Украинские силовики переходят в ополчение. Почему год спустя?

Украинские силовики переходят в ополчение. Почему год спустя?

16 апреля 2014 года в город Краматорск Донецкой области вступили части 25-й днепропетровской воздушно-десантной бригады ВСУ. Собственно, в этот день должны были начаться полномасштабные боевые действия на Донбассе. Однако солдат и технику окружили местные жители, которые стали уговаривать военнослужащих сложить оружие. Тут же сердобольные женщины принесли продукты и накормили изголодавшихся «защитников целостности». Собственно, боевые действия в городе не начались. Большинство солдат сложили оружие и передали технику местным ополченцам, а сами отправились в родной Днепропетровск.

По российским новостям тогда передали интервью с одним из десантников, который решил перейти на сторону ополчения и остался воевать в Славянске. Запомнились его слова, мол «киевские власти, хотите меня арестовать за измену присяге – придите и попробуйте».

25-я днепропетровская воздушно-десантная бригада ВСУ

Видимо, это был первый случай перехода солдат украинской армии на сторону ополчения. По крайней мере, официально подтвержденный. По некоторой информации, так поступило до 60 человек. На следующий день и.о. Президента Украины Турчинов потребовал расформировать бригаду «за трусость», однако она и дальше участвовала в боевых действиях, причем ее смогли «повязать узами крови» на полную катушку. Бригада понесла крупнейшие потери в боевых действиях среди всех подразделений ВСУ.

Но это было потом. А тогда солдаты просто не понимали, зачем развязывают эту войну, зачем их посылают убивать своих сограждан. Хотя вряд ли поняли сейчас. Сейчас они воюют в основном потому, что погибли их сослуживцы, «за пацанов», потому что кроме войны, уже не видят своего применения в жизни. Людей изуродовали морально и рядовые бойцы редко решаются переходить на сторону противника.

По данным начальника штаба армии ДНР Эдуарда Басурина, за время боевых действий на сторону ополчения перешло более сотни солдат и офицеров. Конечно, основной причиной зачастую были донецкие корни военнослужащих, их желание воевать на стороне земляков. Однако многие идейно поддерживали ополчение и убежденно шли воевать против преступного киевского режима.

В мае прошлого года ополчение заблокировало казармы ВСУ в Донецке, потребовав переходить на свою сторону либо прекратить службу украинской армии на территории ДНР. Большинство солдат тогда отказались служить самопровозглашенным республикам, однако летом многие изменили свое мнение, когда украинская артиллерия и авиация начали уничтожать их дома и семьи.

Казалось бы, все, кто идейно поддерживал ДНР и ЛНР, уже перешли на сторону ополчения. Все, кто жил на Донбассе и кому хватило мужества взяться за оружие, также отправился служить своей Родине в рядах армии ДНР или ЛНР. Однако именно в нынешнее время начали происходить сенсационные переходы на сторону восставшего Донбасса офицеров Украины, причем самого высокого ранга. 15 июня о своем переходе на сторону ЛНР заявили два родных брата Алексей и Юрий Мирошниченко, состоявшие на Службе Внешней Разведки Украины, выполнявшие разведывательную и контрразведывательную работу в отношении ЛНР. Теперь эти люди заявили, что более не могут мириться с действиями украинской власти.

братья Алексей и Юрий Мирошниченко

Известно немало случаев, когда на сторону ополчения переходили милиционеры. Это касается не только донецкой милиции, которая осталась служить в Донецке, включая донецкий «Беркут», но и милиционеров из других регионов Украины, в частности, днепропетровского следователя Далианта Максимуса (это его настоящее имя), который имеет отношение к известной службе «Киберберкут». Недавно он прервал годовое молчание и записал видеообращение ко всем офицерам ВСУ, призвав их как офицер служить народу Украины, который воюет на Донбассе, а не олигархам в Киеве.

днепропетровский следователь Далиант Максимус

Вполне возможно, что именно его обращение возымело действие. Буквально на днях, 22 июня, произошел еще более резонансный переход: на службу ДНР поступил генерал-майор украинской армии Александр Коломиец, в прошлом заместитель министра обороны Украины, много лет проработавший главой областного военкомата Донецка. Он на пресс-конференции заявил, что в украинских войсках царят антивоенные настроения, что желание воевать не утратили лишь добровольческие батальоны, которых бойцы ВСУ про себя именуют «наши фашисты» и выразил сожаление тем, что украинская армия до сих пор не повернула на Киев. Вместе с ним на сторону ополчения перешли еще 6 офицеров в звании не ниже майора.

генерал-майор украинской армии Александр Коломиец

Ранее украинские офицеры если и переходили на сторону ополчения, то только скрытно, давая интервью в балаклавах. Теперь они это стали делать абсолютно открыто и демонстративно. К  тому же, переход на сторону ДНР генерал-майора косвенно подтверждает тезис о моральном упадке украинской армии.

В украинских СМИ сразу же начали поливать грязью генерала, объявили его «коррупционером, сбежавшим в ДНР от преследований». Возникает вопрос: почему коррупционер просто не уехал в Россию, где спокойно отсиживаются многие деятели эпохи Януковича? Зачем давал пресс-конференцию, где высказал собственное видение ситуации в Украине?

Дело в том, что многие украинские офицеры, если не большинство, восприняли негативно начавшуюся войну. С одной стороны, офицерский корпус всегда заинтересован в войне, ведь, как поется в одной старой песне

«Когда снаряды рвутся днём и ночью -
Быстрей дают чины и ордена!
Поэтому пускай всегда грохочет
Война, война, война!»

Получив боевую практику, офицер быстрее делает карьеру. Поэтому многие генералы и полковники, осознавая, что ведут войну с собственным народом, пошли на сделку с совестью, надеясь на карьерный рост. С другой стороны, сработал фактор инертности генералитета, привыкшего выполнять приказы, а не обсуждать их. Многие боялись оказаться за решеткой за отказ исполнять преступные приказы и поставить под удар свои семьи.

Однако ход боевых действий показал:

  1. Война ведется настолько бездарно, что шансов сделать успешную и победоносную карьеру не получится. Из-за полной некомпетентности Генерального Штаба офицеры вынуждены посылать на смерть необстрелянных новичков и нести моральную ответственность за их гибель.
  2. Война ведется такими преступными методами, что правду не удается скрыть, несмотря на метровый пласт украинской пропаганды, покрывшей информационное пространство в стране. Нести ответственность за бесчисленные убийства мирных граждан становится все труднее и труднее.
  3. Становится понятно, что кадровый офицер советской выучки ценится в стране меньше, чем идейный нацист и скинхед Андрей Билецкий, садист и бандит Олег Онищенко, мародер и похититель людей Сергей Мельничук. Эти люди уже восседают в Верховной Раде Украины, пока боевые офицеры пытаются поддерживать порядок на передовой. Умирать за такую власть, которая ценит разных подонков, но плевать хотела на профессиональных военных, хочется все меньше.
  4. Самое главное, что война, которую анонсировали как кратковременную «АТО», переросла в бесконечную горячую точку, которая может существовать годами. Самое страшное, что нынешние власти это вполне устраивает, так как найти какой-то приемлемый компромисс и положить конец братоубийственной войне она и не пытается. Оценив перспективы бесконечной бойни, в которую их втянули, многие военные решают идти туда, где правды, по их мнению, больше.
  5. Также следует добавить, что формирование новой государственности на Донбассе стало показателем того, что делать ставку на Украину в своих расчетах не стоит тем, кто жил в этом регионе и в прошлом году остался верен украинской власти. Донецкая прописка мешает таким людям делать карьеру в «единой краине» и делает их людьми «второго сорта». Поэтому, чтобы вернуться в свой дом и получить нормальную должность, приходится рвать с украинским прошлым. Тем более, если изначально не разделял националистические взгляды и сорвать с себя желто-голубую нашивку легко психологически.

Следует отбросить скепсис в отношении происходящих переходов в состав ополчения высших военных чинов Украины. В данный момент, по истечению года боевых действий, многие из них находятся в раздумье. Главное, что заставляло их и дальше служить путчистам в Киеве – это надежда на то, что события на Донбассе кратковременны и скоро в Украине все стабилизируется. Ошиблись. И теперь они начинают думать о своем будущем, особенно это касается выходцев с Донбасса, где остались семьи и близкие. Нужно думать и об их будущем, поскольку в составе Украине собственное пребывание становится все более и более безрадостным.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 23/06/2015 года

Тэги:  Украинавойна на Донбассебратоубийственная война

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь