Томос: юридическая и историческая сторона вопроса

Томос: юридическая и историческая сторона вопроса

Когда говорят о присоединении украинской православной церкви к Константинопольскому патриархату – именно так следует понимать все разговоры об «автокефалии», «единой украинской поместной церкви» и прочих пропагандистских штампах, то забывают целый ряд причин, почему Киевская митрополия 5 июня 1686 года перешла под покровительство Московского патриархата.

Прежде всего, в те годы украинское православие переживало не лучшие времена. Правобережная Украина (нынешние Черкасская, Киевская, Винницкая и Житомирская области) пребывала в запустении после изнурительной гражданской войны и регулярных вторжений польских и турецких захватчиков. Эпоха так называемой Руины привела страну в разорение, но край оставался под властью польской шляхты и магнатов. На волне ненависти к «схизматикам» польская знать принялась жестоко искоренять православие на подконтрольных территориях, а некоторые районы Подолья оказались и вовсе под властью турок, пытавшихся насадить здесь ислам.

Что касается Западной Украины, то она и подавно пребывала под тотальным контролем римского папы, который успешно насаждал здесь «гибрид» православия и католицизма – униатство. В таких условиях только на Левобережье (Полтавская, часть Киевской и Черниговская области) и на Слобожанщине православие было в относительной безопасности, поскольку эти регионы были под контролем Московского царства. И самое главное, Киев также был под контролем Москвы, что гарантировало безопасность митрополиту Киевскому.

В этой связи переход Киевской митрополии в состав Московского патриархата имел двойное значение. Во-первых, для более эффективного управления церковным хозяйством, получения финансирования и решения проблемных вопросов из единого центра. И во-вторых, что еще важнее – для выживания украинского православия. Именно для его выживания, спасения от его физического уничтожения. Об этом украинские историки и политики, а также раскольники забывают. Да разве об этом будет помнить Порошенко, который умудряется причащаться и в православном храме, и в униатском? Собственно, такая «благодарность» - вовсе не удивительна. Сама Украина, как и ее нынешняя «соратница» по борьбе с Россией Грузия попросилась в состав «кровавой Московии», чтобы спастись от уничтожения польской шляхтой. Кто теперь это будет помнить?

В то время гремела очередная русско-турецкая война в рамках войны коалиции европейских стран против Османской империи. И Московское царство воспринималось Константинопольским патриархом как единственный защитник православия в мире. Передача Киевской митрополии была своего рода подарком русскому царю, благодарностью в его борьбе за спасение православия. Константинопольский патриарх отдавал то, что не имел возможности спасти и удержать. А теперь, по указке своих западных кураторов из Вашингтона, он решил отхватить лакомый кусочек.

Стоит отметить, что переход Киевской митрополии повлиял на историю и русского православия, так как именно на основе украинских православных обрядов, более близких к константинопольским, патриарх Никон затеял реформу, преобразовав и тем самым расколов русскую православную церковь, породив феномен старообрядчества. Выходит, если Константинополь отменяет решения 17 века, то и реформы Никона оказались ни к чему? Не нужно было подгонять русское православие под стандарты Константинопольского патриархата, если последний не стремится к единству с Московским владыкой?

Отмена решения от 1686 года абсурдна не только потому, что переписывается многовековая история православия. Фанар, как принято называть резиденцию константинопольского патриарха, пытается присвоить себе территории юга и востока страны, куда православие принесли уже во времена московского патриархата. Да и три четверти православных жителей страны, которые являются прихожанами храмов Московского патриархата, не признают это решение, как не признали его иерархи УПЦ МП. По сути дела, Фанар пытается легализовать церковь меньшинства наподобие различных автономных церквей в России и других странах. В Украине подобных неканонических церквей, по своему виду напоминающих секты, порядка 5. Фанар признал 2, пойдя по пути признания всех и вся, лишь бы насолить Москве.

Решение Константинопольского патриарха Варфоломея уже дало повод обвинить его в попытке поставить себя на уровень «восточного папы», став выше других патриархов. Это абсурд, ведь в православии никогда не было и не может быть некоего «верховного владыки». Все 5 патриархов равны между собой по статусу. Именно утверждение римского «понтифика» в роли «наместника бога на земле» стало причиной возникновения католицизма как отдельного толкования Святого Писания. Не стоит ли полагать, что константинопольский патриарх положил начало утверждению себя как настоятеля новой церкви, которая расколет православие на две части – сторонников Фанара и его противников?

А ведь для подобных решений нужно было узнать мнение Московского владыки Кирилла. Кто мешает последнему признать «Болгарскую старостильную церковь» или «Истинно-православную церковь Румынии» каноническими, хотя у них немного последователей, а затем включить их в состав Московского патриархата? Решение будет настолько же законным, как и действия Варфоломея. Только все это породит хаос и религиозный конфликт во всем православии.

Попытка Фанара пойти на конфликт с Москвой свидетельствует о том, что вековой мудрости у тамошних клириков нет и не будет. Когда-то они заключали Флорентийскую унию, чтобы спасти свою шкуру под покровительством римского папы, теперь они пошли против крупнейшей православной страны, сделавшей наибольший вклад в сохранение этой религии, под покровительство Вашингтона. Века жизни под турецким сапогом, в страхе и заискивании, сыграли свою роль. Все это дало право украинской власти поставить под удар большую часть православных верующих Украины, натравив на них социально активную массу своих сторонников, повсюду ищущих «агентов Кремля».

Источник: mirpolitiki.net


Дата публикации: 02/01/2019 года

Тэги:  УкраинарелигияУПЦпостмайданная Украина

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь