Украине угрожает реституция

Украине угрожает реституция

Реституция – восстановление, отозвание, возвращение прежних прав и преимуществ. Украина, углубляя евроинтеграцию, обязана будет вернуть гражданам стран-членов ЕС их имущество, согласно законодательству ЕС отобранное незаконно. Присоединившись к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Украина фактически взяла на себя обязательство подготовить законодательную базу и вернуть прежним владельцам экспроприированное имущество.

реституцияа

Это касается не только Западной Украины, отобранной у Польши в 1939 году, но и Южной Бессарабии с Северной Буковиной, отобранных у румын в 1940 году, Закарпатья, аннексированного у Чехословакии в 1945-м и всех других территорий, где была конфискована собственность иностранных граждан. Срок давности значения не имеет. Иностранному гражданину нужно просто представить доказательства своих имущественных прав. Например, Германии в своё время пришлось исполнять 500000 реституций и возвращать имущество на сумму 10 млрд долларов. В Польше сумма реституций достигла 60 млрд долларов. Болгария попыталась отказаться от реституции, но ей пригрозили отказом во вступлении в ЕС.

Иностранные государства поставили вопрос о реституции на территории Украины сразу после Октябрьской революции 1917 года. Но в советское время их претензии казались смехотворными. В независимой Украине первыми к вопросам реституции вернулись Всемирная еврейская реституционная организация и Ассоциация еврейских организаций и общин Украины. Возврат еврейской собственности поддерживают США в лице Хиллари Клинтон. Реституция еврейской собственности рассматривается как одно из условий евроинтеграции. Еврейская община претендует на возврат 837 синагог, 130 учебных заведений, 47 больниц, 180 зданий, всего на 2115 объектов. Тот же вопрос поднимают западноукраинские униаты и крымские татары.

Не оставляют своих претензий и гордые поляки. По информации политика Матеуша Пискорского, всё очень серьезно, имеется база данных утраченного имущества, создается группа юристов для отработки правовых коллизий. Они при помощи организации «Реституция кресов» уже подготовили более 1600 исков к Украине. В суды Луцка и Тернополя поданы первые два иска потомков собственников польских имений на территориях, которые сейчас принадлежат Украине. Но поляки Западной Украиной не ограничиваются. Ещё два подготовленных иска будут поданы в суды Киева и Харькова. В Харьковской области поляки желают вернуть медный рудник, оценённый в полтора миллиона долларов. Кроме того, поляки требуют жилые дома и десятки гектаров земли. Судьба их жителей никого не волнует. Такое уже было в Прибалтике, когда сотни тысяч людей оказались на улице. Домовладения в Риге были возвращены лицам, из которых лишь 68 % были гражданами Латвии, 15% проживали в США, 3% – в Австралии, по 2 % были гражданами Германии, Израиля и Канады. Никаких компенсаций не будет. Поляки приняли решение о том, что право на реституцию имеют все граждане Польши состоянием на 1929 год. Всего в Польше проживают около 100000 человек, которые могут доказать, что они являются наследниками или правопреемниками владельцев имущества на территории «восточных кресов». По самым скромным и неполным расценкам их имущество может стоить более 5 млрд долларов США.

Чем ближе Украина к Европе, тем ближе достижение польских реституционных целей. Возникает ощущение, что украинские власти действуют во вред украинскому народу. В октябре 2016 года Верховная Рада приняла совместную декларацию Украины, Польши и Литвы, которая осуждает оккупацию народов нацистскими и коммунистическими силами во Второй мировой войне. В документе также идёт речь о равной ответственности СССР и гитлеровской Германии в начале Второй мировой войны. Если ответственность равная, то СССР незаконно захватил Восточную Польшу, она же – Западная Украина. А это создает возможность для Польши потребовать не только возвращения собственности, но и земель. До войны Львов на 63,5% был населён поляками. На втором месте были евреи, община которых отличалась богатством, и только потом – украинцы (7,8 %).

реституцияа

Львовский домик, которому явно грозит реституция

«Без Львова, города, который всегда был верным Польше, нет польского народа. На сегодня это очевидно, хотя современные польские политики стараются не вспоминать об этом», – заявил польский сенатор и историк Ян Жарин. Подобные же настроения можно встретить в Румынии и Венгрии. Не стоит забывать и о гражданах России, Франции, Германии и Австрии, бежавшими после революции 1917 года, которые тоже смогут требовать возвращения своей отчуждённой собственности на Украине, цена которой просто астрономическая. Причём не имеет значения, законно была отчуждена собственность или нет.

Львовский политолог Валерий Майданюк рассказал, что когда восстанавливали Львовский университет, то, как минимум, семь частных домов национализировали на нужды университета. Там сейчас отдельные корпуса вуза и факультеты. Ботанический сад университета – это тоже были чьи-то земли. Такая же участь постигла и добротные дома в сёлах. Из особняков делали сельские советы, исполкомы, клубы. Всё это придётся вернуть. При этом Польша – один из главных сторонников украинской евроинтеграции, что вызывает сомнения по поводу чистосердечности её поддержки.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 06/12/2016 года

Тэги:  УкраинаПольшаевроинтеграция

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь