки имели возможность обучения на родном языке. Протесты выразили также МИД Болгарии, Греции и Молдовы.

Государственная Дума РФ 27 сентября классифицировала действия правительства Украины как акт этноцида и сделала заявление, что законом грубо нарушены права миллионов русских, венгров, болгар, греков, молдаван, поляков, румын и других носителей региональных языков и языков нацменьшинств, выразив с ними солидарность. Заявление направлено в ряд парламентов европейских государств и международных организаций, среди которых ООН, СНГ, ОБСЕ, ПАСЕ и другие.

Нацменьшинства, в частности, румынское и венгерское, возлагали некоторую надежду на гаранта Конституции – Президента Украины. Однако тот обманул их ожидания. «Это огромный шаг, который является инвестицией Украины в будущее», – заявил Пётр Порошенко о новом Законе и подписал его. Он же не раз подразумевал под этим будущим вступление Украины в ЕС. В то же время, МИД Венгрии после принятия языкового закона пообещал, что будет блокировать все инициативы, направленные на евроинтеграцию Украины. Таким образом, о членстве в ЕС можно забыть на десятки лет. В довершение этого Президент заявил, что украинские школьники и педагоги должны говорить на украинском не только в образовательном процессе, но и на переменах. К слову, его дети на Украине не учатся и между собой общаются по-русски.

По всему выходит, что преамбула к Закону об образовании, приведенная в начале статьи, не соответствует действительности. Чтобы она не выглядела смешно, нужно просто сказать горькую правду: «Образование на Украине базируется на принципах ксенофобии, диктата, национального сознания украинцев и презрения ко всем остальным нациям и народам».

Статья написана специально для сайта «Интересные новости ». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 05/10/2017 года

Тэги:  Украинанационализмбандеризация Украины

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь