Суррогатное материнство в Украине стало массовым явлением

Суррогатное материнство в Украине стало массовым явлением

Украинки все чаще становятся живыми инкубаторами для детей из развитых стран. За последние 2 года количество суррогатных матерей выросло в несколько сотен раз! По данным BBC, Украина превратилась в мировой центр суррогатного материнства. До недавнего времени в нашей стране за 20 тысяч долларов можно легко было найти желающую выносить вашего ребенка. Однако ухудшение уровня жизни привело к тому, что сейчас начался обвал стоимости этой услуги ввиду огромного количества желающих. К примеру, в наиболее депрессивных областях страны, а в особенности в зоне АТО, много желающих стать суррогатной матерью за 7-8 тысяч долларов! И это уже не самая низкая цена!

Украина привлекательна тем, что в азиатских и африканских странах совершенно другой уровень медицины, матери зачастую инфицированы СПИДом, а также родителям из Европы сложно преодолеть психологический барьер того, что их ребенка будет носить женщина другого цвета кожи. Поэтому в Украину все чаще обращаются по поводу этой услуги. И все же, несмотря на относительно неплохой уровень здравоохранения в нашей стране, качество услуг, оказываемых суррогатным матерям, не слишком высокое. Отмечают частые случаи потери ребенка и ухудшения здоровья рожениц.

Минус Украины для иностранцев, захотевших родить ребенка с помощью суррогатной матери, заключается в том, что здесь не прописано в законодательстве четкой процедуры в случае отказа роженицы отдавать ребенка, предоставлении ею ложной информации о себе перед зачатием, осознанном нанесении увечий себе или ребенку и т.д. И это при том, что уже ежегодно более 500 женщин рожают для иностранцев. Впрочем, в Семейном кодексе есть статья 136, которая полностью стоит на стороне супругов, поместивших свой эмбрион в тело суррогатной матери. Именно такие супруги и являются родителями с точки зрения украинского законодательства. Тем не менее, пока что сам термин «суррогатное материнство» для нашего государства не существует, и никакого юридического контроля над ним нет.

В нашей стране суррогатное материнство разрешено законом, в частности, 123 статьей Семейного кодекса. Это также играет роль, ведь в большинстве стран Запада такая форма зачатия либо запрещена, либо разрешается в некоммерческой форме (на добровольной основе с оплатой лишь текущих расходов роженицы), либо в законодательстве для него не предусмотрели никаких лазеек. Поэтому сюда едут все, кто отчаялся зачать ребенка у себя на Родине.

В Украине разрешено пользоваться услугами суррогатного материнства лишь гетеросексуальным парам, которые по состоянию здоровья не могут иметь детей. Суррогатная мать должна иметь своих детей и иметь возраст в пределах 18-36 лет. Естественно, она должна не иметь медицинских противопоказаний для рождения ребенка.

Однако психологи отмечают, что очень многие суррогатные мамы испытывают тяжелый стресс при расставании с рожденным ими ребенком. Для них физическая связь с плодом настолько сильна, что они оказываются к нему привязаны. Иногда эта связь оказывается сильнее, чем у биологических родителей. Многие иностранцы, оплатив услуги суррогатной матери, оказываются не готовы дежурить возле младенца круглосуточно, и суррогатная мама зачастую превращается в няню для малыша.

Проблема заключается в том, что наших женщин никто толком не готовит к суррогатному материнству, им просто спешат поместить эмбрион и начинают выплачивать гонорар. Для сравнения, в США, где эта услуга очень развита, подготовка длится 5 лет.

В Украине желающих стать донорами для вынашивания чужих детей все больше по целому ряду причин. Резкое снижение уровня жизни и падение курса гривны сделало 7-8 тысяч долларов огромной суммой денег. На такие средства можно купить дом в сельской местности или подержанную иномарку в хорошем состоянии. Жилищные проблемы в Украине решаются именно таким образом. Мужья зачастую согласны, ведь финансовые проблемы в семье за счет этого будут решены. Объявлений в интернете от желающих рожать чужих детей хоть отбавляй. Девочка 18 лет уже с радостью готова рожать, ведь она живет на Донбассе, где других способов выжить просто не существует.

С женщиной по имени Марина из Светловодска Кировоградской области случилась такая история. Когда ее уже собирались перевозить во время беременности в киевскую клинику под наблюдение, она попросила предоставить руководство клиники документы о том, что становится суррогатной матерью. После отказа главврача дать такой документ решила не ехать и родила самостоятельно. Поскольку официальное оформление донорства существенно осложняет вывоз ребенка за рубеж, в особенности, в страны, где оно запрещено, родители из Швейцарии отказались от ребенка и потребовали вернуть им потраченные на Марину деньги. Ей стали угрожать обвинением в торговле людьми. Она скрывалась от полиции, пока за нее не вступился адвокат. Оказалось, что Марина подписала контракт с клиникой искусственного оплодотворения, где не было прописано никаких страховок и компенсаций.

Суррогатное материнство в нашей стране находится на полулегальном уровне. Большинство договоров с нашими женщинами составлены неправильно и не имеют юридической силы, поэтому роженицу могут «кинуть» на ровном месте и не оплатить ее услугу. Точно так же поступают и сами роженицы, оказываясь на поверку обычными мошенницами. В Верховную Раду даже внесли законопроект о суррогатном материнстве, который признавал таких женщин «предпринимателями» и фактически поставил этот процесс на поток. Мотивировали его авторы тем, что он позволит решить проблему рождаемости.

Однако о каком решении может идти речь, если наши женщины просто за деньги будут пополнять генофонд других стран мира?! Если теперь самый ценный ресурс – здоровье наших женщин – будет продаваться за деньги? Как можно поставить на поток инкубацию чужих детей? Стране необходимо создавать условия для того, чтобы наши женщины могли достойно заработать в своей стране и не злоупотреблять своим здоровьем ради чужого по факту ребенка, чтобы они могли рожать для себя и своих мужей. Именно такую задачу должна решать наша власть, которая пока что движется совсем в другом направлении.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 18/03/2018 года

Тэги:  Украинаевроинтеграциясуррогатное материнство

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь