Украина: новая информация проливает свет на тайные тюрьмы СБУ

Украина: новая информация проливает свет на тайные тюрьмы СБУ

(Берлин) – Новая информация подтверждает заявления о насильственных исчезновениях и тайных тюрьмах СБУ – об этом заявили международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International в совместном письме, направленном военному прокурору Украины. Согласно новым сведениям, по крайней мере, пятеро жертв насильственного исчезновения все еще находится в «тайных тюрьмах» СБУ в Харькове, что было указано в совместном докладе правозащитников 21 июля 2016 года.

В докладе под названием «Вас не существует» приводятся факты длительных, произвольных, а иногда и тайных арестов, а также плохого обращения с задержанными. Военный прокурор Украины должен расставить приоритеты и лично курировать расследование об удержании людей в «тайных тюрьмах» СБУ.

Через две недели после публикации доклада, из секретной тюрьмы харьковского СБУ были освобождены 13 человек, из которых одна женщина. «Освобождение 13ти человек, тайно удерживаемых в Харькове, стало хорошей новостью, однако СБУ так официально не подтвердила их задержание и освобождение, а также насильственное исчезновение» - сообщила Татьяна Локшина, старший научный сотрудник Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. «То, что СБУ продолжает отрицать насильственные исчезновения, способствует атмосфере беззакония и порождает безнаказанность за грубые нарушения прав человека».

По информации правозащитных организаций трое из пяти задержанных СБУ находятся там уже более 17 месяцев. Human Rights Watch заявляет, что военный прокурор должен немедленно добиться освобождения людей из «тайной тюрьмы» и привлечь виновных к ответственности.

В июле военный прокурор Украины обсудил с правозащитными организациями ключевые моменты доклада, а именно случаи насильственного исчезновения и удержания в тайных тюрьмах СБУ. СБУ все отрицает. Военный прокурор пообещал провести расследование, после чего Human Rights Watch и Amnesty International отправили ему список из 16 человек, которые согласно информации из разных источников удерживались в секретных помещениях СБУ в Харькове.

По информации правозащитников большинство из 13ти освобожденных из харьковской СБУ числились в списке, направленном прокурору.

В августе правозащитникам удалось побеседовать с пятью освобожденными. Сведения, предоставленные ими насчет задержания и отношение к ним в харьковском СБУ, подтверждают информацию, описанную в докладе, а также выявляют новые подробности.

секретные тюрьма СБУ в Харькове
34-летний Николай Вакарук и 59-летний Виктор Ашихин, жертвы насильственных исчезновений после освобождения из длительного незаконного заключения в секретных тюрьмах СБУ в Харькове.

Оказывается, что одного из 16ти в списке освободили в середине марта, а 20 апреля еще трое неофициально задержанных были доставлены на объект, таким образом, на тот момент общее количество арестантов оказалось 18. Опрашиваемые также подтвердили, что 25 июля сотрудники СБУ освободили шестерых из этих 18ти, а 2 августа еще семеро увидели свет.
Освобожденные из обеих групп утверждают, что сотрудники СБУ увозили их из Харькова на заднем сиденье бронированного микроавтобуса, отпустив некоторых в пригороде Краматорска, что приблизительно в 170 км на юго-восток от Харькова, а других увезли на 15 км южнее в пригород Дружковки. Когда их отпускали, им вернули паспорта и дали 50 - 200 гривен на «транспортные расходы». При этом задержанных предупредили молчать о своем исчезновении и угрожали серьезными последствиями при разглашении информации.

Сведения, предоставленные последними пятью освобожденными, совпадают с информацией, которая была получена в ходе интервью у бывших задержанных СБУ. Как заявляет Human Rights Watch, все эти данные дают четкую картину о тайных тюрьмах СБУ. Освобожденные из обеих групп предоставили одинаковые сведения о самом объекте СБУ, о режиме дня, об охране, других заключенных, о неадекватной медицинской помощи, неудавшихся обменах заключенных, о попытках сотрудников скрыть их от украинских и международных официальных лиц. Даже прибегали к тому, что временно уводили их из камер и использовали псевдонимы, чтобы зарегистрировать тех, кому была нужна срочная медицинская помощь в медицинском учреждении.

Предоставленная информация подтверждает, что СБУ могла силой увезти людей из зала суда или из камеры досудебного заключения после того, как суд их освобождал, или людей похищали прямо из дома.

Полицейские власти со временем открыли дела «об исчезновении людей», однако тщательное расследование не проводилось. После освобождения задержанных, дела об исчезновении были закрыты, однако в отчетах полиции нет информации о том, что их держали в тайных тюрьмах. В итоге, к ответственности никто привлечен не был.

Согласно международному закону насильственное исчезновение происходит тогда, когда государственные лица или их уполномоченные лишают кого-либо свободы, а затем отказываются признать это либо скрывают информацию о судьбе или местонахождении исчезнувшего. Насильственное исчезновение – это тяжкое преступление, запрещенное международным правом при любых обстоятельствах, и может быть приравнено к военному преступлению или к преступлению против человечества. Государства обязаны предотвращать, расследовать и наказывать все инциденты насильственных исчезновений.

Трое из пяти недавно освобожденных во время интервью сообщили, что хотят, чтобы виновные лица были привлечены к ответственности, и что они готовы сотрудничать со следствием. Правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch предоставили военному прокурору все имеющееся у них данные.

Международные союзники Украины должны убедить руководство страны признать случаи насильственного исчезновения и наличие тайных тюрем СБУ, а также положить конец практике оставлять такого рода преступления безнаказанными – заявили правозащитники.

«Мы беспокоимся за безопасность этих троих человек, поскольку им угрожали, что их ждут последствия за разглашение информации об их тайном задержании», - заявила Локшина. «Военный прокурор Украины обязан обеспечить их безопасность и защитить от преследования и запугивания другими украинскими правомочными структурами».

Оригинал статьи: www.hrw.org/news/2016/08/28/ukraine-new-research-corroborates-secret-detentions

Статья переведена специально для сайта «Интересные новости».


Дата публикации: 03/09/2016 года

Тэги:  УкраинаСБУсекретные тюрьмапыткинарушения прав человека

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь