Томос-тур Порошенко стал частью предвыборной кампании

Томос-тур Порошенко стал частью предвыборной кампании

Только наивный не раскусил замысел Петра Алексеевича основательно пропиариться на раскрученном им же «Томосе». Порошенко под конец президентского срока не может особо ничем похвастаться. Поэтому «перемоги» нужно рекламировать на каждом шагу. Раньше так рекламировали «безвиз», пока не выяснилось, что желающих им воспользоваться немного, и большинству украинцев он вообще не нужен. Теперь объединение двух церквей, которые охватывают меньше трети всех православных прихожан, а также их переход под контроль Константинопольского патриарха, сделали частью масштабного предвыборного тура Порошенко по всей стране.

Тур Порошенко уже успели окрестить «самой постыдной рекламой избирательной кампании». Действительно, могли ведь ограничиться молебном в Киеве и всех крупных городах, но нет – Порошенко лично поехал по стране себя рекламировать. И все это сопровождается такими моментами, которые выглядят смешно, а от некоторых подчас становится и жутковато.

Так, по информации политолога Александра Дубинского, губернаторы 17 областей, в которые планировал приехать Порошенко, уже были обязаны обеспечить массовку на площадях, бесплатным транспортом и сделать еще много другой подготовительной работы. Вообще массовка на мероприятиях с участием Порошенко уже давно превратилась в норму, но пока показать во всей красе липовый характер митингов не удается, так как экстремисты правых группировок стоят как цепные псы вокруг митингов и не подпускают к ним оппозиционных журналистов.

Покоробило, как Порошенко стал прямо возле царских врат в алтаре церкви, обратившись с речью к прихожанам. Он вошел в зону, которую могут посещать только священники. Видимо, он уже решил, что его власть в Украине дарована самим Богом, а сам он за свои достижения на «религиозном фронте» уже стал почти святым. Бывший глава Киевского патриархата Филарет уже принялся воспевать Порошенко так, как чествовали царей в церквях. По сути дела, Порошенко для своей предвыборной кампании подключил все ресурсы церкви.

Томос-тур Порошенко
Томос-тур Порошенко
Томос-тур Порошенко

Сам Петр Алексеевич любит себя ощущать этаким «народным лидером», «любимцем публики». Он старается ездить на Западную Украину, где у него еще остались сторонники, а вокруг себя хочет видеть «благодарных жителей». Видимо, уже первый визит в Ровно его разочаровал. Он уже вечером запретил пускать на мероприятия со своим участием СМИ, а центральную площадь и вовсе зачистили перед его появлением. Что не понравилось? Может быть, то, что блоггер Анатолий Шарий подослал к нему молодого человека, который задал вопрос, за что Порошенко преследует украинских журналистов? Порошенко парировал, что Шарий не украинский журналист, после чего последний подал на Петра Алексеевича в суд.

Но затем Порошенко и вовсе обескуражил всех – он отказался от поездки в Луцк, которая была следующей на очереди после Ровно. Его кортеж внезапно повернул и поехал на Киев. Пошли разговоры, что Томос-тур и вовсе решили отменить. Почему? Есть мнение, что Луцк – давняя вотчина олигарха Игоря Коломойского, который решил сорвать предвыборный тур Порошенко. И действительно, депутаты Волынского облсовета потребовали, что время и место визита президента заранее объявили, чтобы туда могли явиться все желающие, включая депутатов всех партий. Очевидно, что Порошенко вместо согнанной «массовки» в Луцке ждала разъяренная толпа недовольных, готовых жестко поговорить с «гарантом».

Видимо, Петр Алексеевич несколько переоценил эйфорию по поводу Томоса в стране. Действительно, ведь процент людей, которые слепо доверяют провластным каналам, и так сокращается, а большинство православных жителей восприняли всю ситуацию с ним как угрозу. Ведь уход из своего храма или захват его другой религиозной общиной всегда был трагедией. Для простых прихожан это сродни введению греко-католической церкви и другим ударам по православию. На Волыни и вовсе позиции Московского патриархата всегда были сильны. Да и проблем в стране так много, что люди восприняли Томос как очевидную попытку «замылить взор».

Порошенко уже полным ходом готовится к выборам. Уже в СМИ сообщают о новогодних поздравлениях от его имени, рассылаемые гражданам. Для него Томос-тур стал бы в первую очередь хорошей декорацией к предвыборным роликам, ведь он хотел насобирать побольше видео с признаниями любви в свой адрес от «маленьких украинцев». Но быстро сообразил, что любви как-то маловато и повсюду «подводные камни», которые грозят сделать его тур антирекламой самого себя. Вот почему и решил сделать паузу и дать время местным властям грамотно подготовиться к своему приезду. Вряд ли его тур закончился, но есть все основания полагать, что он будет полон сюрпризов для Порошенко, и далеко не все из них будут приятными.

Источник: mirpolitiki.net


Дата публикации: 13/01/2019 года

Тэги:  УкраинарелигияПорошенко

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь