Украина в Европе: перспективы безрадостны

Украина в Европе: перспективы безрадостны

Визит Порошенко в Брюссель оказался безрезультатным: нового транша ЕС не выделил, подтвердил, что ассоциация совсем не обязывает принимать Украину в ЕС, а сам украинский президент попал под огонь критики за новый закон об образовании и преследование Саакашвили. По мнению политолога Алексея Якубина, Украина «максимально отдалилась от Европы». Почему так происходит?

Украина - ЕС

За последний год Порошенко умудрился растерять все свои достижения на ниве евроинтеграционных стремлений. Благодаря своему «возвращению украинского языка в массы» он рассорился с давними друзьями и помощниками – поляками, существенно подпортил отношения с венграми, превратив свою администрацию в объект травли. Однако привычное упорство Порошенко и неумение идти на уступки уже работает совсем против него. Официальные лица ЕС в любом обращении в адрес Украины не забывают о том, чтобы уколоть ее руководство по поводу закона об образовании.

Порошенко после получения широко распиаренного «безвиза» и ассоциации с ЕС рассчитывал на серьезный прорыв в Брюсселе, куда он поехал на саммит Восточного партнерства. Однако там ему дали понять, что «котлетки кончились» и на дальнейшие подвижки от европейских друзей в деле интеграции в ЕС рассчитывать не стоит. Самое главное – Украина не заслужила от ЕС даже права на отдельную декларацию, в которой указывались условия дальнейшего развития отношений. Сколько бы в Киеве не рассказывали, как в Донбассе они защищают Европу от «российской агрессии», там это вызывает мало сочувствия. Наоборот, наличие вооруженного конфликта на территории Украины является существенной причиной отказать ей во вступлении в ЕС.

Ассоциированное членство, безвизовый режим – все это красивые слова, за которыми в реальности не стоит ничего. Яркий пример – Турция. Эта страна стала «ассоциированным членом» еще ЕЭС в далеком 1963 году. С тех пор страна непрерывно стучалась в двери Европы, но всегда получала уверенный отказ. Видимо преодолеть психологический барьер и принять в Европу исламское государство в Брюсселе так и не смогли. И в этом году Европарламент принял решение вообще прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС по причине конституционной реформы, проведенной турецким президентом Эрдоганом, существенно расширившей его полномочия и признанной недемократической.

Одним словом, существует угроза того, что тот же Порошенко вдруг перестанет быть угодным ЕС и страну резко перестанут «евроинтегрировать». Сам процесс евроинтеграции рискует растянуться на долгие годы, ведь признать Украину частью ЕС так же сложно психологически, как и Турцию. Ведь тогда крупнейший центр европейских гастарбайтеров и валютных проституток, с памятью о Чернобыле, станет частью единого европейского пространства. Далеко не каждый готов на такое объединение. Сейчас Украина вошла в такой же режим ожидания, в каком уже полвека находится Турция.

Самое забавное, что даже сделанные украинской властью достижения – безвизовый режим, к примеру, – сводятся на нет. Уже стало известно, что «бесплатно поехать в Европу» с 2020 года не получится. В будущем планируется ввести электронную регистрацию стоимостью 10 евро. Так что постепенно мы снова вернемся к прежним материальным затратам при оформлении документов.

Таким образом, провальный визит Порошенко в Брюссель и его «показательная порка» на саммите Европейской Народной партии показывают, что он уже не воспринимается в Европе как однозначно «свой». Многие считают, что украинская власть устала выполнять требования западных политиков по передаче национальных ресурсов под контроль европейских и американских корпораций, ведь речь уже идет о потере своих доходов. Поэтому на высшем уровне кто-то стал сопротивляться давлению США и ЕС. Как результат – Порошенко получил раздражитель в виде «Михомайдана» и нынешнюю критику в Брюсселе. И на фоне этого всегда можно притормозить евроинтеграцию. Ведь в Евросоюзе давно ищут повод, чтобы это сделать. Украину в Европе никто не ждет. Когда-то 75 процентов турков хотели жить в ЕС. Сейчас только 20. В Украине в Европу хотят 49 процентов граждан. Сколько будет желающих через пару десятилетий ожидания – нетрудно предугадать.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 08/02/2018 года

Тэги:  Украинаевроинтеграциявосточное партнерствоЕСЕвросоюз

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь