IV САММИТ «ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА» И УКРАИНСКИЕ ЕВРОИНТЕГРАЦИОННЫЕ АМБИЦИИ

IV САММИТ «ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА» И УКРАИНСКИЕ ЕВРОИНТЕГРАЦИОННЫЕ АМБИЦИИ

Программа «Восточного партнерства» была задумана Европейским Союзом в 2008 году по предложению Польши и внедрена в 2009-м. Её цель – распространение влияния ЕС на политику и экономику шести постсоветских стран: Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Армении и Грузии. Напомним, что на предыдущем, ІІІ саммите организации в конце ноября 2013 года украинские представители отказались подписать соглашение об ассоциации, что спровоцировало «Евромайдан».

Новый саммит, проведённый 2 года спустя, 21-22 мая 2015 г. в Риге, тоже привлек пристальное внимание общественности. Украинская власть возлагала большие надежды на результаты саммита. Премьер-министр А. Яценюк, обращаясь к европейским лидерам, заявил: «Действуйте смело и мудро. Не бойтесь России. Это Россия должна бояться вас, каждого из нас». Этим он хотел склонить лидеров ЕС к принятию своих условий, как минимум, безвизового режима. Премьер заверил, что правительство Украины двигается к реформам, но ему пытаются помешать «некоторые украинские миллиардеры-олигархи». Кто именно и как, не уточнил.

Но восточным участникам, против их ожиданий, в этот раз даже не пообещали ни членства в Евросоюзе, ни отмены визовых ограничений. Было предложено лишь «рассмотреть перспективы перехода на безвизовый режим с Украиной и Грузией» ближе к концу года и только в том случае, если будут выполнены все рекомендации Брюсселя. То есть, даже если требования и будут выполнены, визовый режим могут не отменить. Никаких обязательств ЕС на себя не взял, возложив их на Украину. Накануне саммита канцлер Германии А. Меркель заявила, что смягчение визового режима в отношении Украины со стороны Европейского союза в настоящее время невозможно. Она вновь напомнила о необходимости выполнения неких условий. Каких именно? Не уточняется. Очевидно, любых предъявляемых, как реальных, так и не очень. Президент П. Порошенко, в очередной раз излучая оптимизм, заявил о готовности Украины к выполнению оставшихся условий для предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом уже в 2016 году. Но в итоговой декларации упоминание предоставления
безвизового режима для стран-партнеров вообще отсутствовало. В реальности многие страны ЕС, например Польша, всячески препятствуют получению виз украинцами.

По итогам встречи глава Европейского совета Д. Туск добавил: «Мы сохраняем курс. Но никто не обещал, что «Восточное партнёрство» будет автоматическим путем к членству в Евросоюзе. Это долгий процесс, есть друзья и враги, энтузиасты и скептики. Это нормально. Вы можете понять разницу между нашими обещаниями и ожиданиями наших партнеров». Здесь можно говорить только о неформальном сближении. Впрочем, этого следовало ожидать. Ещё в апреле председатель Еврокомиссии Ж.-К. Юнкер предупреждал: «Вопрос вступления Украины в ЕС не стоит в ближайшей повестке дня». Турция, например, подписала соглашение об ассоциации с предшественником Евросоюза – Европейским экономическим союзом в 1963 году. Но по сей день членство в ЕС ей не предоставлено. В результате за 50 лет количество граждан Турции, поддерживающих идею о вступлении в ЕС, снизилось с 75 % до 20 %.

Впрочем, были на саммите и условно позитивные сдвиги. Украинскому представительству удалось договориться о предоставлении кредита на развитие в размере 1,8 млрд. евро. Впрочем, это не помощь, а заём под проценты. Государственный долг Украины и так превышает 78 % ВВП (это много, чуть меньше, к примеру, у Судана) и растёт в среднем на 1 тыс. долларов в секунду. Каждый украинец, даже младенец, сегодня должен кредиторам свыше 4 тыс. долларов. Только внешний долг Украины составляет более 40 млрд. евро. Это ставит под сомнение физическую возможность правительства расплатиться по международным долговым обязательствам, и новый небольшой кредит здесь погоды не сделает.

«Саммит пустых обещаний», как его прозвали в СМИ, привёл к подрыву авторитета ЕС, три из шести «восточных партнеров» – Белоруссия, Армения и Азербайджан – итоговый документ подписать отказались. Молдавия отказалась от намерения подавать заявку на членство в ЕС в этом году, пояснив это ситуацией на Украине. Великобритания же, ещё раньше разочаровавшись в структуре, по словам премьер-министра Д. Кэмерона, вообще планирует провести референдум о выходе из ЕС до конца 2017 года.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 24/05/2015 года

Тэги:  Украинаевроинтеграция

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь