Украина с молотка

Украина с молотка

Ещё в школе украинцам объясняют, насколько хороши и уникальны их черноземные почвы. Впрочем, знают об этой особенности не только украинцы, но и международные корпорации, цель которых – эксплуатация природных богатств стран, которые не могут или не хотят их защищать. Украина для них – страна ранее неслыханных возможностей. Только вот есть одно досадное препятствие – мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Как недавно выяснилось, эта проблема международных корпораций решаема. Кабинет Министров Украины выступил за постепенную отмену моратория на продажу земли и уже подсчитывает возможный экономический эффект. Об этом на пресс-конференции заявил сопредседатель стратегической группы советников по вопросам реформ при Кабинете Министров Украины Иван Миклош, проевропейский реформатор родом из Словакии. Словацкий торговец украинскими землями уточнил, что это не значит обезземеливания украинских крестьян и скупку их земли за бесценок западными корпорациями. Он привёл пример Словакии, где после снятия моратория иностранными компаниями было скуплено всего 5-7 % земель. Реформатор забыл упомянуть, что украинские земли уж никак не равноценны словацким. Для Словакии характерна гористая местность, и именно этот процент представляет сколько-нибудь серьёзную сельскохозяйственную ценность. Как пахотные земли там используется всего 3 % площадей. Всё, что было ценного, де-факто скуплено иностранцами. А вот 32 миллиона гектаров пока ещё украинского чернозема – треть пахотных земель всей Европы. При этом, по информации шведского издания Dagens Nyheter, одна тонна полтавского чернозема стоит смехотворные 5 евро. Швеция собирается закупить миллионы тонн этого чернозема для обогащения собственных почв.

География Словакии

География Словакии, о которой умолчал Иван Миклош

Также словацкий реформатор Иван Миклош забыл о том, что Словакия вступила в Евросоюз в 2004 году, а сняла мораторий на продажу земель в 2014-м, когда земли продавались уже по европейским ценам. Украина же должна почему-то сделать наоборот. В условиях войны, внутренней нестабильности и экономического кризиса цена таких земель окажется сверхпривлекательной для международных корпораций. Горящий дом стоит совсем других денег. Скупить земли за бесценок у нищих крестьян после отмены моратория – дело техники. Сами крестьяне станут невероятно дешёвой рабочей силой для западных компаний. Даже зампредседателя совета ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Мартын, давно выступающий за отмену моратория, отмечает, что государству нужно подождать с продажей земли до улучшения ситуации на рынке. Ведь иначе продавать придётся по смешным ценам.

Напомним, что первым из иностранцев в 2012 году, незадолго до Евромайдана, о распродаже украинских земель заговорил американский посол Джон Теффт, заявив, что Украина будет вынуждена открыть рынок земли, так как таковы реалии современной экономики. Тогда он напоролся на жёсткую критику со стороны украинцев. Но это не просто его личная позиция. Другой посол США на Украине Джеффри Пайетт, выступая в Одессе на закладке зернового терминала заявил, что Украина должна приступить к продаже сельскохозяйственных земель. Сегодня это уже действительно теффтовские реалии, ведь долг Украины перед кредиторами из МВФ настолько велик, что существуют сомнения в возможности его возврата. Но если у должника нет денег, то можно пустить с молотка его имущество, получив хорошую выгоду. И действительно, Президент Украины Пётр Порошенко в 2015 году при представителях Еврокомиссии поднял вопрос о существовании рынка земли на Украине. От этой идеи с того времени не просто не отказались, её продолжают продвигать. Эксперт Андрей Мартын указывает: «если украинский народ упустит из-под контроля свою землю, то в ближайшие 10-20 лет мы просто увидим, что сельское хозяйство будет работать, но не на экономику Украины». Ситуация выглядит тревожной, ведь, по экспертной оценке, сегодня сельское хозяйство – это 40 % украинского ВВП.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 21/11/2016 года

Тэги:  Украинаевроинтеграция

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь