Украина на грани ядерной катастрофы

Украина на грани ядерной катастрофы

На сегодняшний день ситуация на украинских АЭС остается критической. Причиной тому – американское топливо, которое используется в большинстве энергоблоков. Еще с 2010 года американская фирма WESTINGHOUSE поставляет топливо взамен российского топлива фирмы ТВЭЛ. При этом тот факт, что финны и чехи уже отказались от этого топлива ввиду того, что топливо «разбухает» и начинает угрожать безопасности работы станции.

Следует сказать, что российское топливо не вытеснили полностью, а лишь сократили его долю в общих потребностях атомных электростанций Украины. Процент российского топлива на украинских АЭС сократился, а его цена выросла, так как российский производитель сразу поднял цену на свое сырье.

Результат не заставил себя ждать. В 2012 году произошла первая неполадка на Южно-Украинской АЭС, в ходе которой пришлось остановить работу двух блоков. А российское топливо, предназначенное для Запорожской АЭС, пришлось срочно направить на Южно-Украинскую, чтобы предотвратить аварию.

Однако украинскую власть эта история ничему не научила. Впоследствии, уже после Евромайдана, правительство Яценюка стало увеличивать процент американского топлива на украинских АЭС. Это назвали «освобождением от энергетической зависимости от Российской Федерации». То, что в реальности это стало зависимостью от американской энергетики, да еще и с существенной переплатой и, что гораздо хуже, с увеличением аварийной опасности на АЭС, мало кого волнует. Похоже, перспектива получить второй Чернобыль никого не останавливает.

Почему американское топливо настолько аварийно опасное? Украинские АЭС строились по советским стандартам, и российское топливо производится по тем же технологиям, что и в советские времена. Американское топливо само по себе не слишком качественное, а к тому же под него необходимо провести модернизацию украинских АЭС. Естественно, никто не будет тратить миллиарды гривен из украинского бюджета, а сделано все будет в надежде, что «и так сойдет».

Российская сторона неоднократно предупреждала о том, что использование американского топлива чревато последствиями для украинских АЭС, вплоть до уровня МИД. Однако на них, как обычно, никто внимания не обращал. И вот результат: в 2014 году было зафиксировано несколько остановок реакторов на Запорожской АЭС. Дело в том, что американское топливо даже не прошло испытания перед использованием на этой электростанции. А на некоторых АЭС, к примеру, Ровенской, использование такого топлива вообще невозможно. Это украинское правительство также не интересует: в перспективе планируется полностью перейти на американское топливо.

В мае 2016 года происходит аварийное отключение энергоблока №4 Запорожской АЭС. Причина прежняя: техники станции жалуются на «сложность перехода на американское топливо». Однако это топливо уже 6 лет поставляется на украинские АЭС. И что, до сих пор идет процесс «перехода»? Скорее можно говорить о том, что топливо компании Westinghouse используется украинскими атомщиками на свой страх и риск.

Сейчас компания Westinghouse пытается наладить производство топлива для украинских АЭС по старым советским стандартам, однако стоимость его гораздо выше российского и единственный его «плюс» - оно производится не во вражеском для нынешней украинской власти государстве. При этом даже такого топлива в нынешних его объемах не хватит для обеспечения потребностей украинских АЭС. Сейчас же в Украину поставляется топливо, которое, по данным эксперта энергетического рынка Юрия Корольчука, является, по сути, экспериментальным и приводят к регулярным внештатным ситуациям атомных электростанциях страны.

При этом американская компания всегда старается свалить вину на украинских энергетиков. В 2012 году возникла внештатная ситуация на Южноукраинской АЭС, в которой специалисты компании обвинили сотрудников станции в том, что при загрузке топливных сборок они получили царапины, а дистанционные решетки деформировались. Именно это, по их словам, привело к неполадкам в работе станции. В общем, даже в документах украинской госкомпании «Энергоатом» американское топливо прописано как экспериментальное, поэтому ответственность за все возможные последствия с американцев снимаются заранее.

Что случится, если ядерное топливо из США приведет к аварии на одной из атомных электростанций Украины? Об этом даже не хочется думать. Однако нетрудно предсказать, как себя поведет власть. Виновата вновь окажется Россия, которая, как выяснится, готовила теракт на украинских АЭС, засылала диверсантов и лично по приказу Путина готовила ядерную зиму в Украине. Уже недавно СБУ отрапортовала о «предотвращении диверсии» на Запорожской АЭС. В украинских СМИ уже появились истории о «пророссийских предателях», которые якобы создавали аварийную ситуацию при проведении ремонтных работ. Видимо, СБУ в случае проведения сложных работ на украинских АЭС, связанных с устранением дефектов от использования американского топлива, заранее готовит общественное мнение к тому, что это «российские диверсанты» организовали теракт. И если аварии удалось избежать, сразу же сообщается о «героической поимке» несуществующих диверсантов.

Реальные причины власть постарается от народа скрыть, ведь нельзя признать, что «борьба за энергетическую независимость от России» - это просто переход в энергетическую зависимость от США в убыток для населения Украины, которое из своего кармана оплачивает подорожавшее электричество.

Еще один вопрос – куда девать переработанное топливо? Правительство Украины уже дало свой ответ: под Киевом уже строят ядерный могильник «по самым современным технологиям». Теперь, в условиях конфронтации с Россией, вывоз ядерных отходов на ее территории более невозможен. Поэтому хоронить будут его в Украине. Причем не только украинские отходы, но и европейские. А что, ведь строят его недалеко от Чернобыльской зоны, там и так все заражено – логика ведь железная.

И как не рассказывают киевские власти басни о безвредности могильника и завода по переработке отходов возле него, население активно подписывается против их строительства. Тем не менее, решение уже принято – Иванковский район Киевской области в 2018 году превращают в ядерную свалку. В общем, будущее Украины – превращение в могильник опасных веществ.

На сегодняшний день ситуация в энергетическом секторе Украины крайне опасная. В то время, как передовые страны мира отказываются от ядерной энергии, Украина наращивает долю АЭС в общем производстве электроэнергии в стране. Кроме того, отказ от российского топлива сделал украинское электричество крайне дорогим. Но самое опасное для страны – постоянные неполадки в работе АЭС, которые могут привести к серьезной экологической катастрофе. И если даже мы сумеем уберечься от крупной аварии, власть придумало другую альтернативу – строительство хранилищ ядерных отходов, что приведет к экологической катастрофе постепенно.

Складывается ощущение, что нынешняя власть ставит задачу уничтожить собственную страну. И просто не знает, как это сделать – быстро или постепенно. И если во времена Кучмы и Януковича еще достраивались заложенные еще при Союзе энергоблоки, сейчас происходит износ станций неподходящим сырьем. Развитие энергетического сектора остановилось, налицо его полная деградация и угроза его коллапса. Однако ни для кого не секрет, что это далеко не единственная сфера экономики, где ситуация близкая к критической.

Страшнее всего, что именно здесь мы наиболее близки к тому, чтобы сделать жизнь в стране физически невозможной. Ведь авария на гигантских станциях, гораздо более мощных, чем Чернобыльская, приведет к тому, что Украины уже не будет. И, похоже, это уже никого не волнует в правящем руководстве.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 31/12/2016 года

Тэги:  УкраинаРоссияСШААЭС

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь