Шокин: в расстреле Евромайдана российского следа нет

Шокин: в расстреле Евромайдана российского следа нет

В недавнем интервью изданию «ФАКТЫ» генеральный прокурор Украины Виктор Шокин рассказал о ходе расследования расстрела активистов Евромайдана в феврале 2014 года. Он сообщил, что следствие подходит к концу и в ближайшее время завершится. Отвечая на вопросы журналистов, Шокин подчеркнул, что следствие не располагает материалами, которые доказывали бы российский след в расстреле участников акции.

«Если вы помните, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко в свое время заявил, что, дескать, некий российский чиновник зимой 2014 года находился в Киеве, отдавал команды силовикам стрелять по митингующим. Я попросил Наливайченко предоставить нам хоть какие-то документы, подтверждающие это. До сих пор их нет. Поэтому сейчас я не располагаю данными, что в расстреле Небесной сотни есть российский след. Из тех материалов, которыми мы сейчас обладаем, невозможно сделать такой вывод. Не потому, что мы не можем или не хотим это доказать, у нас просто нет оснований об этом сегодня говорить».

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко моментально отреагировал на интервью генпрокурора Украины Виктора Шокина и буквально через несколько дней в эфире телеканала «112 Украина» сделал заявление, что все материалы, подтверждающие российский след, были переданы в Генеральную прокуратуру Украины письмом № 468 от 8 мая 2015 года.

В материалах сообщалось, что «20 февраля 2014 года Владислав Сурков, советник президента России Владимира Путина, посетил Киев под именем Асланбека Дудаева. Он прибыл в сопровождении шести генералов ФСБ, его встречал генерал СБУ Бык, который сейчас под арестом. Они имели с собой снайперские винтовки типа «Беретта. Владислав Сурков встречался лично с тогдашним главой СБУ Александром Якименко», — рассказал Валентин Наливайченко.

Он также сообщил, что на стадионе «Динамо» в центре Киева размещался спецназ российского МВД «Витязь», который «учил убивать Небесную сотню».

Сделав громкое сенсационное заявление, экс-руководитель СБУ Валентин Наливайченко не предоставил ни одного доказательства, которое бы могло подтвердить вышесказанное.

В настоящее время генпрокуратура проводит обыски у народных депутатов прошлого созыва, которые активно поддерживали Евромайдан. В то время они проживали в гостинице «Украина», из окон которой велся огонь загадочными снайперами.

В генпрокуратуре не исключают возможность расстрела активистов Евромайдана своими же.


Дата публикации: 20/10/2015 года

Тэги:  УкраинаЕвромайданСБУ

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь