Рейдерский захват Салтовского хлебозавода – привет из 90-х?

Рейдерский захват Салтовского хлебозавода – привет из 90-х?

С начала января в городе остановил свою работу один из крупнейших хлебозаводов под номером 3, известный как «Салтовский». Многочисленные киоски, которые работали по всему городу и снабжали его свежим хлебом, постепенно опустели и закрылись, оставив лишь напоминание о себе в виде пустых витрин. Рабочие завода остались без зарплаты, что вынудило их выйти на митинги. Что произошло с одним из крупнейших производителей хлебобулочных изделий Харькова?

Как стало известно, решением Киевского районного суда города Харькова имущество завода было арестовано за старые долги перед каким-то «Златобанком», после чего было передано управляющей компании со странным названием «Общество с дополнительной ответственностью «Салтовский хлебозавод», созданной буквально два месяца назад. Это общество уже успело прибрать к рукам еще два городских хлебозавода. По словам директора Салтовского хлебозавода Константина Диденко, захват осуществлялся с нарушением всех процедур и законов. Достаточно сказать, что директор новообразованного предприятия, которое якобы обладает «опытом управления подобными хозяйственными объектами», прописан в неподконтрольном Украине Енакиево.

Директор завода утверждает, что процесс выплат по долгу шел вполне нормально до тех пор, пока кредиторы резко не разорвали договора и не обратились в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело. Собственно, на таких основаниях можно привлечь к ответственности каждое второе предприятия в Украине. Мало того, для хлебозаводов Украины в последнее время рейдерские захваты – не новость. В Полтавской области произошел захват трех предприятий, причем они перешли в руки тех же лиц, что и в Харькове.

Почему Салтовский хлебозавод кто-то «отжал»? Дело в том, что владельцем предприятия является компания Lauffer Group, известная как один из крупнейших производителей хлеба в стране. Ее владельцем является Александр Лещинский – представитель «донецких», который в 2012 году стал владельцем пятой доли хлебного рынка страны, а также получил контроль и над Салтовским хлебозаводом, ранее принадлежавшим Арсену Авакову, которого в то время лишили большей части бизнеса. Сейчас настали другие времена, и Лещинский уже прослыл «хлебным сепаратистом», ведь в его компании когда-то работал глава ДНР Александр Захарченко, а сам Лещинский был спонсором Партии регионов.

Компанию Лещинского обвиняют в недобросовестности, ведь она была должна в совокупности более 3 млрд гривен, а залоговое имущество, которое пытались изъять в уплату долга, умудрялась отсудить. В СМИ же компания подымала шум о «рейдерском захвате». Впрочем, очевидно, что на империю Лещинского давно ведут охоту представители нынешней власти. В первую очередь, глава МВД Аваков и его окружение из «Народного фронта. В Одессе на филиал Лещинского «Одесский каравай» наложили руку люди Пашинского, который натравил на его предприятия громил из «Национального корпуса» и его структур «Азова» и «Східного корпуса».

О том, кто является новым владельцем Салтовского хлебозавода, остается пока что только гадать. Стоит отметить, что министр Аваков за годы работы на своей должности существенно увеличил свои капиталы, получил контроль не только над силовыми структурами, но и каналом «Эспрессо», Социалистической партией, его активы выросли и стали приносить еще больший доход. Логично предположить, что глава МВД решил воспользоваться админресурсом и вернуть контроль над одним из самых прибыльных бизнесов.

Собственно, в нашей стране продолжается передел бизнеса в старых добрых традициях. Причем «отжимают» теми же методами, что и во времена Партии регионов. Только теперь МВД никто не обвиняет в злоупотреблениях, а пострадавшего бизнесмена из «бывших» лишний раз назовут сепаратистом и агентом Януковича, после чего обществу уже не будет его жалко никому и его можно будет «раздеть до трусов». У бывших регионалов отжимают то, что они захватили при власти.

Самое обидное, что от всего этого страдают простые люди. Хлебозавод номер 8, принадлежавший также Лещинскому, был арестован в октябре прошлого года, после чего рабочих силовики не пускают на производство и 350 человек несколько месяцев не получают зарплату. Это так по-украински – разборки в бизнесе решать за счет ни в чем невиновного населения. Но именно такая ситуация является типичной для нашей страны уже не первый год.

рейдерский захват Хлебозавода

Статья написана специально для сайта «Интересные новости». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Интересные новости» обязательна.


Дата публикации: 25/03/2018 года

Тэги:  УкраинаХарьковкриминалрейдерский захватпостмайданная Украина

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь