Украино-белорусские отношения дали течь

Украино-белорусские отношения дали течь

Последнее время намечается определенный накал в отношениях Украины и Беларуси, подогреваемый заявлениями украинских политиков. Тем самым нарушается баланс, который был установлен в первый год после победы майдана, и создается угрожающая обстановка на северной границе Украины, ведь ни для кого не секрет, что Беларусь остается дружественной для России страной, поэтому в любом масштабном конфликте Украины и России нетрудно догадаться, чью сторону примет Александр Лукашенко.

После присоединения Крыма к России президент Беларуси заявил о том, что поддерживает территориальную целостность Украины, тем самым он занял весьма осторожную позицию, сохранив для своих товаров украинский рынок и став посредником в украино-российских отношениях. С тех пор у всех на устах звучало словосочетание «Минские договоренности», белорусские магазины продолжали спокойно работать в Украине, пока российские меняли вывески или закрывались.

И вот сейчас, через три года, отношения внезапно стали ухудшаться. Поводов оказалось несколько: совместные российско-белорусские учения, прошедшие в сентябре 2017 года. Тогда Порошенко заявил о том, что эти учения несут угрозу национальной безопасности Украины. Однако гораздо более негативную реакцию вызвало недавнее голосование Беларуси по резолюции, предложенной Украиной в ООН по вопросу осуждения случаев «нарушения прав человека российской властью в Крыму». Беларусь украинские политики восприняли чуть ли не «предателем» Украины, причем вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко употребила даже выражение «нож в спину».

Дальше – больше. Депутат Киевского совета от скандального ВО «Свобода» Мирошниченко заявил о необходимости создания «диверсионных групп на территории Беларуси», чтобы тем самым «вырвать ее из-под влияния России». При этом это не пустые слова. На территории Беларуси были обнаружены тренировочные лагеря, в которых готовились боевики белорусских нацистских организаций. При этом у них была обнаружена символика украинских националистов-бандеровцев. По данным КГБ Беларуси, подобные лагеря действуют в Украине, поэтому украинская власть поддерживает контакты с беларусской, придерживая увесистый «камень за пазухой».

Белорусский МИД уже выразил свое негодование заявлениями второсортных украинских политиков и их угрозами в адрес Беларуси. Украинское руководство уже извинялось за задержание рейса белорусских авиалиний, на котором был обнаружен представитель Антимайдана. Теперь Порошенко рискует выдать очередную порцию извинений за слова Геращенко, которая всю свою жизнь выслуживалась сначала перед Ющенко, теперь перед Порошенко, но свой язык под контролем совершенно не держит.

Украинское руководство высказывало возмущение также арестом в Беларуси украинского журналиста Павла Шаройко, который был обвинен в шпионаже белорусскими спецслужбами. По их словам, журналистское удостоверение было лишь прикрытием для его работы на военную разведку Украины. Несмотря на этот инцидент и прочее недопонимание, накануне принятия в ООН упомянутой резолюции украинский президент встречался с беларусским в Эмиратах, где они активно обсуждали планы проведения в Беларуси экономического форума регионов двух стран.

При этом лидер Беларуси заявлял, что в политической плоскости между странами «проблем нет», что они идут «по уже определенному пути». Однако недавние события явно изменят тональность отношений. Разговоры о том, что в Беларусь нужно засылать диверсантов после разоблачений тренировочных лагерей на территории Беларуси могут свидетельствовать только об одном – в Украине активно поддерживают планы смены правящего режима в северном соседе и создания единого «санитарного кордона» от Балтики до Черного моря. Пока что Беларусь остается клином в этой цепи враждебных по отношению к России стран и потому ее нужно каким-то образом «переделать».

Конфликт с Беларусью чреват не только тем, что Украина получит еще одно враждебно настроенное государство на своих границах. Дело в том, что Беларусь занимала немалое место в переговорном процессе по ситуации в Донбассе. Однако это не смущает украинских политиков. В связи с голосованием в ООН уже успел высказаться известный «специалист» по войне в Донбассе, а по совместительству уже и депутат Дмитрий Тымчук. Он заявил, что переговорную площадку в Минске легко можно перенести в «другое место», а идея участия белорусских миротворцев, которая могла бы устроить российскую сторону для него заведомо неудачная, потому что «между россиянами и белорусами нет никакой разницы», а Беларусь и вовсе не «нейтральное государство». Поэтому дорожить хорошими отношениями с этой страной совсем не стоит.

На днях на сайте белорусского посольства в Украине было опубликовано сообщение о встрече глав погранслужб обеих стран. Пограничники давно между собой сотрудничают и даже проводят совместные учения. И после всего этого взаимодействия они легко могут оказаться противоборствующими сторонами?

Градус заявлений украинских политиков растет. Недавно бывший главарь «Азова» Андрей Билецкий заявил, что в будущем нужно «ослабить Россию изнутри, а затем напасть на нее». Подобные идеи свидетельствуют о том, что среди растущей массы разного рода радикалов в украинской политике вынашиваются планы полномасштабной войны с Россией, при этом Беларусь явно не остается в стороне, ведь пока там у власти Лукашенко и его сторонники, они будут поддерживать как минимум вооруженный нейтралитет в пользу РФ. Таким образом, Украина окажется зажата со всех сторон: ее будут окружать собственно Россия, включая неподконтрольные Крым и Донбасс, а также Приднестровье. В таком окружении вести войну против заведомо большей по населению и ресурсам страны по меньшей мере глупо.

Именно потому построить нормальные отношения хотя бы с Беларусью для украинской власти просто необходимо, ведь свергнуть Лукашенко с помощью бывших боевиков «Правого сектора» и прочих подобного рода формирований вряд ли получится, ведь в Беларуси нет всесильных олигархических кланов и есть жесткая вертикаль власти, которая раздавит любые уличные протесты. Поэтому надеяться на скорое падение «батьки» как минимум наивно. Отсюда вывод, что с Беларусью и ее формой «нейтралитета» Украине придется мириться, причем еще очень и очень долго.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 04/02/2018 года

Тэги:  УкраинаБеларусьнационализм

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь