Украина превращается в страну бездомных?

Украина превращается в страну бездомных?

История со смертью бездомного у входа возле одной из киевских больниц стала скандалом, коснувшимся, в первую очередь, системы здравоохранения Украины. Разговоры о том, что человеку отказали в медицинской помощи из-за того, что у него не нашлось средств оплатить лечение, вызвали бурю негодования в обществе. Однако на все произошедшее стоит посмотреть с совсем другой стороны.

Конечно, снимать ответственность с врачей нельзя. Тем более, что главврач позже дал комментарий, в котором довольно грубо высказался в духе того, что «к нам он за медицинской помощью не обращался, а где эти бомжи ходят – нам не интересно». К тому же ранее в этой больнице было отдельное помещение, где бездомные могли помыться и где их кормили. Теперь там стали заботиться об имидже лечебного учреждения и потому условия для бомжей создавать перестали.

Украина превращается в страну бездомных

Тем не менее, больница стала пристанищем для обездоленных. По словам врачей, одновременно в ней может лечиться от 20 до 40 бомжей, а за год через нее проходит до 3,5 тысяч таких людей. И поток только увеличивается, поэтому уследить за ними и вовремя оказать медицинскую помощь подчас не представляется возможным. Больницы неотложной помощи традиционно в Украине являлись местом пребывания неблагополучных элементов, а также серьезным рассадником коррупции. Как ни печально, такие больницы, как правило, обеспечены хуже всего и в них царит хаос. Однако рост числа бомжей стал последние годы настолько ощутимым, что уже его последствия просто лежат на поверхности.

За годы после Евромайдана число бездомных существенно выросло, ведь к традиционным бомжам добавились беженцы, не нашедшие себя на новом месте, ветераны войны, потерявшиеся в мирной жизни, разорившиеся во время кризиса граждане. Министерство соцполитики предполагает, что за указанное время количество бездомных в стране выросло на 20 процентов. Официально власти признают 30 тысяч бездомных, но это очень далекая от реальности цифра. Реально их число достигает порядка 200 тысяч человек по всей стране. В некоторых городах рост вообще катастрофический: в Одессе число бомжей выросло в 2,6 раз. Данные ЮНИСЕФ и вовсе зловещие в 2011 году фонд насчитывал 160 тысяч бездомных одних только детей. Сколько людей лишены крова в Украине – даже трудно реально оценить.

При этом местные органы власти уже получили право не регистрировать, а значит, и не платить пособие бездомным, которым не предоставили койко-место в пределах населенного пункта. Другими словами, право на жизнь получат единицы, остальные окажутся перед угрозой погибнуть от холода на улице и от настоящего голода. Раньше в большинстве городов Украины действовали бесплатные ночлежки для бездомных. Сейчас осталась одна ночлежка на всю страну – в Киеве, в котором умещается 150 человек. При том, что только официально в городе числится 20 тысяч бомжей. А реально их гораздо больше.

Ужас всей ситуации заключается в том, что бомжи несут угрозу для окружающих. Это и инфекции, которые они распространяют, и рост уровня преступности. Бомжи все чаще попадаются нам на улице, участковые гонят их из подвалов многоквартирных домов, они обживают недостроенные здания. Бездомные уже становятся весомой частью общественной жизни, с которой придется считаться.

Увы, но государство пока что брезгливо отмахивается от бомжей, а реформы здравоохранения и местных органов власти ведут к тому, что они вообще бросаются на произвол судьбы, и та мизерная помощь, которая предоставлялась бездомным, полностью будет отменена. Если раньше из бюджета выделялась сумма помощи, равная 7 гривнам в пересчете на одного бездомного, то теперь, в условиях тотальной экономии, государство и вовсе решило не тратить на бомжей ни одной копейки.

Трудоустройство бездомных – еще одна головная боль. Нет специальных квот, льгот для работодателей, дающих бонус за прием бомжа на работу. В итоге несчастные вынуждены оставаться безработными и лишены даже теоретического шанса выбраться из той пропасти, в которой оказались. Помощь бездомным оказывают лишь немногие благотворительные организации, в том числе религиозные, хотя их филантропии на всех не хватает.

Забота о бездомных – одна из социальных функций государства. Переход на принцип самоокупаемости госструктур привел к экономии на самых бесправных членах нашего общества – бомжах. И это в условиях роста расходов на содержание парламента, министров и аппарата президента. Естественно, ведь инфляция и рост курса доллара не должны отразиться на депутатских зарплатах. Чего не скажешь об обездоленной части общества. Однако, с точки зрения депутатов, принимавших бюджет на текущий год, деньги бездомным вообще не нужны. Как и жизнь, поскольку прожить без денег у них вряд ли получится.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 17/01/2018 года

Тэги:  Украинапостмайданная Уркина

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь