Украинцы скоро лишатся своей земли

Украинцы скоро лишатся своей земли

Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) открыл офис в Харькове. Банк предлагает «программу поддержки» фермерам под залог их земли. По-видимому, в европейских верхах все-таки надеются, что в ближайшем будущем мораторий на продажу земли будет отменен, а с ним начнется и продажа фермерских земель за долги.

Последнее время ЕБРР снизил объемы помощи Украине, предоставив лишь 400 млн долларов кредитов, что на 60 процентов меньше по сравнению с предыдущим годом. Впрочем, руководство банка уверяет, что в следующем году нарастет объемы инвестиций. В частности, было сказано, что «ЕБРР уделит особое внимание реформам в министерствах и ведомствах, в частности, с тем, чтобы укрепить и развить их институциональную способность». Что это означает? Видимо, в эту фразу укладывается начало монополизации государством банковской системы, чтобы к моменту будущего нового витка передела собственности и распродажи последних национальных богатств, в особенности, земли в стране было минимум конкурирующих с властью частных фирм.

История с национализацией ПриватБанка вполне укладывается в этот процесс. Власть взяла под контроль средства вкладчиков, ведь банк Коломойского был крупнейшим после Ощадбанка держателем средств частных лиц в Украине. Теперь он перешел в руки государства. Однако это просто самая известная и громкая история. Меньше людей знают о том, что за последние два года власть ликвидировала 64 банка, и продолжает работу над их ликвидацией. Просто ПриватБанк – самый крупный «улов» на этом фоне.

Какое место во всех этих процессах занимает ЕБРР? Общеизвестно, что этот банк был создан на закате Холодной войны (в 1990-м году) для того, чтобы поддерживать рыночные отношения в странах бывшего «социалистического лагеря». При этом все 90-е годы банк работал в основном в Центральной Европе, вкладывая минимум средств в Украину. Больше Украины получала денег даже Эстония. При этом все вложения в нашу страну делались непрофессионально. Во многом, потому, что руководство банка брезговало местными кадрами и на все должности назначало иностранцев. Как результат, абсолютно бездарный менеджмент банка при попытке привлечь инвестиции в Украину. Среди крупнейших провалов банка – создание беспроводной связи «Украинская хвыля» во Львове, терминала «Южный» в Одесском морском порту, сельскохозяйственный проект «Киев-Атлантик-Украина».

Последний – особенно громко прокатился в свое время в СМИ, ведь кредитование ЕБРР и американским бизнесом украинских сельхозпредприятий проходило с ведома лично президента США. Однако в итоге из-за неурожая предоставленные в кредит топливо и инвентарь вернуть не удалось, что резко обвалило кредитный рейтинг страны. Нынешний объем кредитов в 400 млн долл просто смешон: еще в 90-е годы руководство банка ставило планку в 500-700 млн.

Дело в том, что все эти годы Украина как реальный объект вложения была неинтересна. Гораздо важнее было поддерживать более гибкие экономики Центральной Европы. Активнее шли вложения в Россию, где пытались поддержать либеральный курс Ельцина. Украина в этом смысле была своего рода «задворками», не представляющая интереса. Сейчас на фоне войны и развала страны Запад спешит прибрать к рукам в стране все, что плохо лежит. К тому же оставшаяся под контролем киевской власти территория должна худо-бедно существовать, как плацдарм перед носом у России.

ЕБРР активно спонсирует «Нафтогаз», выделяя по 300 млн долларов ежегодно для закупки европейского газа по завышенным ценам. Кредит украинские энергетики оперативно погашают. Таким образом, ЕБРР используется теперь как институт укрепления вертикали власти в Украине, почему его руководители заговорили о «поддержке реформ по укреплению институциональной способности». Так же ЕБРР поддержал монополизацию банковской системы, что упростит процедуру перехода в руки Запада всех национальных ресурсов. Глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти лично заявил, что решение о национализации ПриватБанка было «абсолютно правильным». Очевидно, что не украинское государство берет контроль над украинскими банками, а в реальности это делает Запад в лице ЕБРР. С этой же целью планируется частичная приватизация Ощадбанка, чтобы постепенно перевести капиталы крупнейшего государственного держателя средств физических лиц в руки иностранного капитала. Эксперты «Форбс» подтвердили, что ЕБРР нацелился на контроль над всеми государственными финансами Украины.

При этом руководство ЕБРР не гнушается и «мелким» подкупом. На днях стало известно о покупке на деньги банка автомобиля Мерседес стоимостью 300 тысяч долларов сотрудником «Нафтогаза». Таким образом банк покупает лояльность украинских чиновников. В России бывшего члена совета директоров ЕБРР осудили за подкуп и осудили на пять лет условно. В Украине представители банка, естественно, остаются неприкосновенными.

В свое время такая страна, как Болгария, была должна ЕБРР. В результате страна выплачивала многомиллионные долги и вынуждена была распродать половину своего национального имущества, включая отели, оборудование закрытой по приказу ЕС атомной электростанции, месторождения руды и даже водопровод.

Собственно, будущее Украины в компании с ЕБРР столь же безрадужно. Страна рискует лишиться того, что так долго и упорно пыталась сохранить все эти годы. В первую очередь, это земля, которую с большим трудом удавалось удержать от распродажи. Однако Запад все больше давит на Украину. В ближайшее время параллельно с распродажей леса может произойти и продажа нашей гордости – украинской земли, которую возделывали многие поколения наших предков. И ЕБРР станет инструментом в руках американских и европейских компаний по передаче украинских природных богатств в руки тех, кто не имеет к ним никакого отношения. И, похоже, им уже никто не сможет помешать.

А судьба многомиллионного народа, лишенного своей земли уже давно не интересует власть. Еще бы, ведь эта власть уже утопила собственную страну в крови и довела ее до полураспада. И кто после этого будет жалеть нищих украинских крестьян? Уж точно не ЕБРР, поверьте…

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 27/12/2016 года

Тэги:  Украинаевроинтеграция

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь