Украинская власть ведет необъявленную войну с МВФ?

Украинская власть ведет необъявленную войну с МВФ?

За несколько дней в Украине произошло несколько событий, которые напрямую свидетельствуют о том, что украинское руководство не может достигнуть взаимопонимания с Западом. Вся история с созданием новой ветви власти (если так можно выразиться) под названием «антикоррупционная» вылилась в банальную попытку США поставить украинское правительство и финансовые потоки в стране под прямой контроль из-за океана. С помощью антикоррупционных органов Белый дом может отправить в отставку любого чиновника вплоть до президента. Беда в том, что без антикоррупционного суда это было невозможно, ведь обычные суды были подконтрольными украинской власти.

И вот теперь «пазл сложился». Появился суд, который формируется без участия президента и парламента, лишен контроля со стороны власти и способен принимать любые выгодные США решения. Система должна была начать свою безжалостную работу по зачистке кадров управления. Однако в принятом законе об этом суде есть важная оговорка. Дело в том, что антикоррупционный суд формируется при участии Высшей квалификационной комиссии судей – еще одного подконтрольного власти органа, который дает 16 голосов и Совета международных экспертов – чисто западный орган, у которого 6 голосов. Казалось бы, большинство на стороне украинского правительства, но есть одно «но» - принятие решений возможно только при наличии минимум 3 голосов международных экспертов. При этом вето на решения суда могут накладывать даже три любых члена объединенного совета.

То есть, если встанет вопрос о назначении судей в антикоррупционный суд и будут объявлены кандидатуры, три судьи по указке Порошенко могут заблокировать назначение прозападных кандидатур. И для преодоления их вето нужны голоса как западных представителей, так и украинских. При всем этом Совет международных экспертов серьезно ограничили в полномочиях и даже разрешили украинцам в него вступать. Именно так парламент сделал из этого суда фикцию, а все решения по его работе Запад должен будет все-таки согласовывать с украинскими властями, а не действовать самостоятельно, как планировалось ранее.

Чтобы показать всю серьезность своих намерений побороться за свою финансовую самостоятельность, было решено отправить в отставку министра финансов Данилюка, которого называли «человеком МВФ в правительстве». Данилюк явно чувствовал свою независимость от украинских властей, скандалил с Гройсманом прямо на заседаниях правительства и даже демонстративно отказался уходить в отставку. Все происходящее вокруг него он назвал «выносом сора из избы».

Второй удар – начало аудита Антикоррупционного Бюро. За счет его проверки Банковая планирует нанести смертельный удар по главным борцам с коррупцией и «вывести на чистую воду» их руководство. Скандал вокруг главы Антикоррупционной прокуратуры Холодницкого – только начало масштабного процесса по разгрому «антикоррупционной власти», ведомой из Вашингтона.

Впрочем, само принятие закона об антикоррупционном суде – серьезный шаг вперед по усилению прямого контроля над украинской властью из «овального кабинета». Многие считают это дипломатическое поражение Порошенко сродни Иловайскому котлу. Ведь теперь вся украинская элита оказывается под ударом. Никто не сможет чувствовать себя в безопасности. В этой связи отставки министров и скандалы вокруг антикоррупционных органов выглядят жалкой и отчаянной попыткой помешать тому, что давно запланировал Госдеп и что сбудется в любом случае.

Конечно, отдавать самое главное – финансовые потоки – очень не хотелось. Однако без закона об антикоррупционном суде МВФ не выдал бы очередной кредит. А слезть с «иглы» не представляется возможным. Собственно, несмотря на все ухищрения украинской власти «караван идет» - суд в следующем году заработает, оформится машина зачистки украинского политикума, под прямой контроль попадет вся экономика и ресурсы страны. Чем это обернется для Украины – узнаем сами, последствия почувствуют на себе все. В этом можете не сомневаться.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 08/06/2018 года

Тэги:  УкраинаМВФкоррупцияСШАевроинтеграциянерабы

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь