Шакалы Восточной Европы

Шакалы Восточной Европы

О волке молва идёт, а шакал тем
временем человека растерзал

Армянская пословица

В то время как украинские СМИ не устают говорить об угрозе территориальной целостности Украины со стороны России, совсем иные государства вынашивают агрессивные планы по нарушению это самой целостности. Среди них такие давние оппоненты Украины по территориальным спорам как Польша, Венгрия и Румыния. Конечно, самостоятельно они никогда не отважатся атаковать. Но в случае обострения внутренней ситуации на Украине или прямого конфликта с Россией они не станут поддерживать первую, а просто решат в свою пользу судьбу территорий, которые они считают своими.

Откуда взят такой посыл? Все эти страны уже делали нечто подобное. Достаточно обратиться к истории. Итак, Польша. Думаете, Германия сама вторглась в Чехословакию в 1938 году? Увы, это не совсем так. В междуречье Вислы и Одера располагается исторический регион, который называют Тешинской Силезией. В ту пору он принадлежал Чехословакии. В поисках работы туда стекались поляки из Галиции. Польша, после своего возникновения в 1918 году, предъявила на регион претензии, однако сама напасть не решилась. Однако, обозначив себя как союзника нацистской Германии, Польша после подписания Мюнхенского договора вторглась в Тешинскую Силезию и оккупировала её. Был также подготовлен аналогичный план захватнической войны против СССР под названием «Всхуд» («Восток»). Но тогда этому плану захвата украинских территорий реализоваться было не суждено.

Что же сегодня занимает умы поляков? Во главе Польши, как и в 1938 году, стоит крайне правое правительство, настроенное на экспансию. Ещё в 2007 году был принят закон о «Карте поляка», которая выдаётся в основном гражданам Украины и обеспечивает значительные льготы на территории Польши. Только 23 % поляков признают современную границу с Украиной. Вполне закономерно, что президент Польши Анджей Дуда призвал своих граждан быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель – Галиции, Волыни и Полесья (в настоящее время это Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская и Ровненская области). Он заявил, что этнические поляки там продолжают подвергаться гонениям со стороны нового украинского руководства, соответственно, им требуется защита со стороны польского государства. Также польский президент заключил, что если Украина осуждает действия СССР, который эти территории присоединил после разгрома Польши Германией в 1939 году, то она должна их вернуть. Готовится повторение чехословацкого сценария.
Но начать было решено с реституционных претензий – то есть возвращения польской собственности на Западной Украине. Польские «туристы» на улицах Львова тычут пальцами в дома, где уже давно живут украинцы, и обсуждают, где чей. С точки зрения европейского права они могут предъявлять претензии, ведь имущество было отобрано «незаконно». Например, в Латвии в рамках реституции у латышей было конфисковано 110 тысяч квартир. Что будет во Львове, где долгое время абсолютное большинство жителей составляли поляки? Поляки из организации «Реституция Кресов» уже создали базу данных имущества и группу юристов для его возвращения.

Но всё это лишь первый робкий шаг, направленный на укрепление и обоснование претензий на сами земли. На то же имеют право венгры и румыны. Но пока они выжидают. Но выжидают грамотно, проводя подготовительную работу.

Венгрия исторически претендует на Закарпатскую область. В 1918-1921 годах, после разгрома Советской Венгрии и унизительного для неё мирного договора, Закарпатье вошло в состав Чехословакии. Но мадьяры, конечно, не смирились с потерей. После Мюнхенского договора Чехословакию обязали решить свои территориальные споры с Венгрией. В 1938 году венграми была занята южная часть Закарпатья с наиболее плодородными землями, а также городами Ужгород и Мукачево. После гибели Чехословакии, в ночь с 13 на 14 марта 1939 года 12 венгерских дивизий атаковали самопровозглашённое украинскими праворадикалами государство «Карпатская Украина». Гитлер отказал националистам в протекторате, и они были быстро разгромлены. Закарпатье попало под полный контроль Венгрии.

Потеряв Закарпатье после войны, венгры не утратили надежд его вернуть. При власти в современной Венгрии находятся праворадикалы, фашисты, если хотите. Для них возвращение отобранных территорий – неотъемлемая часть политической риторики. В 2003 году национальные венгерские организации начали выдавать «зелёные паспорта» – документы для получения преференций на территории Венгрии. Затем последовала активная выдача венгерских паспортов жителям Закарпатья, хотя украинское законодательство прямо запрещает двойное гражданство. Выявлять совместно с Украиной закарпатцев с двойным гражданством Венгрия отказалась. СБУ угрожает венгерскому правительству неконкретной «жёсткой реакцией», однако последнее не особо испугалось. Украинским мадьярам, которые скрываются от мобилизации в армию на территории Венгрии, была организована помощь. В составе армии ДНР действует венгерский «Легион Святого Иштвана», организованный и подготовленный венгерскими спецслужбами. Воюет он за вполне конкретную цель. На территории Закарпатья ту же
цель в среде 140 тысяч этнических венгров преследует подполье. На административных учреждениях Закарпатья нередко можно встретить венгерский флаг. Симптоматично, что во время Евромайдана Венгрия, будучи в сложном финансовом положении, выделила Украине помощь в полмиллиона евро. Но не всей Украине, а только на развитие Закарпатья, готовя аннексию. В 1991 году жители Закарпатья высказались за автономный статус, который Украиной предоставлен не был. Чем не повод для претензий?

Румыния также имеет к Украине исторически обоснованные, по мнению её правительства, территориальные претензии. В 1918 году австро-венгерская Северная Буковина, населённая преимущественно украинцами, была захвачена Румынией. Также была оккупирована Бессарабия – Молдова, Приднестровье и часть Одесской области, чего советское правительство не признало. В 1940 году румыны были вынуждены бежать с этих территорий от Красной Армии, лелея надежду на возвращение. И эта надежда крепнет сегодня.

Румыния по темпам выдачи своих паспортов заткнула за пояс всех. 150 румынских паспортов в день в Черновицкой области – это достаточно масштабно. Необязательно даже знание румынского языка. На протесты украинских властей румыны, не стесняясь, отвечают, что «обязаны вернуть румынское гражданство тем, чьи родители были румынами». По самым скромным оценкам, более 100 тысяч жителей Северной Буковины уже получили румынское гражданство. Влиятельный ежедневник «Аdevarul» призвал власти страны «защитить соотечественников, проживающих на территории Украины» и вернуть «бывшие румынские территории».

В 2012 году НАТО признало Буковину зоной возможного вооруженного противостояния. Нельзя сказать, что Украина никак не реагирует. В сентябре 2015 года было начато формирование 10-й горно-штурмовой бригады, которая для войны на Донбассе явно не подходит и предназначена для развёртывания в Ивано-Франковской области, недалеко от границы с Румынией. Командир бригады подполковник Василий Зубанич заявил, что основной задачей подразделения будет защита региона от территориальных претензий на Буковину со стороны Румынии. Скажете всё это гипотетически? А вот нефтеносный шельф в районе острова Змеиный уже отобран румынами вполне реально.

Все три государства в благоприятных для Украины условиях никогда на неё не нападут. Но стоит ей ослабнуть настолько, что жертвы покажутся падальщикам незначительными, а выгоды – легкодостижимыми, они сразу примутся за дело. Об этом свидетельствует их исторический опыт и устремления. После обретения Украиной независимости они не сидели, сложа руки, и для их триумфального возвращения уже всё подготовлено.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 23/01/2016 года

Тэги:  УкраинаЕвропагеополитика

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь